Воскресенье, 9 Мая, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Скандал в Старониколаеве!


В прошедшую субботу, 11 августа, возле Дома культуры поселка Старониколаево состоялся сход местных жителей с участием главы сельского поселения Дороховское Сергея Субочева. Люди протестовали против незаконных, по их мнению, действий владельцев земельных наделов, которые нарушили их конституционные права на отдых.

В поселке Старониколаево, неподалеку от уже упомянутого Дома культуры, имеется спуск и выход к Москве-реке. Там всегда отдыхали местные жители, ребятишки плескались в реке и загорали на удобном песчаном пляже. Каково же было удивление и возмущение сельчан, когда они увидели, что дорогу к любимому месту отдыха… начали перегораживать забором!

А началось все около года назад, когда в водоохранной зоне Москвы-реки (200 метров от уреза воды) в Старониколаеве появился надел для строительства большого коттеджа. Самого владельца нового участка жители не видели ни разу; по слухам, землю приобрел какой-то деятель из Москвы. На участке закипела работа: иностранные гастарбайтеры начали закладку под дом капитального бетонного фундамента, саму территорию отгородили забором. И все ничего, если бы только ретивый владелец не замахнулся на «святое» — дорогу, которая ведет к реке.

Вот тут-то местные жители не стерпели. В поселке была создана группа активистов, они сфотографировали спорную территорию, и начали готовиться к акциям протеста.

11 августа несколько десятков жителей Старониколаева собрались на сход у ДК. Был приглашен на собрание и глава сельского поселения Дороховское Сергей Владимирович Субочев. Побывал там и наш корреспондент. Главе поселения в тот день пришлось отвечать на многие острые вопросы. Люди были до предела возмущены тем, что власти, не думая об интересах рядовых жителей поселка, об охране окружающей среды, разрешили строить дом у воды. Мало того, попустительствуют тому, что владелец дачи, наплевав на соседей, решился отгородить в свою пользу дорогу к пляжу общего пользования.

Тут мы сделаем небольшое отступление. В последние годы в России правила застройки прибрежных территорий значительно смягчились. Новый Водный кодекс РФ стал более гибким и мягким в плане использования водных объектов как физическими, так и юридическими лицами. Ранее действующее положение о водоохранных зонах было намного строже, и не разрешало никакой вид строительства в санитарной зоне от 200 до 500 метров от уреза воды. Теперь при наличии очистных сооружений строиться можно практически у самой воды, оставив лишь 20-метровую зону для общего пользования. Более того, новый Водный кодекс предусматривает взятие в аренду даже береговой линии, скажем, для строительства причалов или целого яхт-клуба, но при условии, если будут возведены очистные сооружения. 

Так вот в Старониколаеве ни о каких очистных сооружениях и слыхом не слыхивали, и уж тем более сельчане не намерены терпеть наглость столичных дачников, замахнувшихся на общую дорогу к реке — достоянию всех граждан. Глава Дорохово Сергей Владимирович Субочев, предупреждая возможные нападки на поселковые власти, сразу объяснил своим землякам, что распределение земельных участков на территории района, выделение в аренду и прочие действия не являются прерогативой администрации поселения, которую он возглавляет. Согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», выделить участок может только власть муниципальная, то есть администрация Рузского муниципального района.

… Правильно, та самая администрация, возглавляет которую Олег Александрович Якунин. Без каких-либо юридических оснований глава района своими постановлениями и постановлениями своих заместителей последние два года раздает земельные участки, принадлежащие частным компаниям (в том числе агрохолдингу «Русское молоко»), своим доверенным лицам, буквально за копейки, без конкурсов и аукционов. Ряд уголовных дел по подобным махинациям в отношении некоторых руководителей районной администрации уже возбужден. О том, как «рачительно» распоряжается Олег Якунин муниципальными землями, «РК» писал уже не раз. Чего стоит история с выделением огородов в Рузе, которыми фронтовики-ветераны пользовались десятилетиями, частной столичной организации под организацию складов (см. «РК» № 29 (493) за 25 июля 2012 года)? А «совершенно секретная» информация о выделении земельных участков верхушке администрации Олега Якунина? В деревнях Хотебцево, Журавлева, Косино и других населенных пунктах замы Олега Якунина и другие высокопоставленные руководители Белого дома получили по 20, 50 и более соток. Причем, получили быстро, всего за месяц, тогда как другие граждане, простые смертные, годами обивают пороги. А что происходит потом с участками? Земля берется якобы в аренду под строительство жилья. А потом, спустя время, участки выкупаются и через подставные лица перепродаются, но уже по рыночной стоимости. На деле же никакого жилищного строительства не ведется.

Таким образом, в Рузском районе земля районного фонда уходит «на сторону» сотнями гектаров. Кому — ищи ветра в поле, попробуй, найди концы. И все-таки справедливость торжествует: в 2011 году за вымогательство и взяточничество при оформлении земельных участков на сроки 9 и 8 лет судом присяж- ных были осуждены заместитель главы администрации района (шурин Олега Якунина) Игорь Мирошкин, начальник Управления землеустройства администрации района Олег Новожилов и глава муниципального фонда Суслов. 

Но вернемся к старониколаевскому конфликту. Выслушав доводы главы Дорохово Сергея Субочева, участники сельского схода решили не останавливаться на достигнутом. Дабы не «замылить» ситуацию и не дать владельцу участка полностью перегородить путь к реке, они решили «искать правды» в администрации района, а, если понадобится, и в судебных органах. «Рузский курьер», в свою очередь, будет информировать читателей о развитии событий. 

Ирина Азначеева

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »