Пятница, 14 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

На границе тучи ходят хмуро…


 

На границе тучи ходят хмуро…

 

День пограничной службы России в Рузе отметили скромно и без былого размаха

 

На площади Партизан собрались всего полтора десятка бывших воинов-пограничников. Это и немудрено: в будний день оставить работу и присоединиться к своим собратьям, видимо, смогли не все. Поздравить бывших защитников рубежей нашей Родины с их профессиональным праздником от администрации района и города тоже никто не пришел – наверное, были дела поважнее.

 

На границе тучи ходят хмуро…

 

Но, тем не менее, праздник состоялся. Рузские пограничники почтили память павших воинов возле Вечного Огня, помолчали минуту и возложили живые цветы к Мемориалу Славы. После этого все, кому позволяло время, отправились на кладбище в деревне Нестерово, где покоится прах пограничника, нашего земляка, погибшего при исполнении служебного долга.

 


Языком цифр

 

В Рузском районе живут порядка пятисот бывших солдат и сержантов пограничной службы и более двадцати офицеров и прапорщиков. И это только те, кто состоят на учете в военкомате, то есть мужчины и женщины, не достигшие возраста 50 лет. Всего же, по грубым подсчетам, в районе около 600 бывших пограничников.


 


Вечером, правда, праздник продолжился. Тут и там встречались молодые ребята и уже взрослые мужчины в зеленых фуражках и беретах пограничной службы. 92-летний юбилей службы отметили традиционными возлияниями (инцидентов отмечено не было) и праздничными фейерверками в полночь.

 


Справка «РК»

История советской пограничной службы

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы — защита личности и имущества граждан. Первыми ее руководителями стали В.Р. Менжинский, А.Л. Певнев, П.Ф. Федотов, а также Андрей Николаевич Лесков — сын известного русского писателя Лескова. 6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. В 1923 году открыли Высшую пограничную школу, в которой формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск. Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 года. С окончанием гражданской войны, когда были ликвидированы внешние фронты, пограничные войска сосредоточили свои усилия на борьбе с иностранными шпионами. В июле 1932 года в составе пограничной охраны и войск ОГПУ были сформированы первые авиационные отряды. Современная Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации - была создана 30 декабря 1993 года указом Президента России №2318. В своем нынешнем виде ФПС существует с 30 декабря 1994 года. Она является правопреемником всех пограничных структур российского государства.


 


Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »