Воскресенье, 9 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Богоборчеству - нет!


В былые времена именно православные священники благословляли русских воинов на героический бой, и не раз случалось, что иконы явили чудеса, отведя от стен городов наших несметные орды завоевателей. В годы безбожия на долю священничества выпали ни с чем не сравнимые по своим тяготам испытания, а многие батюшки приняли мученическую смерть. 

Как и 80–90 лет назад, новую волну богоборчества, с которым столкнулось современное общество (к счастью, пока бескровного), породили все те же злоба и ненависть. В наши дни чуть ли не каждый день информационные агентства приносят черные вести из разных уголков России: там осквернен храм, здесь поруганы святыни.
Факты кощунства посыпались как из рога изобилия после так называемого «панкмолебна» группы Pussy Riot, имевшим место два месяца назад в Храме Христа Спасителя, а перед этим — в Богоявленском соборе Москвы. 6 марта — нападение на собор Прокопия Праведного в Великом Устюге, в результате чего пострадали старинные иконы. Чуть позже — осквернение храма в белорусском Мозыре, а через считанные дни в невинномысский Покровский кафедральный собор ворвался человек, избил священника и осквернил алтарь. В ночь с 26 на 27 марта 2012 года вандалы осквернили московский храм Святителя Митрофана Воронежского, находящийся на Царской улице. В ночь на 12 апреля злоумышленники облили бензином и подожгли входную дверь храма Дмитрия Солунского в Краснодаре. В Ростовской области в канун Пасхи вандалы разрисовали черной краской стены часовни в поселке Каменоломни, построенной в память о погибших в Афганистане, Чечне и при аварии на Чернобыльской АЭС…
От погромщиков не отстают и их «более интеллигентные» коллеги. В прессу то и дело вбрасываются «информационные бомбы», не отличающиеся достоверностью, но имеющие большой скандальный потенциал и призванные опорочить репутацию первых иерархов.

Зачем это делается, и кто заказчик? Понять это несложно. Русская Православная Церковь — это та основа, на которой зиждутся и в чем черпают силы и российское государство, и русская нация. Если у православного человека отобрать силу и нравственный ориентир, которые даются ему через веру, управлять им станет куда проще. Наблюдаемые нами синхронные нападки на Церковь и ее Предстоятеля, непрекращающиеся попытки высмеять древние традиции рассчитаны именно на такой эффект.
Чтобы победить противника, сейчас отпала необходимость в дивизиях. Смышленые политтехнологи обещают быстрый эффект и без бомбардировок. Для начала теперь достаточно высмеять и унизить ценности, которые дороги и непреложны для большинства населения. Например, объяснить, что наши деды не выиграли Великую Отечественную. Или победили в ней, но нечестно, а то и просто «завалив трупами». То есть сделать все, чтобы люди перестали гордиться Победой и начали стыдиться ее. А потом их, терзаемых чувством вины, будет можно подбить на многое.

Надо сделать так, чтобы не любил свое государство и мечтал поскорее «свалить» за рубеж. Для этого порой достаточно назвать правительство ворами и жуликами, а их слова — враньем. А случись что — кто пойдет воевать за «такую страну»? Полицейских — объявить поголовно коррумпированными и жестокими с оппозицией, и тогда никому не придет в голову выполнять их требования.
Если предыдущие пункты выполняются с переменным успехом, то в случае с РПЦ у мастеров черного пиара дела идут далеко не блестяще, а ставки здесь особенно высоки. Все-таки испачкать белое, вопреки их ожиданиям, удается не так-то легко. Недавний скандал, в который пытались втянуть Патриарха, поутих, а 22 апреля у стен Храма Христа Спасителя в Москве многие тысячи православных верующих поддержали Церковь и ее Предстоятеля своим участием в молебном стоянии в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Церковь не может созывать на митинг, это особо подчеркнул Святейший в своем слове к верующим. Но в судьбоносный момент истории мы вольны собраться для молитвы, сказал он. «И ничего нового не происходит в течение этих двух тысяч лет. Те же ложь и клевета, та же мобилизация политических сил, та же мобилизация, если нужно, средств устрашения и угнетения, и вся история Церкви — это история мученичества и исповедничества». Патриарх сказал, что Церковь переживала куда худшие дни, чем нынешние, но закрывать глаза на то, что происходит, недопустимо.

 Нельзя было не обратить внимания на странную особенность: когда звучало патриаршье слово, над заполненными людьми площадью Пречистенских ворот и Волхонкой повисла густая тишина. Казалось, что здесь, на одной из центральных площадей столицы, приумолк даже шум города. Когда же Святейший призвал собравшихся возгласить Символ Веры, выяснилось, что слова знали почти все — вне зависимости от возраста и пола.
В храм Христа Спасителя специально к этому дню с севера и юга страны доставлены православные святыни, подвергшиеся поруганию весной этого года. С 19 апреля в храме выставлен крестаспятие высотой 3,5 метра, изрезанный в кафедральном соборе Невинномысска Ставропольского края. Привезены пять из тридцати икон, порубленных топором в Великом Устюге. Из этого же города доставлена икона Божией Матери, простреленная пулями почти столетие назад. Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора.

Патриарх Кирилл благословил не реставрировать оскверненные иконы, перед которыми совершают молебен десятки тысяч православных христиан. «Пусть знаки, нанесенные на иконы, постоянно напоминают нам о невидимой борьбе, которую каждый христианин должен вести с самим собой», — сказал он.
Между тем, накал беснования среди специалистов по часам и защитников площадных девок усиливается на глазах. Запах серы уже перестал быть умозрительным, им уже тянет по ноздрям. Так, в здании Таганского суда Москвы мужчина с топором, некий Андрей Бородин, проник в кабинет судьи Елены Ивановой, которая на прошлой неделе продлила арест участницам плясок на амвоне. (По решению суда Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, обвиняемые в хулиганстве за исполнение богохульной песни в Храме Христа Спасителя, останутся под стражей до 24 июня). Злоумышленник угрожал судье топором и требовал освободить девушек из Pussy Riot.
К слову, одной из главных причин, вызывающих лютые корчи среди «норковых шуб», отголосивших свое на Болотной площади зимой 2011-го и отвозмущавшихся несоразмерной, по их мнению, мерой пресечения прытким девкам весной 2012-го, может являться банальный грех зависти. Еще бы: собрать — причем, безо всякой тому рекламы — 65 тысяч человек в послевыборной уставшей Москве, как выяснилось, сейчас под силу лишь Патриарху, и более никому. А для самозваной элиты и «совести нации», коими возомнили себя нынешние богохульники, такие откровения — как ножом по сердцу.
Новые зловонные залпы не заставили себя ждать. Словно по команде, из всех калибров грянула новая пахучая «правда». На сей раз не особо брезгливые СМИ возмутились аспектами хозяйственной деятельности Храма Христа Спасителя. Они дотошно учли и доходы платного туалета на прихрамовой территории, и «прибыльный бизнес» в виде книжной лавки, и опять с готовностью усмотрели в этом что-то скоромное. В Интернете проскочило письмо с хулительными отзывами о молебне у Храма Христа Спасителя за авторством некоего протоиерея Барышкина. Пасквиль мгновенно растащили на цитаты известные либеральные СМИ, и их радость ничуть не уменьшилась, даже когда выяснилось, что никакого протоиерея Барышкина не существует в природе, а его «письмо» — очередная липа.


Матвей Ганин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »