Как зовут Буренку


На прошлой неделе уча щиеся выпускного класса третьей тучковской средней школы посетили предприятия агрохолдинга «Русское молоко».
Эта поездка, носившая профориентационный характер, была не первой: до этого в хозяйствах агрохолдинга побывали ребята из лидинской и старорузской школ.
Вел экскурсию заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» Валерий Кувшинов. Валерий Николаевич рассказал ребятам об основных направлениях работы агрохолдинга, его структуре и истории. Первым делом тучковских мальчишек и девчонок привезли в Старониколаево — на фабрику по производству биогумуса. Там ребят встретил исполнительный директор фабрики Адам Чекиев. «Рузский курьер» не раз писал об этом предприятии и выпускаемой им продукции. ООО «Биогумус-Р» уже не первый год производит экологически чистое удобрение, дающее фантастические результаты и не содержащее ни грамма «химии»: в производственном цикле задействованы лишь коровий навоз и дождевые черви, перерабатывающие отходы жизнедеятельности животных в сухие гранулы биогумуса.

Адам Акиевич рассказал школьникам о механизме чудесного превращения навоза в ценное удобрение. А напоследок юным тучковцам вручили по пакету продукции фабрики — ведь ее можно использовать не только в подсобном хозяйстве, но и подкормить домашний фикус.
Затем автобус «Русского молока», на котором ребята путешествовали по району, отправился на запад — в сторону Можайска. Молочная ферма в Ватулино, принадлежащая ЗАО «Знаменское», была следующим пунктом на повестке дня экскурсии.
Здесь школьники смогли узнать, как начинает свой путь молоко, которое позже в белоолубых пакетах попадает к ним на стол. Валерий Кувшинов рассказал ребятам об устройстве молочно-товарного предприятия, ответил на самые разнообразные вопросы. Выпускников интересовали аспекты деятельности фермы: даются ли коровам имена (оказывается, помимо идентификационного номера, у всех животных имеются и уникальные клички), сколько за свой труд получают работники, чем кормят животных, из чего складывается цена на молоко и как правильно доить корову.
Сотрудники фермы проиллюстрировали рассказ Валерия Кувшинова демонстрационной дойкой и предложили сделать то же ребятам. Ну, а девчонки, разумеется, надолго задержались в «детском саду» — отделении фермы, в котором содержатся телята. Ватулинская ферма — сравнительно небольшая, в ней содержится 200 коров, впрочем, их хватило, чтобы ребята утолили свое любопытство.
Следующим и заключительным пунктом ознакомительной программы была машинно-техническая станция, расположенная недалеко от центральной усадьбы агрохолдинга в Сытькове. Напомним, предприятие было создано несколько лет назад по инициативе руководителя агрохолдинга Василия Бойко-Великого. Техника МТС выполняет задачи во всех хозяйствах «Русского молока», и в случае острой необходимости может быть перекинута в кратчайшие сроки из одного конца Рузского района в другой.
Здесь к Валерию Кувшинову присоединился генеральный директор ООО «МТС» Алексей Николаевич Фатькин; вместе они ответили на вопросы ребят.
Тут наступил черед проявить интерес мальчишкам (впрочем, девчонки, похоже, тоже не заскучали) — несмотря на то, что большая часть техники покинула ангары и ушла в поля, в гараже МТС было на что посмотреть. Практически вся техника с логотипом «Русского молока» отвечает требованиям времени: новые зерноуборочные комбайны Acros, Massey Ferguson — с кондиционированием и бортовыми компьютерами, современные кормоуборочные машины Jaguar, импортные сеялки и опрыскиватели Amazone — все машины содержатся в идеальном состоянии.
Экскурсоводы поделились и ближайшими планами агрохолдинга. По словам Валерия Кувшинова и Алексея Фатькина, в ближайшей перспективе — открытие в районе двух современных мегаферм на 2000 голов. Разумеется, технологическая начинка этих предприятий будет на высоком уровне. И чем выше степень автоматизации на аграрном производстве, тем привлекательнее станет работа в сельском хозяйстве для нынешней молодежи, пока что любой ценой стремящейся в Большой Город.
Тем временем, агрохолдинг постоянно наращивает «мускулы», закупается новая техника, а вскоре в Рузском районе появятся сельхозпредприятия, основанные на новых принципах производства. Там с нетерпением будут ждать и молодых специалистов: возможно, некоторые из тех ребят, что в тот день посетили хозяйства агрохолдинга, подадут документы в Тимирязевку. Что ж, в «Русском молоке» всегда рады талантливой молодежи.