Воскресенье, 9 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Что должны знать будущие защитники Родины


В прямом эфире сайта www.aif.ru 13 апреля побывал представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России полковник Алексей Борисович Князев. Обсуждались итоги проведения осеннего призыва граждан на военную службу в 2011 году и особенности комплектования нашей армии и флота в ходе весеннего нынешнего призыва, который начался 1 апреля, а закончится 15 июля. Высокопоставленный офицер Генштаба ответил на вопросы участников встречи и посетителей сайта. Вашему вниманию предлагаются наиболее интересные из них.

 — Какие-то особенности весеннего призыва можете выделить?
— Во-первых, призыв у нас проходит на фоне реализации Решения Президента РФ «О поэтапном увеличении военнослужащих, проходящих службу по контракту». Если учесть, что у нас должности одни и те же, солдаты и сержанты комплектуются как призывниками, так и контрактниками, соответственно, несколько снижается потребность в призывниках. Во-вторых, изменяется порядок денежного довольствия военнослужащих. Если раньше денежное довольствие военнослужащих по призыву зависело от конкретной должности, которую он занимал (400–600 рублей), то сейчас всем призывникам будет выплачиваться по 2000 рублей ежемесячно.
— Какие меры наказания применяются к уклоняющимся от срочной службы в армии?
— Все правонарушения, связанные с уклонением, делятся на две основных категории. Первая — это когда призывник получил повестку и уклоняется от призыва на военную службу, то есть не является без уважительной причины. Здесь предусмотрена уголовная ответственность: штраф либо до 200 тысяч рублей, либо заработок гражданина за 1,5 года, либо заключение сроком до двух лет лишения свободы.
— Срок лишения свободы не идет в зачет военной службы? Если уклонист выйдет до 27 лет, он все равно пойдет служить?
— Безусловно. Уголовное наказание и прохождение военной службы — совершенно разные ипостаси. Если гражданин уклонился и был осужден, пока судимость не снята и не погашена, он не призывается на военную службу. Как только судимость гасится, и он еще не достиг возраста 27 лет, он подлежит призыву на общих основаниях.
— Есть ли у вас какие-то цифры, когда применяется самое строгое наказание?
— В ходе последней призывной кампании было осуждено 55 человек. По многим делам решение принимается уже по окончанию призыва. Если есть состав преступления, то разбирательство, следствие, сам судебный процесс длятся достаточно долго. Что касается административных взысканий, например, за то, что военкомат не смог найти гражданина, который не сообщил о смене места жительства, это правонарушение наказывается штрафом достаточно небольшим — 500 рублей. В данном случае наказание может налагаться начальником отделения военного комиссариата.

