Четверг, 17 Июня, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Битва за пальмовое масло


Что скрывают от россиян производители продуктов

Последние инициативы депутатов Госдумы поставили под угрозу бизнес поставщиков пальмового масла в Россию.

Напомним, законотворцы предлагают либо вообще запретить использование этого растительного жира, либо писать о нем предупреждения на этикетках продуктов - такие же крупные и в черной рамке, как на пачках сигарет. И все же вряд ли поставщикам тропического жира что-то грозит. Ведь главная проблема в том, что дешевое пальмовое масло заменить у нас просто нечем. Натурального сливочного катастрофически не хватает.

Чтобы «подсушить» изрядно подмоченную репутацию тропического продукта, Малазийский совет производителей пальмового масла собрал пресс-конференцию. Как заявил замдиректора Малазийского советаКальяна Сундрам, сегодня пальмовое масло есть в каждом шестом продукте, которые можно встретить на полках магазинов по всему миру. В Европе пальмовое масло уже занимает 30 процентов от общего рынка масложировой продукции. И Россия Европу догоняет.

Эксперты подтвердили очевидное: сегодня наша страна стала зависимой от производителей пальмового масла. Замены этому дешевому сырью найти практически невозможно. Пропади оно с рынка - и половина кондитерских предприятий России сразу закроется. А если мы вдруг перейдем на производство натуральных молочных продуктов, они станут просто не по карману большинству населения. Да и их привычный ассортимент серьезно «усохнет». А так практически всякий может побаловать себя так похожим на творог творожным продуктом… Как заявила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукцииЕкатерина Нестерова, если Россия совсем откажется от использования пальмового масла, «мы не сможем обеспечить производство безопасной полезной продукции». Однако на вопрос, имеются ли в виду торты, чипсы, сухарики, печенье, кексы, а также жареный во фритюре фастфуд (именно эти продукты сегодня замешивают на пальмовом масле), госпожа Нестерова ответила, что говорила главным образом о спредах. Польза которых, к слову, тоже весьма и весьма сомнительна.

И все же главное, что привлекает наших производителей в пальмовом масле – вовсе некачество, а его дешевизна. Использовать другие растительные масла выходит гораздо дороже. И хотя генетики пытаются создать генетически модифицированные сою и рапс с повышенным содержанием жирных кислот, это займет много времени, потребует больших вложений, а в результате такие жиры вряд ли смогут отвоевать у пальмового хотя бы 20 процентов рынка.

- Если мы ограничим поставки пальмового масла в страну, потребление вредных трансжиров вырастет, а, значит, вырастет и количество сердечно-сосудистых заболеваний, - строит мрачные прогнозы завкафедрой фармакологии химического факультета МГУ имени Ломоносова Олег Медведев.

И вопрос остается только один: как же мы обходились без пальмового масла раньше?

- На самом деле, корень проблемы в одном - у нас просто не хватает сливочного масла, - признается руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир Бессонов. - Поэтому, увы, пальмовое масло, как и ГМО-продукты, уже стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Агентство «Агрофакт».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »