Воскресенье, 9 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Нельзя заставить народ поклоняться палачам"


Александр Пушкин считал, что в «любви к родному пепелищу, в любви к отеческим гробам», то есть в уважительном и бережном отношении к старине, заключается одно из главных отличий культуры от дикости. Наши предки очень уважительно относились к названиям и меняли их крайне редко. Это как имя человека. «С именем Иван, а без имени болван», — говорит народная пословица. Трогать изначальное имя считалось величайшим святотатством и сатанинской затеей! Даже враги не решались на это: за весь период более чем 250-летнего татаро-монгольского ига не был переименован ни один из русских городов. Их обкладывали данью, однако не унижали настолько, чтобы лишать имени.

Но пришедшим к власти большевикам народные традиции не указ. За 74 года их правления было уничтожено две трети старомосковских названий, которые наши предки создавали и берегли почти 800 лет. С карты города были стерты самые яркие краски. Более того, наименования превратили в откровенное орудие политической пропаганды.
«Большая Декабрьская улица» — из этого пропагандистского ряда. Для оккупировавших Москву лимитчиков-большевиков главным было пометить захваченную территорию. Им плевать, что название улицы — это просто географический указатель: Большая Ваганьковская улица никого не «прославляет», она просто указывает людям путь на кладбище и все! А вот «Большая Декабрьская» все время должна напоминать о «величии» шабаша, учиненного на улицах Пресни залетными бандитами в декабре 1905 года. Тогда шабаш подавили, но через 12 лет большевики все-таки дорвались до власти, и что они сделали хорошего для москвичей? Лишили банковских вкладов и лишили права собственности!!!
Вы этого хотите? Вряд ли. Так почему НАШИ МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ ДО СИХ ПОР ПРОСЛАВЛЯЮТ НАСИЛЬНИКОВ?!! КОГО ЗАЩИЩАЮТ СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ?
В 1994 году площадям, улицам и переулкам, находящимся в историко-культурной зоне Садового кольца, удалось возвратить отнятые у них в годы советской власти исторические названия. Тогда к нам вернулись: Воздвиженка и Варварка, Ильинка и Маросейка, Мясницкая и Якиманка, Моховая и Охотный ряд, Патриаршие пруды, Воронцово поле и другие милые сердцу москвичей названия. Казалось бы, здравый смысл возобладал и искалеченная политическими авантюрами московская топонимика начала возрождаться.
Однако процесс восстановления старомосковских имен, затронув всего лишь менее четырех процентов от всех имеющихся в городе топонимов, остановился. За прошедшие 18 лет возвращено только одно историческое название — Старообрядческая улица. Хотя в столице остается еще множество явно конъюнктурных и даже оскорбительных для достоинства москвичей наименований.
«Как всплывшие утопленники» смотрятся на карте города названия-юбиляры: 10-летия, 40-летия, 50-летия и 60-летия Октября. Ни у кого, ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Берлине даже в бреду не могла появиться мысль назвать хотя бы одну улицу «Капиталистической», в то время как у нас Коммунистических, Советских и Большевистских улиц — пруд пруди. За версту несет запахом политической конъюнктуры от таких названий как: Советская, Марксистская, Октябрьская улицы, Пролетарский проспект, Крестьянская застава и им подобных.
Вопиюще безнравственно увековечивать в названиях московских улиц революционных фанатиков-террористов, палачей, утопивших Россию в крови и уничтоживших лучшую часть нашего общества, таких как: П. Войков, Г. Атарбеков, М. Кедров, П. Дыбенко, Б. Кун, С. Халтурин и прочие. Пусть они останутся в истории, пусть о них услышат школьники и студенты на уроках и лекциях, прочтут в книгах, но зачем этими именами осквернять столичные улицы, тем более за счет старомосковских названий?! Люди ужаснулись бы, узнав о поступках тех, чьими именами названы улицы, на которых они живут. Нельзя заставлять народ поклоняться своим палачам.
К этой же категории можно отнести и громадный букет названий, посвященных «самому человечному человеку» В. Ленину и его многочисленным сподвижникам. А кому нужны ничего не говорящие ни уму, ни сердцу москвичей и почти не выговариваемые названия улиц: Амилкара Кабрала, Саморы Машела, Ле Зуана, Викторио Кодовильи, Хулиана Гримау, Салям Адиля, Отто Куусинена и т. п. И это притом, что в нашем городе нет еще улиц М. Булгакова, А. Платонова, А. Ахматовой, М. Зощенко, М. Цветаевой, И. Шаляпина и других достойнейших представителей отечественной культуры.
Долгое время московская топонимика имела просто какое-то патологическое пристрастие к красному цвету. Ото всех этих краснопролетарских, красногвардейских, красностуденческих, краснокурсантских, краснобогатырских и прочих названий (всего более 30) уже в глазах рябит. Так оказывается мало: мы еще и строящийся проспект норовим назвать Краснопресненским.
Проведение референдума по этому вопросу, несмотря на кажущуюся демократичность такого подхода, было бы столь же абсурдно, как вынесение на голосование общего собрания библейской заповеди «Не укради!»
Конечно, не просто вырваться из плена стереотипов, насильно вбивавшихся в наши головы на протяжении многих десятилетий. Это требует немалых моральных усилий; быть может, даже искреннего и мужественного покаяния. Особенно важно возвращение названий для судеб будущих поколений.
Во ИМЯ НАШИХ ДЕТЕЙ возрождение московской топонимики должно быть продолжено!
ВЕРНЕМ ХОТЯ БЫ ОДНО СТАРОМОСКОВСКОЕ ИСКОННОЕ НАЗВАНИЕ — БОЛЬШУЮ ВАГАНЬКОВСКУЮ УЛИЦУ!


Фонд «Возвращение»
www.vozvr.ru
 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »