Воскресенье, 9 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ружан пытаются лишить права голоса!


Последнее время глава администрации Олег Якунин яростно атаковал депутатов поселений, требуя, чтобы они вышли с предложением изменить порядок формирования районного совета депутатов, отменить прямые выборы районных депутатов, заменив районных депутатов на представителей поселений, когда по должности районными депутатами оказываются главы семи поселений, председатели совета депутатов поселений и один из депутатов от каждого совета поселения.

Зачем же Олегу Александровичу так вдруг озаботиться реформированием структуры районной власти в момент смены губернатора? Ларчик открывается просто. Олег Якунин прекрасно понимает, что районные избиратели уже никогда не изберут его ни главой района, ни, скорее всего, районным депутатом. Оценка подавляющим большинством жителей Рузского района правления Якунина сугубо отрицательная, а на сегодняшний день Якунин лишился и поддержки своего крестного отца Бориса Громова, который уходит со своего поста.
Цепляясь за власть, за возможность по-прежнему жить у районной кормушки, и придумал Якунин всю эту схему, которую обычный ружанин не сразу поймет. Потому, что вслед за такой реформой районного совета депутатов, должна последовать и реформа избрания главы района.
Вместо всеобщего избрания послушные Якунину депутаты должны установить, что по должности главой района становится председатель районного совета депутатов, а управлять районом будет наемный сити-менеджер.
Подобную схему Якунин свое время реализовал в одном поселении, в Тучковском, когда не хотел допустить выбранного жителями Тучково в мэры — Алксниса, то есть, не захотел он тогда считаться с волей народа. Тот же самый эксперимент Олег Якунин пытается проделать в масштабах всего района, надеясь, что жители города Рузы вспомнят о строительстве дворца спорта для них, о благоустройстве в Рузе, в ущерб порой жителям других населенных пунктов рузского района, и выберут в 2013 году его главой города Рузы, вместо Короткова, а вслед за этим главы поселений назначат его главой районного совета депутатов, то есть главой района по новой схеме.
Что об этом думают в коридорах власти? В кулуарах Белого дома тревожной птицей затрепыхалась смутная новость: всех народных избранников якобы скоро выгонят, а на их место придут другие, более достойные, с точки зрения главы района. Вместо старой доброй вертикали власти, эффективность которой проверена долгими годами, появится новая. Есть ли в том острая необходимость?
Как все эти новейшие тенденции могут отразиться на политической ситуации в общем и на жителях района в частности, пытались разобраться наши корреспонденты.
Из бесед с некоторыми депутатами Совета депутатов Рузского муниципального района нам удалось выяснить, что ветер перемен дунул из… сельского поселения Колюбакинское. Несколько дней назад в недрах поселкового парламента родился весьма любопытный документ. Как он точно называется, пока неясно, видимо, носит гриф «совершенно секретно». Районные депутаты называют это «письмами с воли». Что ж, и мы будем придерживаться этой терминологии.
В «письмах с воли», судя по всему, содержится призыв к изменению политического строя в Рузском районе. Опуская подробности, охарактеризуем его вкратце:
1. Отмена прямых выборов районных депутатов и главы муниципального образования;
2. Замена выбираемых народом районных депутатов представителями поселений, как-то: глава поселения, председатель поселкового совета депутатов и один из депутатов. Всего по три человека от поселения (семь поселений умножить на три человека — итого 21 депутат);
3. Упразднение выборной должности главы Рузского муниципального района с заменой ее должностью главы районной администрации;
4. Совмещение должностей главы районной администрации и председателя Совета депутатов Рузского района в одном лице;
5. Введение дополнительной вакансии наемного сити-менеджера (руководителя района в противовес главе администрации района);
6. Ликвидация городского поселения Руза как административной единицы.
Теперь этот вариант собираются насадить на всей территории Рузского района. Хорошо это или плохо — говорить однозначно рано. Есть и плюсы, и минусы такого решения. Среди положительных моментов, как считается, децентрализация власти, разделение полномочий по типу «хозяйственник — политик», более плотный контроль над всем и вся.
Минусов гораздо больше. Во-первых, жителей отодвигают от участия в политике (в тот момент, когда президентом страны взят курс на создание «народного правительства»). С отменой выборов депутатов и главы района понятие демократии у нас уничижается. И сейчас-то люди смутно представляют, кто по каким ковровым дорожкам ходит в коридорах власти, а новая схема управления тем более все запутает. Во-вторых, подобное положение дел может способствовать несменяемости власти.
Еще раз подчеркнем, у нынешнего главы Рузского района сейчас положение очень шаткое. В народе о главе района отзываются, по большей части, неодобрительно. Да, пущен в строй Дворец водных видов спорта «Руза» (кстати, за счет областных денег), проведено четыре года назад благоустройство города Рузы (в ущерб другим населенным пунктам). Но ходят слухи — и небеспочвенные! — о серьезных злоупотреблениях властью, в том числе с выделением земельных участков своим заместителям и другим особо приближенным к администрации лицам. Потому, надо думать, что Олег Александрович приложит максимум усилий для того, чтобы удержать за собой власть в районе.

Видимо, ради этого и была придумана вышеописанная схема, в которую житель района не сразу и вникнет. Почему «письма с воли» написали именно колюбакинцы? Может, оказались более покладистыми или обещано было что-то?.. Впрочем, это могли сделать и представители любого другого поселения.

На вопрос о том, зачем и кому нужно менять сложившуюся и устойчивую систему управления, можно ответить так. Вслед за реформой районного Совета депутатов должна последовать и реформа избрания главы района. Вместо всеобщего избрания послушные нынешнему главе депутаты должны установить, что по должности главой района становится председатель районного совета депутатов, а управлять районом будет наемный сити-менеджер. Таким образом, Олег Александрович сможет убить двух зайцев: сохранить за собой реальные рычаги власти, избегая при этом заведомо неудачных для себя выборов. А крайним, в случае чего, может стать тот же сити-менеджер. Для усиления существующих позиций придумано и упразднение городского поселения Руза как самостоятельной территориальной единицы. Вступив в должность главы администрации района, а также возглавив муниципальный Совет депутатов, Олег Александрович автоматически берет на себя и бразды правления городом Рузой. Тут уж «три в одном флаконе» получается…народного правительства
Еще раз подчеркнем, у нынешнего главы Рузского района сейчас положение очень шаткое. В народе о главе района отзываются, по большей части, неодобрительно. Да, пущен в строй Дворец водных видов спорта «

Видимо, ради этого и была придумана вышеописанная схема, в которую житель района не сразу и вникнет. Почему «

На вопрос о том, зачем и кому нужно менять сложившуюся и устойчивую систему управления, можно ответить так. Вслед за реформой районного Совета депутатов должна последовать и реформа избрания главы района. Вместо всеобщего избрания послушные нынешнему главе депутаты должны установить, что по должности главой района становится председатель районного совета депутатов, а управлять районом будет наемный сити-менеджер. Таким образом, Олег Александрович сможет убить двух зайцев: сохранить за собой реальные рычаги власти, избегая при этом заведомо неудачных для себя выборов. А крайним, в случае чего, может стать тот же сити-менеджер. Для усиления существующих позиций придумано и упразднение городского поселения Руза как самостоятельной территориальной единицы. Вступив в должность главы администрации района, а также возглавив муниципальный Совет депутатов, Олег Александрович автоматически берет на себя и бразды правления городом Рузой. Тут уж «
Однако большинство рузских депутатов не видят необходимости в срочной смене порядка формирования совета депутатов района. При всех недостатках конкретных лиц, таких как глава администрации района Олег Якунин, в целом система работы депутатов поселений и районного совета депутата себя оправдывает уже на протяжении двух десятков лет. У жителей района есть претензии не к самой системе формирования советов депутатов района или советов депутатов поселений. А к работе главы района и его администрации, видимо, обеспокоенным лишь личным обогащением, а не заботой о гражданах.
Депутат Рузского муниципального района Валерий Михайлов:
— В связи с этими новациями встают несколько вопросов. И самый главный из них — как будет избираться глава района, минуя механизм волеизъявления его жителей? Второе — как в новом органе самоуправления будут представлены партии? И третье. Как будут совмещать свою работу в «обновленном» районном Совете депутаты поселенческих Советов?
Заявленной экономии средств также не будет. Вместо одной ставки освобожденного депутата появится две. К тому же, после «реформы» заседания Совета превратятся в обычные «производственные совещания», которые проводятся главой района каждую среду, абсолютно в том же составе участников.
Депутат Рузского муниципального района Геннадий Попов:
— Мое личное мнение (думаю, многие коммунисты его разделяют) таково: лишать народ законного права  участвовать в прямых выборах главы района недопустимо. Хотя закон и позволяет «реформировать» структуру местной власти таким образом, я нахожу это в корне неправильным.
Если инициатива будет вынесена на голосование в Совете депутатов, я непременно задам вопрос разработчикам нововведения: «Какие цели преследуются данной реформой?», и, скорее всего, буду голосовать за его отклонение.
Депутат Рузского муниципального района Александр Сидорук:
— Самый интересный момент — технический. Получается, мы вносим изменения в Устав района о порядке формирования состава депутатов района и выборов главы. В новом варианте главы поселений будут делегировать своих депутатов в районный Совет. Прямое волеизъявление граждан «отменяется» районными властями. Хотя, как мы видим на федеральном уровне все обстоит с точностью до наоборот. Свидетельством тому — инициативы президента России о прямых губернаторских выборах.
Возникает юридический казус. По нынешнему законодательству совмещать несколько должностей чиновникам нельзя. Но, согласно предложенной схеме, глава поселения становится депутатом района. Нонсенс. Тогда как же депутат района может быть одновременно и депутатом поселения? Он свои полномочия с поселения снимет? Не очень понятно. Регламент такого нововведения пока не предусмотрен. Думаю, что для рассмотрения всех этих нюансов требуется время, и немалое. Но у нас, в Рузском районе почему-то сильно с этим торопятся.
Еще один момент. Заканчивается срок полномочий депутатов поселений. Срок же полномочий районных депутатов еще остается в силе (выборы проводились в разное время). Что мы получаем? Районный Совет должен будет самораспуститься, а район остаться без законодательной власти на неопределенное время?
Депутат Совета депутатов Рузского муниципального район Анатолий Сергеевич Коростылев, узнав о колюбакинской инициативе, был, мягко говоря, обескуражен. Вот что он рассказал «Рузскому курьеру» по этому поводу.
— Вопросов, конечно, много. Хотя Федеральный закон № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») и позволяет такое сделать, но возникает противоречие Уставу Рузского муниципального района. Это статьи 12 и 58, в которых разъясняется право избирателей на выбор. Жители не будут знать, кого и кто выбрал, кто за что отвечает. В Белом доме междусобойчик устроят, а потом жителям к кому идти за помощью? Их ведь права лишают голосовать за конкретного человека.