— Я учусь в вузе на втором курсе специалитета. Хочу сменить специальность, тем более что мой вуз объединяют с другим. Планирую перевод в другой вуз после летней сессии, при этом я перехожу на подготовку по программе бакалавриата с потерей одного года. Сохранится после перевода за мной право на отсрочку?
— В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», статья 24, в том случае, если гражданин меняет вуз или даже внутри одного вуза переходит с одной программы обучения на другую, право на отсрочку сохраняется только при условии, если уровень образования остался прежним. У нас по закону о высшем послевузовском образовании бакалавриат и специалитет — это разные уровни образования. В данном случае отсрочка будет теряться.
— Могу ли я, как мать сопровождать своего сына в войсковую часть, чтобы посмотреть, как он служит, какие там люди, какое начальство?
— Уже не первый призыв мы практикуем такие поездки и приветствуем их. Для этого необходимо обратиться в военный комиссариат, но есть одна особенность. Сопровождать призывника в часть, если в транспорте Министерства обороны есть свободные места, можно бесплатно, если мест нет, то, естественно, за свой счет. Министерство обороны в данном случае не оплачивает проезд. И еще все зависит от того, где находится воинская часть. Если она расположена далеко, то это будет достаточно проблематично.
Если команда приехала, приехали сопровождающие родители, их проведут в часть, естественно, не на режимные объекты, покажут условия жизни и быта, питания военнослужащих. Так что такие приезды приветствуются, и мы всячески содействуем этому, потому что заинтересованы в таком общественном контроле, он снижает предпосылки для различных негативных проявлений.
— Если вдруг я на службе столкнусь с дедовщиной, то куда мне бежать, что делать?
— На сборных пунктах практикуется выдача специальных памяток, организованная по линии прокуратуры. Призывнику вручаются вкладыши с номерами телефонов, в военкомате и в воинской части тоже есть такие телефоны. Необходимо обращаться к непосредственному начальнику и в органы прокуратуры, потому что, если это неуставные взаимоотношения, такие негативные проявления должны пресекаться. Хотя по опыту могу сказать, что их стало на порядок меньше после сокращения срока службы до одного года. Какой может быть «дед», если он прослужил всего на полгода больше? При этом еще раз подчеркну, каждый пятый призывник имеет высшее профессиональное образование, то есть по возрасту ему уже 22–24 года.
Мне через год идти служить, я в этом заинтересован, но только на контрактной основе, могу ли я сразу пойти служить за деньги или сначала должен отдать долг Родине бесплатно, и только потом меня возьмут в контрактники?
— В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» допускается заключение контракта с гражданином, не пребывающем в запасе, то есть призывником, только при наличии у него законченного высшего профессионального образования. Естественно, при потребности в таких специалистах. Министерство обороны не практикует заключение таких контрактов. Что касается других федеральных органов, например, ФСБ, ФСО, — такие случаи имеются. Поэтому, если дело касается Вооруженных сил, то слушателю целесообразно пройти военную службу, получить военно-учетную специальность и после этого он имеет реальные шансы стать военнослужащим по контракту. Сейчас у нас очень повысились требования к контрактникам, они проходят серьезный профессионально-психологический отбор, высокие требования предъявляются к состоянию здоровья и другим качествам.
— Со стороны молодых людей большой интерес к службе по контракту?
— С принятием решения об увеличении денежного довольствия этот интерес значительно вырос.
Можно ли брать с собой мобильный телефон на службу, звонить с него в любое время?
— Брать телефон с собой можно и даже нужно, потому что это связь с родителями. Когда родители слышат голос сына, это сразу снимает множество вопросов, даже по интонации они понимают, нормально идут дела у сына или нет. Брать телефон можно, но в каждой воинской части командир издает регламент, которым определяет, в какое время, в каком месте разрешается пользоваться мобильными телефонами. Это связано с тем, что многие объекты являются режимными, и, естественно, есть определенные ограничения.
Подробнее, что можно брать с собой? Какие существуют правила при встрече с родителями?
— Сейчас разрешается брать с собой гражданскую форму одежды и в выходные дни в нее переодеваться. Если юноша не хочет с собой брать гражданскую форму одежды, он может бесплатной посылкой отправить ее по месту жительства.
— А какие есть права при встрече с родителями, в увольнении?
— Если человек в увольнении, он свободен перемещаться, встречаться с родителями, девушками. Это его личное дело. Последнее время Министерство обороны делает многое для гуманизации военной службы. Это целое направление деятельности, ориентированное на повышение привлекательности военной службы. В частности, мы практикуем в последнее время направление призывников по возможности вблизи места жительства, то есть в увольнении он в этом случае может сам родителей навещать. В первую очередь это касается тех призывников, которые женаты и имеют детей, или у которых есть больные или пожилые родители пенсионного возраста. Кроме того, сейчас солдат освобождают от выполнения несвойственных задач: хозяйственных работ и иных мероприятий, которые непосредственно не связаны с боевой подготовкой. Сейчас у нас военнослужащий занимается исключительно боевой учебой и физической подготовкой, объем которой увеличился до 25 часов в неделю. Это серьезные нагрузки, но вместе с тем увеличена и продолжительность ночного отдыха на 30 минут и дневной отдых. Улучшился рацион питания, сейчас по энергетической ценности войсковой паек выше, чем в армиях ведущих стран мира, выдаются витамины. Изменена форма одежды, она стала как бы более демократична, полевая форма сейчас одинакова и для солдат, и для офицеров, она универсальная. Принимаются меры, направленные на доступ общественности ко всем мероприятиям, связанным с призывом, то есть родители призывника могут присутствовать на заседании призывной комиссии, где принимается решение в отношении их сына, они могут из первых уст услышать, почему принято именно такое решение. Если юноша принят на военную службу, то в какой род войск комиссия определила его для прохождения военной службы.
