Чего боится глава района?


МЕТОД ПРАПОРЩИКА

Недавняя встреча главы Рузского района с депутатами Совета депутатов вызвала у последних, мягко говоря, недоумение. А некоторые высказывания Олега Александровича Якунина народные избранники даже сочли настолько оскорбительными, что были вынуждены обратиться за защитой в правоохранительный орган. Вот как все это было.
Ежегодный отчет главы района в проделанной работе — это не какое-то привычное, ставшее традиционным мероприятие. Речь идет об обязательном отчете руководителя муниципалитета перед представителями законодательной власти — депутатами районного Совета депутатов. В статье 32 Устава Рузского муниципального района по этому поводу говорится следующее: «Глава муниципального района обязан вести личный прием граждан не реже одного раза в месяц и отчитываться перед своими избирателями не реже одного раза в календарном году, а также ежегодно отчитываться перед Советом депутатов о своей деятельности и деятельности местной администрации».
Последние три года Олег Якунин почему-то «забывал» отчитываться перед районными парламентариями в формате круглого стола. Вместо того, чтобы в спокойной обстановке обсудить с депутатами острые проблемы района, поговорить о наболевшем, наметить планы на будущее, он ограничивался казенными выступлениями с трибуны в РДК перед дремлющей публикой, не имеющей возможности не только уследить за вереницей цифр, но и задать вопросы по теме. В этом году ситуация повторилась: глава района выступил перед населением, но отчитываться перед депутатами не стал, может, посчитал ненужным. Олег Александрович предложил народным избранникам заранее подготовить вопросы, на которые он заранее подготовился ответить. Но на этот раз все пошло не так, как было запланировано.
Сначала он рассказал о том, что происходит в кулуарах областной власти. Не дождавшись официальной информации о назначении новым губернатором Подмосковья Сергея Шойгу, Олег Якунин уже заверил собравшихся, что главой региона станет именно он. Упомянув вкратце о заслугах уходящего губернатора Бориса Громова, глава района панибратски рассказал о каких-то отношениях, которые якобы связывают его с уважаемым большинством россиян Сергеем Кужугетовичем Шойгу.
Далее Олег Александрович зачитал ответы на несколько вопросов, заданных ему депутатами. Речь, в частности, шла о: сборе налогов и работе с предприятиями-должниками; необходимости открытия автостоянки возле бассейна в Рузе (по плану, кстати, открытие парковки намечено на этот год); ходе газификации населенных пунктов; порядке оформления земельных участков для физических лиц; инвестиционной политике администрации и некоторых других темах, о чем речь пойдет ниже.
Доклад продолжался более двух часов; ответы на наиболее животрепещущие вопросы депутатов глава района отложил напоследок. Процитируем дословно некоторые из них.
— Почему долго происходит оформление земельных участков в аренду для физических лиц — один документ за полтора года?
— Нами проделана довольно большая работа по сокращению сроков рассмотрения заявлений граждан, обратившихся за оформлением земельных участков в администрацию. Земельных участков мы ежегодно выдаем в несколько раз больше, чем в других муниципальных образованиях Московской области. Довольно много земли отдаем, прежде всего, гражданам. Говоря об оформлении земельных участков, надо понимать, что мы отвечаем только за ту часть вопроса, который касается только администрации. Львиная доля времени оформления — не наша часть. Это вопросы кадастра, регистрации, геодезии, которые, в принципе, к нам отношения не имеют. У нас, в соответствии с законом и порядком, которые мы приняли, письменное обращение по поводу оформления земельного участка рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях мы вправе продлить срок, но не более чем на 30 дней. В 2011 году было зафиксировано 24 случая нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан. Из них восемь человек обращались письменно лично ко мне с тем, что их права были нарушены. Мною были приняты решения по каждому из обращений. Были проведены служебные проверки, ряд должностных лиц администрации были наказаны. Один из них — заместитель начальника Управления землепользования Савельев Игорь Михайлович — был уволен за систематические нарушения.
Депутат Валерий Михайлов поинтересовался, почему глава района отменил 76 ранее изданных постановлений по вопросам оформления в аренду и в собственность участков, расположенных под объектами недвижимости восьми сельхозпредприятий агрохолдинга «Русское молоко»? «В октябре 2009 года было подано заявление на 76 участков, однако администрация не приняла решения о продаже участков в течение одного месяца, а приняла лишь в конце мая 2010 года, — напомнил Валерий Юрьевич. — В 2011 году начали ставить участки на государственный кадастровый учет, но вами все 76 ранее изданных постановлений были отменены. (Суд уже признал это решение Якунина незаконным — Ред.) Отказ в продаже участков под производственные центры нанес районному бюджету большой ущерб: мы могли, но не заработали 42 миллиона 560 тысяч 945 рублей».
— Что касается моего права подписывать постановления или их отменять, давайте не будем его здесь обсуждать, — ответил Олег Якунин. — Я действительно подписал постановления о предоставлении земельных участков, но после этого документ был оспорен прокуратурой. Поэтому я его отменил, и рекомендовал обратиться в суд. (Наверное поэтому новые инвесторы и не идут в район, видя как лихо распоряжается чужой землей Якунин: захотел — дал, захотел — отнял, — а недовольные могут судиться — Ред.)