По словам Анатолия Сергеевича, данная тема в кулуарах возникла совершенно неожиданно.
— Никто ни ухом, ни рылом, и вдруг такая спешка! Мол, вопрос уже решен «на самом верху», а нам осталось только проголосовать, — удивляется наш собеседник. — Я спрашивал, как все это будет выглядеть? Отразится ли на политических партиях? Что будем с нами, законно избранными депутатами, ведь срок наших полномочий истечет только в 2014 году? На что получил такой смутный ответ: районные депутаты должны сами решить, что им делать. Я так понимаю, мы должны самоликвидироваться что ли?.. Под гром своих же аплодисментов в адрес мудрого главы добровольно уйти? А как это они собираются сделать прекращение моим пяти годам депутатства? Непонятно. У меня ощущение, что решение уже где-то принято, и обжалованию не подлежит. Но где переговоры проводились, с кем — я не знаю.
Получается, что вы, депутаты, собираетесь на заседании, принимаете решение о самороспуске и уходите по домам?
— Правильно. А в следующий раз придет 21 депутат из новых, включая всех глав поселений. И начнут работу вместо нас. Председателя назначат сами, уверен, что готовится почва под Олега Александровича. Глава администрации района будет руководить людьми, которые находятся в здании администрации, Белом доме. А ситименеджер будет руководить районом.
— А в чем же разница будет между ними?
— Понятия не имею! Чем должен заниматься сити этот менеджер? Какие у него обязанности? Где все это прописано? Никому не ведомо. Опять же, как на одном стуле смогут усидеть два человека? Как две женщины на одной кухне уживутся?..
Да о каком сити-менеджере может идти речь, если наш глава со своими заместителями никак не разобраться не может! У Олега Александровича сейчас пять или шесть замов, и непонятно, кто чем занимается. Их перекидывают с одного фронта на другой, а придет бабушка в администрацию со своей бедой, и не знает, к кому обратиться. Ее из одного кабинета в другой футболят, но дело не решается, никто ни за что не отвечает. Валит петька на ваньку, а ванька — на петьку.
Может быть, один заместитель главы — Евгения Александров на Медведева — при деле, грамотный специалист, но и она подневольный человек. Возьмем, например, случай, когда Управление образования запретило рузским школьникам ездить в паломнические поездки с «Русским молоком». Уверен, произошло это при прямом вмешательстве главы района. Воздействовали на Управление образования, дальше все по цепочке пошло. И это притом, что другие транспортные организации возили-таки детей в поездки. Это пример грубого наезда со стороны главы администрации и его заместителей на неугодную им компанию, конкретно — на «Русское молоко». Непонятно, почему должны отражаться на детях взаимоотношения главы района с предпринимателями? У школьников такая возможность отличная есть посмотреть на храмы, святые места, не только в Рузском районе, но и по всей России. И бесплатно, а кто еще у нас детям что-то делает бесплатно? У нас только главы могут бесплатно землю раздавать своим да нашим. Благое, доброе дело просто пытаются зачеркнуть.

Другая история. В администрации утверждают, что в фирме «АВС», которую я возглавляю, одни негодяи. А тот же «Тицон», который просто обманывает народ, замечательная компания. Какое имеют они право протекцию оказывать?
— Могла ли в Колюбакино подобная инициатива само по себе родиться?
— Конечно же, не могла. Инициировал все глава района. Только ему на сегодняшний день это нужно. По моей информации, одному из представителей колюбакинского Совета депутатов (фамилия редакции «РК» известна — прим.авт.) Олег Александрович пообещал, что он станет главой поселения, если будет делать «то, что нужно». Уверен, в ближайшее время это подтвердится. То же случится и со всеми главами поселений, которые пойдут на поводу районной администрации. Согласятся — останутся главами, несмотря на выборы. Будет огромная поддержка со стороны главы района, административный ресурс. А неугодные уйдут.
Так что же, на ваш взгляд, инициатива колюбакинских депутатов вредная или полезная?
— Идея, может быть, хорошая. Но я считаю, что преждевременная. В данный момент это может только навредить жителям Рузского района. К чему такая спешка? Только для того, чтобы узурпировать власть. У меня внутреннее ощущение, что намечается очередная афера. Как, например, с закулисной продажей «Жилсервиса» в оффшоры за бесценок, или с землей района, которую все распродали своим да нашим по бросовым ценам. Вы можете себе представить: 34 тысячи рублей за шесть гектаров заплатил один из заместителей главы района! Где это видано? Самое страшное, что депутатам, в том числе и поселенческих советов, потом придется расхлебывать все это.
— Что думают ваши коллеги по парламенту? Радуются ли тому, что им придется «самоликвидироваться»?
— Процедура роспуска Совета депутатов нигде не оговорена. В Уставе района нет ничего о том, чтобы выгнать сразу всех депутатов. Должность депутата — общественная, зарплаты мы за это не получаем, кроме Александра Гавриловича Кавецкого, пре

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »