Тучково в «коме»


 

Тучково в «коме»

 

Пять лет как уже…

 

Алексей ПанфиловСпешу успокоить своих земляков – никакая это не болезнь, а, скорее, генезис второго по значению (и первого по числу жителей) населенного пункта Рузского района. А погрузил в эту самую «кому» тучковцев вежливый доброжелательный молодой человек, приятный в общении. Знакомьтесь, Алексей Панфилов!

 

Пользователям Интернета в Тучкове, ряды коих множатся с каждым днем, он хорошо знаком, так как является создателем самого популярного среди тучковцев портала www.tuchkovo.com. Благодаря Алексею, о Тучкове, о том, что здесь происходит, можно узнать теперь из любой точки мира. Здесь же на форуме можно пообщаться с друзьями, публично высказать свое мнение по любому волнующему вопросу. Однако компьютеры и Интернет не единственное увлечение Алексея. Но обо всем по порядку. Алексей любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «РК».

 

- Добрый день, Алексей. Для начала немного расскажите о себе. Где родились? Где учились? Что оканчивали? В каком возрасте увлеклись компьютером и Интернетом?

 

- Родился я в Рузе. С трех лет живу в Тучкове. Учился в Тучковской школе №1. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «полупроводниковые материалы и приборы». Компьютерами увлекся еще в школе, в 1992 или 1993 году. Работать над сайтами начал с 2000 года. В то время, когда начинал трудиться над сайтами, параллельно работал IT-менеджером.

 

- Как родилась идея создать портал www.tuchkovo.com?

 

- Это было в 2005 году. Я тогда жил в Москве, при этом у меня очень много друзей осталось здесь, в Тучкове. В то время Интернет не так был развит, как сейчас, но уже набирал обороты. Однако информации о поселке там практически никакой не было. Захотелось это исправить. Сначала мы с друзьями создали сайт (это был еще не www.tuchkovo.com - другой домен). Он представлял собой неформальный форум, где общались только друзья. Все участники прекрасно знали друг друга, поэтому в качестве аватарок там висели наши фотографии. Несколько месяцев мы так пообщались. Было очень интересно. А в мае 2005 года я купил домен www.tuchkovo.com. Все с нашего первого сайта я перенес туда. И уже там мы стали делать сначала форум, потом уже сайт и фотоальбом. Законченный вид с нашими доработками, тот который он имеет сейчас, портал приобрел в 2006 году. Повторюсь, изначально хотелось рассказать в Интернете о Тучкове, потому, что до нас этого никто не делал. 

 

- Очень хочется понять, как создаются подобные вещи. Какой язык программирования нужно изучать? Какие программы при этом используются? Как делаются макеты WEB-страниц? Как долго проект доводится до ума?

 

- Уже проходит время, когда такие вещи можно было сделать в одиночку на серьезном уровне. Все это дело быстро развивается и усложняется, требования, и возможности подобных проектов расширяются и ужесточаются. Одному человеку такое смастерить уже становится сложно. Для этой работы, как правило, собираются отдельные команды, где есть программисты, дизайнеры, художники. А для того, чтобы сделать что-нибудь проще, как говорят, на коленке, используют язык PHP (Personal Home Page). Это самый распространенный в Интернете язык. Он достаточно прост для изучения. На нем уже написана большая библиотека готовых так называемых «движков» сайтов, которые достаточно один раз установить, а потом уже настроить под себя. Сейчас это легче делать. Когда мы начинали, все было в зачаточном состоянии. Большую часть программ приходилось дописывать самим. Что-то уже было готово, но очень многое на форуме мы создали своими силами. Основные программы, в которых дизайнеры делают макеты WEB-страниц, - Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Macromedia Dreamweaver. До ума же проекты доводятся практически бесконечно. Все Интернет-проекты носят статус незаконченных версий.

 

- Где нужно искать хостинг и регистрировать домен? Сколько стоит все это дело? Можно ли на этом заработать?

 

- Найти сейчас хостинг несложно. Регистрация домена стоит недорого. Домены com. стоят около 10 долларов в год. Домены в зоне ru., в зависимости от того у кого регистрируешь, – от 100 до 600 рублей в год. Насчет заработка, все зависит от того, сколько усилий прикладывать.

 

- У вас получается заработать? 

 

- У нас есть платные услуги на сайтах, но они не приносят особо больших доходов. Все не доходят руки, чтобы их прорекламировать. 

 

- Можно ли сказать, что ваш сайт набирает обороты?

 

- Да. На мой взгляд, в первую очередь это связано с тем, что Интернет перестал быть модной игрушкой для избранных. Многие воспринимают «паутину» как нечто само собой разумеющееся. Например, телевизор.

 

Раньше казалось, что Интернет - удел молодых. А сейчас у нас на форуме немало тех, кому за 60 и более лет. Они с удовольствием общаются, им это интересно. Ну, и, как мне кажется, отсутствие цензуры также играет большую роль и привлекает людей. Она на www.tuchkovo.com практически, отсутствует. Возможность свободно высказываться, тоже немаловажный фактор для людей. 

 

- Да, я тоже заметил, многое из того, что на других форумах сразу пресекается и удаляется, у вас вполне допустимо. 

 

- Мне жаль что-то удалять со своего форума. У нас почти все написанное остается.

 

- Знаю, что вы еще любите фотографировать Тучково. Видел много ваших красивых фотографий на портале с видами поселка…

 

- Фотографирование - одно из моих увлечений. Раньше снимал много. Но за год-полтора, вроде бы, все здесь и в окрестностях запечатлел. Теперь уже меньше снимаю. Как-то ходить все снимать заново пока не хочется. Ну, и потом сейчас семья, дети, времени на съемки меньше остается. Это раньше можно было пролазить полночи в поисках хорошего кадра (в ночное время все как-то необычно, более завораживающе и интереснее видится). Теперь все – ночью спать приходится.

 

- В последние время вы, кажется, увлеклись еще и журналистикой?

 

- Да, есть такое дело. Помимо съемок заседания Совета депутатов городского поселения Тучково, отчетов и прочего из того, что мы выкладываем в Интернете, создали и свой сайт - новости района «В Рузе». В перспективе мы его зарегистрируем как СМИ и получим статус журналистов. Сайт интересен с той точки зрения, что у нас не то, чтобы новости где-то забываются, просто печатная пресса не успевает все сделать, и многое упускается, потому, как объем газеты не позволяет все напечатать. 

 

- Может ли журналистика в будущем стать вашей основной специальностью?

 

- Сложно сказать. Сейчас уже имею три или четыре основных специальности. Если еще одна профессия добавится, будет неплохо. Всегда занимаюсь тем, что мне интересно. Пока журналистика будет для меня интересной, буду ей уделять внимание. Считаю, что заниматься нужно тем, к чему у тебя лежит душа, а не тем, что другие советуют. 

 

- Как вы думаете, какая дальнейшая судьба ждет ваши проекты? Как бы вам хотелось, чтобы они развивались?

 

- Будем продолжать развиваться, придумывать и реализовывать новые идеи.  

 

Записал Анатолий Кочетов, фото автора.