Область получила нового губернатора


На прошлой неделе, 5 апреля депутаты Мособлдумы единогласно проголосовали за наделение Сергея Шойгу полномочиями губернатора Московской области. Его кандидатура соответствующим представлением Президента РФ Дмитрия Медведева была внесена в парламент Подмосковья накануне.

Выступивший на заседании подмосковного парламента полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Говорун отметил, что перед ним стоит непростая задача: представить человека, которого все, безусловно, хорошо знают. Но основные моменты из биографии Сергея Кужугетовича он все же напомнил депутатам. И среди них такие факты. В 1991 году Сергей Шойгу возглавил государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, и вот уже более 20 лет руководит Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий.
По словам полпреда, Сергей Шойгу создал команду единомышленников-профессионалов, эффективно действующих в экстремальных ситуациях, заложил основы уникальной системы безотказной помощи населению, сформировал современную, возможно лучшую в мире службу спасения, по образу которой создавались многие зарубежные службы спасения.
— Сергей Кужугетович — Герой Российской Федерации, генерал армии. Думаю, накопленный в боях со стихией и чрезвычайными ситуациями опыт, а также жизненная школа «науки побеждать» позволит ему находить правильные решения на посту губернатора, тем более у него уже есть заслуги перед Подмосковьем. В 2007 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью».
Представители всех четырех фракций были единодушны в поддержке кандидатуры Сергея Шойгу о наделении его полномочиями губернатора Московской области.
Главная задача в Подмосковье на сегодняшний день, как считает новоизбранный глава региона — беспощадная борьба с коррупцией. Напомним нашему читателю, что эта «повестка дня» стоит на протяжении многих лет в Рузском районе. Напомним, что заместитель главы Рузского района Олега Якунина, его зять Максим Мирошкин за взяточничество был осужден на 9 лет лишения свободы. Понятное дело Рузский глава ни сном, ни духом « не ведал», что творит его правая рука и родной брат жены. Но, по мнению наших земляков, Олег Якунин, как бывший российский офицер, согласно кодекса чести, должен был (не застрелиться, упаси Господь), а подать в отставку. Или, на «худой» случай, принести публичные извинения всем жителям Рузского района за беспредельное воровство, имевшее быть в его ведомстве. Увы, ни того, ни другого мы не получили. Может мы их все-таки дождемся с приходом к власти нового губернатора?
И еще один внушающий надежду для всех жителей Подмосковья тезис нового губернатора: «Жители региона, работающие в столице, должны платить налоги в местный бюджет». Эта радикальная реформа, по мнению аналитиков, даст мощные влияния в муниципальные бюджеты области, отсюда — новые школы, детсады, газ, дороги и. т. д.
Свою идею Сергей Кожугетович обосновал предельно просто: «Хотелось бы, чтобы платили налоги по месту жительства. Потому что основная социальная нагрузка там, на области».

Он подчеркнул, что дети работающих в столице жителей Подмосковья учатся в школах и ходят в детские сады именно в Мособласти. «А это все надо за счет чего-то строить и содержать», — добавил Шойгу.

Кстати в Москве работает около 70 процентов жителей Подмосковья. Всего в регионе, по официальным данным, проживает семь миллионов человек. Таким образом, убытки области в условиях существующей налоговой системы исчисляются миллиардами рублей.

 На пороге вступления в должность нового губернатора жители Подмосковья невольно оглядываются назад, оценивая деятельность на своем посту губернатора уходящего. 12 лет — немалый отрезок времени новейшей истории одного из крупнейших регионов России. Итак, Борис Громов: Он обеспечил поступательное развитие Московской области вместе со всей страной. Также как и в Москве, в Московской области в десятки раз вырос бюджет. На нефтяных газовых и деньгах, Россия успешно развивалась все двухтысячные годы до кризиса 2008 года. Вместе с Россией развивалась и Московская область. Было построено много спортивных объектов, например, в нашем городе Руза, Дворец водных видов спорта.

Во многих городах и районах Московской области активно строилось жилье. Увы, Руза и Рузский район в этом перечне стали печальным исключением. Глава района Якунин не обеспечил привлечение инвесторов для строительства жилья в Рузском районе.
Во многих района области были проложены газопроводы и газифицированные населенные пункты. И в Рузском районе газопровод дошел от Космодемьянского до села Богородское и Златоустово. Пришел на Беляную Году и в Орешки. Но, увы, газ в дома так и не попал. Не переведены на газ котельные в Рузском районе.
Открылось много новых предприятий в Подмосковье в годы руководства областью Громова. В том числе, и завод LJ, в чем, несомненно, заслуга губернатора, а не районных властей. Увы, районные власти не смогли даже толком правильно выделить землю под LJ, в результате Высший Арбитражный суд признал недавно незаконным выделение части земельного участка под завод LJ, что грозит его закрытию.
После кризиса 2008 года, несмотря на поступательное развитие области, под управлением Громова, областные финансы оказались на грани краха. Министр финансов области пустился в бега. А долги области достигли рекордных для России 45 процентов от годового бюджета. Увы, с этими долгами область не может разобраться до сих пор. Что касается Рузского района, то помимо LJ, дворца водного спорта и нескольких газопроводов, район, не считая сельского хозяйства, какого-то динамичного развития до сих пор так и не получил. Даже наоборот: закрылась конфетная фабрика в Тучково, производившая конфеты «Ружаночка», пользовавшиеся высоким спросом. Без работы остались 800 человек. Но это не вина губернатора, а скорее вина Главы администрации района. Именно районной власти многие ставят вину, что сметы на строительство Дворца водного спорта, который обошелся областному бюджету в два с половиной миллиарда рублей, оказались превышены в два с половиной раза от первоначальных.
При этом на эти куда-то пропавшие полтора миллиарда, можно было провести полную газификацию района, перевести все районные котельные на газ и существенным образом снизить тарифы ЖКХ (являющимися самыми высокими в Московской области), благоустроить все населенные пункты района и сделать тоннель под железной дорогой в Тучково.

Громов здесь конечно не причем. Он видимо старался как лучше. Но рекомендованный им на пост главы района его крестник — Якунин, явно не оправдал его ожиданий. Удивляет и реакция Олега Якунина в отношении смены губернаторов. Вместо того, чтобы поблагодарить уходящего генерал — полковника, своего крестного отца Бориса Всеволодовича, он публично порой рассказывает «про его закидоны». Неблагодарность является одним из тяжких грехов любого человека. Надеемся, что новый губернатор оправдает ожидания жителей Московской области, которые знают его, как честного, порядочного человека, двадцать лет протрудившегося на важнейшем государственном посту, ликвидируя последствия чрезвычайных ситуаций, аварий, природных катаклизмов, катастроф.

Очень важно, что новый губернатор Сергей Шойгу, в первой же своей речи, сказал о главной проблеме всей страны, Московской области и, прежде всего, Рузского района, это коррупции, пронизывающей чиновничью администрацию, правоохранительные органы. Увы, жители Рузского района нахлебались от этой беды выше всякого. Без уплаты налогов и обязательных платежей, добывается песок и гравий в Рузском районе. А деньги видимо делятся чиновниками и полицейскими. Районному бюджету ничего не достается. Бандиты захватывают земли сельхозпредприятий, а отдельные полицейские и глава района их «крышуют». Есть где поработать новому губернатору для наведения порядка закона и справедливости.
Будучи губернатором, Громов выступал за активную хозяйственную кооперацию субъектов области — с тем, чтобы подмосковные регионы не становились «отдельно взятыми придатками московской экономики» (к чему, по его мнению, приводило заключение договоров с московскими фирмами и компаниями). Громов не раз заявлял, что по своему совокупному потенциалу Московская область мало уступает столице, однако этот потенциал недостаточно реализуется.
Одним из крупных дорожных замыслов, активно поддержанных Громовым, стал проект строительства платной Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), которая должна была значительно разгрузить многие трассы Москвы и Подмосковья. Стоимость проекта оценивалась более чем в полтриллиона рублей. Осенью 2011 года Громов сообщил о запуске строительства ЦКАДа.
Еще более резонансным дорожным проектом, связанным, в частности, с именем Громова, стало строительство скоростной автотрассы Москва — Санкт-Петербург. Решение о трассе было принято российскими властями в 2004 году, а в 2006 году Громов подписал постановление правительства Подмосковья, регламентирующее это строительство в Московской области.
Строительство магистрали согласно проектному плану должно было привести к вырубке большой части Химкинского лесопарка, что вызвало возмущение местных жителей, которые развернули масштабную компанию в защиту леса.

В августе 2010 года президент России Дмитрий Медведев приостановил строительство через Химкинский лес, однако Громов продолжал настаивать на прокладке дороги по проекту, утвержденному ранее.
В декабре того же года комиссия Правительства РФ решила возобновить строительство дороги через лесопарк.
Особое место в работе подмосковной администрации во главе с Громовым занимал вопрос об отношениях между областью и Москвой. В частности, на протяжении долгого времени столичные и областные власти не могли достичь соглашения о разграничении двух регионов. При этом, в то время как мэр Москвы Юрий Лужков высказывал предложение об объединении Москвы и Подмосковья в отдельный субъект федерации, Громов выступал против этой идеи.
Соглашение о границах между Москвой и Московской областью было подписано только 30 июня 2011 года — причем уже на фоне обсуждения высказанной незадолго до этого президентом Медведевым идеи о создании столичного федерального округа, предусматривавшей новое изменение границ за счет передачи столице областных территорий. Уже в следующем месяце сменивший к этому времени Лужкова на посту московского мэра Сергей Собянин сообщил о предполагавшемся увеличении площади Москвы в 2,4 раза, а в декабре 2011 года соответствующий закон, передающий с июля 2012 года столице 148 тысяч гектаров областных территорий, был принят Советом Федерации.
В декабре 2010 года Международная футбольная федерация (ФИФА) приняла решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Причем, еще до победы российской заявки предполагалось, что к чемпионату в Московской области будет построен стадион вместимостью более 44 тысяч зрителей.

Однако в октябре 2011 года Громов неожиданно отказался от строительства стадиона и участия Подмосковья в чемпионате, указав на неясность перспектив дальнейшего использования спортивной арены.


Материал подготовил
Сергей Морев
В работе использовались
материалы российских
электронных СМИ