«Русское молоко» на «Звездах Подмосковья»


Ежегодная, 22-я по счету областная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья-2018» прошла 29 июня в деревне Орлово Ленинского района, на базе Национального конного парка «Русь». Организовали это масштабное мероприятие министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно НП «Мосплем» и ОАО «Московское» по племенной работе.

На выставке традиционно состоялся показ высокопродуктивных животных из лучших племенных хозяйств Подмосковья: крупного рогатого скота голштинской, черно-пестрой, холмогорской, джерсейской пород, были представлены сельскохозяйственная птица генофондных пород, племенная рыба, овцы. Также впервые на выставке были показаны испанские козы — их недавно привезли на территорию Московской области. Проект компании «Инновации и технологии в животноводстве» по адаптации испанских коз пород мурсия гранада и малагуэнья на подмосковной земле продолжает набирать обороты. Молоко этих коз особенно подходит для сыроварения.

В этом году в мероприятии приняло участие 35 хозяйств. Для сравнения, в самой первой выставке в 1997 году участвовало 21 предприятие.

Сегодня подмосковные буренки близки к достижению рекордного рубежа – семь тысяч литров молока с головы в год. В регионе только в этом году планируется создать более шести тысяч новых скотомест за счет строительства и реконструкции ферм.

Открывая выставку, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов отметил успехи молочных хозяйств Подмосковья в ведении селекционно-племенной работы и повышении продуктивности скота.

 Недалек тот день, когда предприятия Московской области смогут конкурировать с лидером страны – Ленинградской областью, – сказал Амерханов на торжественном открытии выставки «Звезды Подмосковья». – Федеральное министерство будет всячески помогать в достижении поставленной губернатором цели – получении одного миллиона тонн молока в год.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области, отметил:

– Федеральный Минсельхоз высоко оценивает нас по качеству племенной работы. Более того, нам ставят задачу двигаться к первому месту. Я думаю, что под руководством нашего губернатора лидерство – это реальность. И наши предприятия докажут это в ближайшее время.

700 тысяч тонн молока рассчитывают произвести в Московской области в этом году – это на 56 тысяч тонн больше, чем в прошлом.

    

АО «Русское молоко» в восьмой раз участвует в конкурсе «Звезды Подмосковья». В прошлые годы выставляли своих животных предприятия агрохолдинга ОАО «Аннинское» и ОАО «АПК «Космодемьянский», племрепродукторы по холмогорской и айрширской породам крупного рогатого скота. В этом году в третий раз в выставке участвует ЗАО «Знаменское» с коровами   голштинской породы, которых здесь разводят. На выставку были отобраны две коровы этой породы – одна по кличке Аня с Ватулинской фермы, другая, Мексика – с фермы Еськино-2. В отборе животных, их подготовке самое активное участие приняли главный зоотехник-селекционер «Русского молока» Анжелика Почашева, главный зоотехник ЗАО «Знаменское» Евгения Шурупова.

Подобные выставки всегда вызывают огромный интерес у руководителей и специалистов животноводства, в них участвуют  представители научных учреждений и племенных служб многих регионов Российской Федерации. Московский регион – не исключение. Задача выставки не просто выбрать лучшего. Это площадка, где племенные хозяйства обмениваются контактами, налаживают взаимодействие. Поэтому в выставке участвовала большая делегация руководителей и специалистов АО «Русское молоко». Это генеральный директор Валерий Кувшинов, заместитель генерального директора по коммуникациям Анна Бойко, заместитель генерального директора по животноводству Павел Феоктистов, управляющий ЗАО «Знаменское» Николай Литовченко, главный зоотехник-селекционер «Русского молока» Анжелика Почашева, зоотехник по кормам Наталья Газукина, главный врач агрохолдинга Валентина Крохоняткина, начальник отдела маркетинга Кира Давыдова, ведущий зоотехник-селекционер Надежда Федоткина, ветврачи сельхозпредприятий Андрей Вдовин и Владимир Филянин, главный зоотехник ЗАО «Знаменское» Евгения Шурупова.

    

Само мероприятие длилось два дня. В первый день готовили стойла для животных, устанавливали стенды. Буренок мыли, стригли, показывали ветврачам, репетировали вывод на манеж. Надо сказать, подготовка оказалась не менее интересна, зрелищна и познавательна, чем сами показательные выступления.