Приветствуется и участие представителей общественных организаций в работе призывных комиссии. Они в качестве членов комиссии принимают решения, то есть на постоянной основе в состав призывной комиссии включается, например, представители Комитета солдатских матерей, казачьих общественных организаций. Они вместе вырабатывают решения в соответствии с законодательством по конкретным призывникам.
— А если они не согласны с решением призывной комиссии?
— Это большого значения не имеет. Вот если не согласен призывник либо его законные представители (лицо, которое имеет доверенность на право представлять его интересы), они имеют право обжаловать решение призывной комиссии в призывной комиссии субъекта РФ. Если и это решение не устраивает, можно обратиться в судебные инстанции.
— Как сделать так, чтобы сын проходил службу недалеко от дома? Если не в самом городе, то хотя бы в области…
— По возможности мы стараемся направлять призывников в воинские части вблизи их места жительства, однако есть субъекты Российской Федерации на Дальнем Востоке, на Севере, где количество призывников невелико, но есть достаточно большое количество воинских частей, естественно, туда направляются призывники из других регионов. Это обосновано интересами комплектования Вооруженных Сил.
— Берут ли в армию с плоскостопием третьей степени?
— Плоскостопие третьей степени — это одно из заболеваний, которое попадает под перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ и «Положением о врачебной экспертизе». Там есть много различных тонкостей: продольное, поперечное плоскостопие, но 3-я степень — это, как правило, ограниченно годен, но в любом случае я — не врач, а решение принимает врач-специалист, входящий в состав медицинской комиссии при освидетельствовании призывника и утверждает заключение врач, руководящий работой медицинской комиссии, который докладывает потом о состоянии здоровья призывника на заседании призывной комиссии. Окончательное решение принимается призывной комиссией. Если возникают какие-то сомнения в правильности диагноза, то гражданин может быть направлен на обследование в одно из гражданских медицинских учреждений, где более тщательно проведут исследование.
— В Президентском полку какие-то особые требования по здоровью?
— Там очень жесткие требования по состоянию здоровья. Есть процедура проверки компетентными органами, плюс к этому Президентский полк — это одна из воинских частей, в которую призывники отбираются персонально. То есть представители воинской части приезжают, встречаются, беседуют, изучают личное дело и потом принимается решение в отношении данного призывника.
Что касается того, кто попадет в учебку, а кто — в часть, многое зависит от состояния здоровья. Учебная воинская часть — эта часть, где требования к призывникам более высокие. В зависимости от вида Вооруженных сил, допустим, в танковые войска, категории годности выше, чем в стрелковые. Плюс накладываются требования по профессионально-психологическому отбору. У нас четыре категории профпригодности. С 4-й категорией профпригодности туда призывника не направят. Проф пригодность — это система тестирования призывников, где, в том числе, определяется и их возможность обучения той или иной специальности.
— Могут ли военкоматы забирать людей с улицы, и на каком основании это может быть осуществлено?
— Военкомат никого никуда не забирает. Он выполняет техническую функцию, готовит документы, организует вручение повесток. Призывает призывная комиссия, возглавляемая не представителем военкомата, а представителем местной администрации. Что касается розыска призывников, если военный комиссариат не смог вручить повестку данному призывнику, то, в соответствии со статьей 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», на основании письменного обращения военного комиссариата эта функция возлагается на органы внутренних дел. Естественно, уже они обеспечивают его прибытие на мероприятие, связанное с призывом. Если установлено, что призывник изменил место жительства, но не сообщил об этом в военкомат, это уже состав административного правонарушения, в таком случае может быть возбуждено дело об административно-правовом нарушении, и розыск на основании письменного обращения военного комиссариата осуществляют органы внутренних дел.
— Уклоняюсь от службы уже два года, что будет, если я приду в военкомат?
— В военкомат прийти нужно, всю жизнь бегать не будешь. В последнее время уважающие себя работодатели, подбирая себе кадры, очень внимательно изучают юношей. Если он по каким-то причинам не проходил военную службу, это уже вызывает недоумение: либо юноша болен и нужен ли он тогда данной фирме, либо он уклоняется от мероприятий, связанных с призывом, но таким же образом он может уклоняться от исполнения своих трудовых обязанностей, если это будет входить в противоречие с его личными интересами. Поэтому я не рекомендовал бы уклоняться от призыва. Что касается ответственности, то я уже говорил: до двух лет лишения свободы, но все будет зависеть от конкретного случая.

Напоследок хочу сделать напутствие будущим защитникам Отечества: не надо бояться военной службы! Каждый уважающий себя мужчина, я считаю, должен ее пройти, но к службе нужно готовиться: и в школе по курсу ОБЖ, и в ДОСААФ, настраивать себя морально и готовиться физически. Если будете готовы к службе, то она пройдет без проблем!

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »