Пятница, 14 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Что решали на совете


В Рузе 24 марта прошло очередное ежеквартальное заседание координационного Совета по делам инвалидов. Рассматривался ряд важных вопросов по организации жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями.
Сначала заместитель главы администрации Тучково по социальным вопросам Дмитрий Павлович Усач, как один из руководителей поселения, на территории которого расположен самой большой транспортный узел района, ознакомил собравшихся с тем, что делается в поселении для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам транспортной инфраструктуры.

Он отметил, что земля на привокзальной площади и прилегающая к ней территория принадлежит хозяйствующим субъектам ОАО «РЖД», ОАО «Золотая вертикаль» и Мосавтодору. Земельных участков, находящихся в собственности поселения, там нет. Таким образом, функции администрации поселка по созданию безбарьерной среды в этом месте носят контролирующий характер. Руководители Тучкова могут лишь обращаться с просьбами и давать рекомендации.
Дмитрий Павлович также рассказал о том, что на станции Тучково, принадлежащей Московско-Смоленской железной дороге, установлен специальный турникет для тех, у кого есть проблемы с передвижением, а также на пешеходном мосту положены пандусы в виде рельс. (Возможность легко подняться по этим пандусам на коляске тут же вызвала сомнение у собравшихся). По словам докладчика, администрация поселения готовится к широкомасштабной работе по установлению пандусов в весенне-летний период. Уже сфотографированы все места, где необходимо установить съезды, и разосланы надлежащие распоряжения предпринимателям, эксплуатирующим объекты.
После этого заявления замглавы района Евгения Александровна Медведева предложила осеннее заседание координационного совета провести в Тучкове — чтобы оценить ситуацию на месте.
В свою очередь, в ходе дискуссии, автор этих строк сообщил, что в конце мая — начале июня молодые жители поселка планируют провести акцию «Тучково без барьеров». В ходе акции задумано проехаться на колясках совместно с представителями власти по центральным улицам поселка и проверить, насколько хорош для передвижения коляски каждый установленный пандус, потом, по результатам проверки, добиться, где это нужно, конкретных переделок. Предложение было поддержано. Также было предложено использовать Тучково в качестве пилотного проекта по обустройству безбарьерной среды. А накопленный опыт потом распространить на все населенные пункты района.

Руководитель Рузского ПАТП Федор Вячеславович Петрушин посетовал на то, что пока в России нет массового выпуска автобусов, учитывающих потребности инвалидов. Вообще, в этом смысле наша промышленность слишком отстает от западной. Он обратил внимание, что в Германии даже профиль бордюрного камня, установленного на остановках, сделан таким образом, что позволяет водителю подогнать автобус практически впритык к остановочным платформам — зазор остается в несколько сантиметров. Было решено приобрести для Рузского района один специализированный микроавтобус для перевозки инвалидов-колясочников.
На Совете была рассмотре на ситуация с детской инвалидностью. На сегодня в Рузском районе на учете состоит 181 ребенок-инвалид. По славам докладчика Галины Александровны Иконниковой, тревожная ситуация с детской инвалидностью складывается в Тучкове. Так, например, если в Рузе в 2010 году родилось два ребенка с врожденной аномалией, то в Тучково — шесть. С поражениями нервной системы в том же 2010 году в Рузе появился один младенец, а в Тучкове — шесть. Вывод: требуется глубокий анализ экологической и социальной атмосферы, сложившейся в Тучкове.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы организации оздоровительного отдыха детей-инвалидов, обеспечения нуждающихся техническими средствами реабилитации. Коснулись темы обучения данных детей в образовательных учреждениях Рузского района. Высказывалась идея о переводе учеников, обучающихся на дому в десятых-одиннадцатых классах, на дистанционное обучение, чтобы потом им проще было поступать в вузы. Где также для такой категории студентов предусмотрено дистанционное обучение.
Черту подвел заместитель директора ДВВС Вячеслав Валерьевич Фильчинков. Темой его доклада была организация работы оздоровительных групп в стенах водного дворца, в которых занимаются инвалиды. Перед началом доклада прозвучала приятная новость. Администрации Рузского района удалось добиться разрешения на то, чтобы теперь заниматься бесплатно физкультурой и спортом могли не только инвалиды первой и второй группы, но третьей тоже.
Сейчас во Дворце водных видов спорта работают старшая, юношеская и детская реабилитационные группы. Существует также вечерняя группа. Попасть инвалид в оздоровительную группу может после направления врача. Специалисты-инструкторы при подборе комплекса упражнений для каждого занимающегося используют индивидуальные рекомендации медиков. Занятия проходят инклюзивно, то есть люди с ограниченными физическими возможностями занимаются вместе со здоровыми. Для занятий лечебной физкультурой используется вся материально-техническая база дворца.
Всего же в оздоровительных группах занимаются 34 инвалида, в том числе девять человек с диагнозом ДЦП, с нарушениями опорно-двигательного аппарата — 10 человек, с заболеванием позвоночника — два человека, инвалид-колясочник — один, с другими заболеваниями — восемь человек.
К сведению заинтересованных читателей, группы укомплектованы еще не полностью. В старшей группе имеются шесть вакантных мест, шесть — в юношеской, три — в детской. И до шести человек могут принять еще в вечернюю группу.

Работа по созданию оздоровительных групп начиналась с нуля. За два года удалось добиться неплохих результатов. Ведь занимаясь, инвалиды не только получают физическое оздоровление, но и духовную реабилитацию, начинают ощущать себя полноценными людьми.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »