Четверг, 17 Июня, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Подзимний и озимый посев чеснока


 

Подзимний и озимый посев чеснока

 

Подзимний и озимый посев чеснокаМногие культуры всходят гораздо лучше, если посеять их осенью. Такой агроприем называют подзимним посевом. Преимущество подзимнего посева в том, что у культур с растянутыми сроками прорастания семян в зимний период происходит естественная стратификация (закалка). Посеянные под зиму семена очень многих овощных и зеленных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля. 

 

Когда необходим подзимний посев? Семена одних культур (петрушка, морковь, сельдерей, кинза, укроп) прорастают очень медленно из-за содержащихся в них эфирных масел. У других культур семена имеют очень плотную оболочку, которая разбухает во время зимовки в грядке, позволяя ростку поскорее выйти на свободу (шпинат, щавель).

 

Кроме того, осень – лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в текущем году, поскольку в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной уже вряд ли взойдут. Ко всему вышеперечисленному, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если всходов нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые. К тому же подзимние посевы помогут сэкономить его для других весенних работ.

 

Чеснок – одна из самых популярных и распространенных зеленных культур, которую можно высаживать и весной, и осенью. Что дает подзимний посев чеснока? Во­первых, в случае подзимнего посева не нужно хранить чеснок с осени до весны, рискуя пересушить посадочный материал, или же покупать его зимой или ранней весной. Во­вторых, при осенней посадке из мелкого посадочного материала можно получить товарную продукцию намного более высокого качества.

 

Для подзимнего посева подойдут плодородные, хорошо дренированные, теплые (особенно защищенные от северных ветров), быстро просыхающие весной участки. Пока еще достаточно тепло, нужно заранее приготовить грядки. Лучше это делать в хорошую погоду в начале октября, за две-три недели до посева, так как почва до посадки обязательно должна осесть и уплотниться. Предшественниками для лука и чеснока могут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, корнеплоды.

 

Подготовка грядок включает тщательную прополку с удалением всех корней многолетних сорняков, внесение перегноя (биогумуса) (пять литров на один квадратный метр), золы и извести (0,5 литра на один квадратный метр), фосфорно-калийных удобрений (10-15 граммов на квадратный метр). Можно добавить на каждую грядку по стакану древесной золы. Свежий навоз под чеснок вносить нельзя даже при осенней посадке, иначе луковица даст много пера, а сама будет маленькой, и растения будут сильнее подвержены болезням.

 

Чеснок можно сажать бульбочками (диаметром не менее 0,4 сантиметра), отдельными зубками диаметром не менее сантиметра, а также однозубковой луковицей («яблочком»), диаметром 2,5 сантиметра и более. Лучше всего использовать зубки и «яблочки», так как бульбочки часто не всходят. Посадочный материал следует откалибровать по размеру для облегчения посадки. Семена должны быть всхожими, сухими, их не нужно стимулировать на прорастание никакими обработками.

 

Бороздки для посева следует располагать подальше от краев грядок (чтобы вешние воды не размыли грунт и не унесли семена). На дно бороздок хорошо насыпать слой песка толщиной 1-2 сантиметра - это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубина посева 5-6 сантиметров. Семена нужно положить в бороздки по стандартной схеме. Бульбочки сажают на глубину 2-3 сантиметра с расстоянием между строчками 15-20 сантиметров, между бульбочками в ряду 2-3 сантиметра. Зубки и «яблочки» сажают на глубину 5-8 сантиметров с расстоянием в ряду для стрелкующихся сортов 10-15 и 6-10 сантиметров - для нестрелкующихся. Расстояние между строчками для тех и других одинаковое, 10-15 сантиметров.

 

Посадки следует засыпать почвосмесью (в равных частях садовая земля, перепревший компост и речной песок). Такую смесь лучше подготовить заранее и хранить в теплом сухом месте, чтобы она не слипалась и не смерзалась. Если вы не уверены в снежном покрове, можно мульчировать сверху сухим торфом.

 

Посев можно проводить, когда температура почвы снизится. В центральных районах Нечерноземной зоны, как правило, это вторая половина октября - начало ноября.

 

Главная трудность подзимнего посева заключается в том, чтобы угадать срок. При более раннем посеве семена могут прорасти, и тогда всходы с наступлением морозов погибнут. Поэтому на небольших участках можно сеять под зиму даже в мерзлую почву, но тогда необходимо присыпать семена сверху сухой почвой, торфом или немного подсушенным перегноем.

 

Такой посев в мерзлую землю в середине ноября называют посевом «по черепку». В таком случае чеснок хорошо перезимует даже при нестабильной зиме. Но, конечно, тут есть свои особенности и тонкости. Во­первых, зубки и бульбочки чеснока тогда нужно высаживать не в бороздки, а в индивидуальные лунки на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Поскольку подмерзшая почва твердая, проделывать посадочные ямки следует ломиком, на котором изоляционной лентой отмечена глубина погружения в почву (она, как и при весеннем посеве, определяется размером посадочного материала, универсальное правило – заглублять на три высоты каждого зубка). Во-вторых, ширину ямки нужно делать чуть больше ширины зубка или бульбочки так, чтобы они свободно проваливались на нужную глубину. В остальном технология такая же: засыпка сверху почвосмесью и мульчирование.

 

Наряду с подзимним применяют также озимый посев. В данном случае под снег уходят сформировавшиеся всходы. Озимые культуры – это те, что хорошо зимуют в фазе развитых настоящих листьев (петрушка, шпинат, щавель, лук­батун, лук­порей, а также некоторые сорта чеснока), поэтому их высевают в начале октября.

 

Если прогнозируются ранние заморозки, при озимом посеве севок может не укорениться и пропасть. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно укрыть посадки мелкой стружкой (но только не опилками) или сухими опавшими листьями.

 

Независимо от того, какой сорт вы выберете для подзимнего или озимого посева, важно соблюсти все правила агротехники при посадке, и тогда вас порадует ранняя зелень, появляющаяся буквально из-под снега.

 

Ольга Вершинина, кандидат биологических наук.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »