Трудная, важная, почетная


 

Трудная, важная, почетная

 Так в трех словах можно описать милицейскую службу

 

Трудная, важная, почетнаяПожалуй, трудно представить нашу с вами жизнь без защиты, которую уже без малого сто лет предоставляют нашим согражданам сотрудники внутренних дел. Накануне 93-летия этого славного ведомства корреспонденты «РК» пообщались с милицейским руководством: сегодня нашим собеседником стал заместитель начальника Отдела внутренних дел по Рузскому муниципальному району по кадрам майор милиции Иван Евмененко.

 

Иван Валерьевич - возможно, вы встречали на улицах Рузы этого высокого подтянутого офицера - человек в органах охраны правопорядка неслучайный. Его отец - майор милиции в отставке Валерий Семенович Евмененко - без малого тридцатилетней безупречной работой на различных должностях снискал заслуженное уважение не только в пределах Рузского района. Поздороваться с ним за руку спешат и приезжающие в наш город трехзвездные генералы МВД. Валерий Евмененко, уже находясь на заслуженном отдыхе, является одним из основателей музея рузской милиции и всегда рад любым гостям: он с одинаковым удовольствием рассказывает о ее славной истории и заезжим высоким чинам, и младшим школьникам из Рузы и ее окрестностей. Нельзя не упомянуть и то обстоятельство, что Валерий Семенович уволился из МВД майором, что в то время являлось крайне редким случаем - тогда далеко не каждому участковому удавалось получить даже звание капитана. Наверное, поэтому служба участковых никогда не пользовалась успехом у карьеристов.

 

Продолжая семейную традицию, Иван Евмененко, с детства очарованный романтикой милицейской работы, планировал после окончания школы поступить в школу милиции, чтобы начать свою работу в структурах МВД офицером. Но попасть в учебное учреждение ему удалось не сразу, поэтому будущий майор Евмененко выбрал другой, более трудный путь: он устроился в отдел простым милиционером и прошел все начальные звания и должности. И, почти получив звание старшего сержанта, он, наконец, поступил в милицейский вуз.

 

Перед тем, как попасть на работу в отдел кадров, Иван Валерьевич проработал на разных должностях в разных подразделениях - и по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, и в патрульно-постовой службе. Возможно, работа в милицейском отделе кадров кому-то покажется эдакой синекурой: письменный стол, тишина кабинета, никакой стрельбы и прочей героики. Между тем, на деле все не так однозначно. Отдел кадров - это ворота, в которые входят соискатели милицейских должностей. Именно начальник кадрового подразделения (в которое также входит и служба психологов) отбирает достойных звания милиционера, и возможная ошибка при приеме на такую ответственную работу порой может серьезно навредить репутации всего ведомства. О том, как сейчас происходит набор на милицейские должности, мы первым делом и спросили нашего собеседника.- Не набор, а отбор, - сразу поправил корреспондентов «РК» майор Евмененко. По его словам, прием на работу в милицию сейчас происходит с такими жесткими требованиями к соискателю, что корректнее было бы говорить именно об отборе. Помимо физического здоровья, заключение о котором дает специальная комиссия, будущий милиционер должен продемонстрировать и отсутствие болезненных пристрастий (он проходит тест на употребление наркотиков), и чистоту помыслов (кроме серьезного собеседования ему необходимо пройти и обследование на детекторе лжи). Разумеется, прошлое соискателя также подвергается пристальному изучению: нельзя допустить, чтобы погоны милиционера достались человеку с неидеальной репутацией. Кстати, сотрудники МВД регулярно проходят такие же проверки - так сказать, посреди рабочих будней.

 

Несмотря на высокий конкурс на замещение милицейских должностей (по словам майора Евмененко, на одну вакансию приходится до четырех кандидатов), кадровая служба ОВД продолжает формировать «скамейку запасных». Как особо подчеркнул Иван Валерьевич, его ведомство держит четкий курс на омоложение кадрового состава (к слову, главе рузского ОВД - полковнику Игорю Васильеву всего 41 год, он является одним из самых молодых руководителей подобного уровня) и повышение его профессионального статуса. Поэтому тех, кто чувствует в себе силы посвятить себя этой сколь трудной, столь же и необходимой обществу профессии, ждут в рузской милиции. А самых достойных оттуда направят в ведомственное учебное учреждение, в котором можно получить специальность следователя, дознавателя, участкового, эксперта-криминалиста (разумеется, после соответствующей проверки и длительного обучения). Также можно овладеть навыками постового милиционера (здесь придется пройти курс подготовки, правда, куда более короткий).

 

Функции кадровой службы не ограничиваются приемом на работу. Кадровики вынуждены следить и за моральным обликом своих сотрудников. По словам нашего собеседника, до недавнего времени кодекс поведения милиционера не воспринимался многими достаточно серьезно. Сейчас же ситуация изменилась, и руководство МВД всерьез озаботилось нравственным уровнем личного состава. К примеру, поводом для служебного взыскания является недостойное поведение сотрудника даже во внерабочее время. Разумеется, тщательный мониторинг психического здоровья милиционеров (а по стрессогенности эта профессия дает большую фору многим экстремальным специальностям) - также ложится на плечи службы, возглавляемой майором Евмененко.

 

На прощание Иван Валерьевич попросил наших корреспондентов поздравить от него лично и от руководства ОВД всех сотрудников милиции, их родных и близких с профессиональным праздником - Днем сотрудника МВД - и пожелать им отличного здоровья, бодрого настроения и семейного благополучия, что мы с удовольствием и делаем.

 

…Сейчас наша милиция пребывает в тревожном ожидании. В следующем году ведомство сотрясут глобальные изменения. Исчезнет само слово «милиционер», и ему на смену придет «полицейский». Серьезным метаморфозам недавно подвергнулся и закон о правоохранительных органах. Плохо ли, хорошо ли это - вопрос дискуссионный, но процесс, как говорится, запущен и стал необратимым. В то же время, древние китайцы утверждали: «не дай вам Бог жить во время перемен». Поэтому нам остается лишь пожелать стойкости стражам порядка и обратить непростое «время перемен» исключительно себе на пользу, сделав свои ряды сплоченнее и чище. Еще раз с праздником, дорогие милиционеры!

 

Максим Ганжерли, фото из личного архива Ивана Евмененко.