Для животных участие в подобных мероприятиях, конечно, стресс. Дальняя дорога, большое скопление людей, шум, хождение по манежу под вспышки фотокамер… Живя на фермах в тишине и покое, коровы к такому не привыкли. Кроме того, в день показа им отменяют утреннюю дойку, чтобы максимально продемонстрировать членам жюри наполненность и форму вымени. Поэтому профессионализм выводчиков на данном мероприятии трудно переоценить.

Наших животных выводили Андрей Вдовин и Владимир Филянин.

Оценивал коров судья международной категории из Германии Йорг Штуббеманн. Он занимается селекционной работой, принимает участие в разработке маркетинговых решений для ферм. В Нижней Саксонии у Йорга свое молочное хозяйство.

В Россию Йорг Штуббеманн приехал впервые. Раньше он неоднократно судил подобные конкурсы в странах Европы, но масштабы подмосковного мероприятия поразили зарубежного эксперта:

– Конкурсы везде разные, однако здесь масштаб заметно больше, чем я привык.

– По походке коровы сразу можно многое понять, – говорит он. – Также я всегда смотрю на строение тела. Животное должно быть сильным и крупным, но не толстым. Потом я внимательно смотрю на вымя: важен размер, его правильное расположение.

    

Всего было представлено 66 животных - лучших из лучших представителей коровьего царства. Судья, осматривая коров и давая им характеристики, не раз подчеркивал, что выбрать из них самых-самых чрезвычайно сложно – все они хороши.

Но конкурс есть конкурс. Сначала в каждой группе была выбрана лучшая корова, а потом из них три победительницы.

Абсолютной чемпионкой выставки «Звезды Подмосковья-2018» стала корова Магма из хозяйства «Русмолоко» отделения «Раменское». Судья, оценивая животное, прокомментировал:

- Меня впечатлила эта корова своей женственностью. Обратите внимание, что не нужен даже поводок, чтобы ее держать. Она стоит спокойно, дефилирует грациозно, держится очень достойно.

У Магмы, к тому же, рекордные показатели по удоям, жирности молока, содержанию в нем белка, и, наконец, она просто красавица. На второй строчке — Касатка (ООО «Совхоз Головкова», Наро-Фоминск). Третье метро на конкурсе заняла корова по кличке Доблесть (ООО фирма «Сосновка», Озеры). Собственнику коровы, ставшей абсолютной чемпионкой выставки «Звезды Подмосковья-2018», вручен главный приз - автомобиль.

Коровы агрохолдинга «Русское молоко» оказались в середнячках. Вместе с другими участниками-организациями ЗАО «Знаменское» было награждено диплом, ценным подарком - ноутбуком и кубком НП «Мосплем» и ОАО «Московское» по племенной работе.

В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония награждения специалистов хозяйств в номинациях «Селекционер Подмосковья-2018», «Зоотехник Подмосковья-2018», «Ветеринарный врач Подмосковья-2018», «Бригадир Подмосковья-2018».

Каждое предприятие старалось максимально представить себя: подготовило красочные информационные стенды, рекламные листовки, календари, сувениры, демонстрировало образцы своей продукции. Фермеры предлагали попробовать сыры и другие молочные продукты собственного производства.

АО «Русское молоко» на своем стенде знакомило посетителей с достижениями агрохолдинга, представило дипломы, медали и награды, полученные на различных выставках. Была организована дегустация и продажа всей линейки молочных продуктов, производимых на Рузском молочном заводе.

    

Наш стенд очень понравился посетителям: там было особенно много посетителей. Попробовать рузское молоко подошли министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района Валерий Венцаль.

Хочется поблагодарить сотрудников «Русского молока», тех, кто как бы остается в тени, но без которых было бы невозможно реализовать этот проект, подарить праздник участникам и посетителям выставки. Это дизайнеры, фотографы, верстальщики, водители, продавцы, работники ферм, и еще многие и многие люди, в том числе бригада по монтажу конструкций под руководством инженера по трудоемким процессам ЗАО «Знаменское» Корнея Иванова.

    

Анна Гамзина, фото автора.