* * *


— Почему происходит продажа земли, которая находится под арестом? Сколько продано такой земли? Сколько претензий, судов есть у собственников, покупателей и администрации района.
— Администрацией Рузского муниципального района продаются земельные участки исключительно из земель государственной не разграниченной собственности. Сама продажа земельного участка, который находится в аренде, невозможна. Потому что все эти сделки контролирует прокуратура, они регистрируются в регистрационных службах, в Кадастровой палате. И продать ее невозможно, так как есть масса контролирующих органов. Администрация района не распоряжается земельными участками, находящимися в аресте. За 2011 год заключены договора купли-продажи по всем видам разрешенного использования на площади 2445 863 квадратных метра. Если организация считает свои права нарушенными, она вправе обжаловать решение в судебном порядке. (Стоит напомнить, что Прокурор Рузского района в конце января уже внес представления об отмене постановлений Якунина о незаконном предоставлении земли компаниям «Корсару» и «Ониксу» — «пиратам» песчаных карьеров — Ред.)


* * *


А что делать, когда непонятно, кому принадлежат участки, то ли «Русскому молоку», то ли не «Русскому молоку»: документы-то конфискованы… (То есть путается в «показаниях» г-н Якунин: то это земля неразграниченная госсобственность, то это возможно земли «Русского молока» — Ред.)Следственные органы тоже никак не определятся — так закрывайте уж дело, или в суд передавайте. Какие-то меры необходимо принять.


* * *


Я понимаю, что у «Русского молока» есть вопросы, связанные с предоставлением земельных участков. Они там с какими-то вещами не согласны. Есть суд, пожалуйста, давайте, в суде будем разбираться.


* * *


На вопрос, почему инвесторы не идут в наш район, Олег Якунин дал следующие пояснения. Глава муниципального образования процитировал выдержки из доклада губернатора Бориса Громова

 

* * *


«Значит, доверие к нам со стороны инвесторов не упало, и область продолжает сохранять инвестиционную привлекательность». (Да область сохраняет, а Рузский район нет! Ни жилых ни инвестиционных проектов нет, кроме проектов «Русского молока» — Ред.)
— Как решается вопрос ветхого жилья? — эту важную тему не могли не затронуть депутаты перед встречей с главой района.
— По данным на 2007 год, в ветхом жилье проживало 1255 человек (634 ветхие квартиры, 600 семей), — ответил Олег Александрович. — Сегодня в поселениях и в районе созданы межведомственные комиссии по оценке жилых помещений жилого фонда в поселениях. Я пригласил на работу в качестве советника на общественных началах Горюнова Михаила Юрьевича (Того самого, что в 2006 году работал в администрации района в должности заместителя главы района. — Ред.)


* * *


В ходе встречи Олег Якунин также ответил на вопросы, касающиеся строительства газопроводов, установления границ поселений и района, тарифной политики, проблемах трудоустройства и ремонта дорог. Он также дал пояснения по вопросам, касающимся уровня зарплаты на предприятиях и в организациях района, оказания врачебной помощи в амбулатории поселка Горбово, ремонта Старорузской школы и конфликта вокруг директора этого учебного заведения Валентины Михайловны Анисимовой.

 

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…


После исторической «встречи в верхах» депутат Совета депутатов Рузского района Валерий Юрьевич Михайлович высказал нам все, что думает по поводу произошедшего.

— Многие ответы были подтасованы, подготовлены таким образом, чтобы фактически не отвечать на наши вопросы. Все высказывания главы были обтекаемые, неконкретные, то есть, по сути, он ничего и не сказал. Вот, к примеру, деликатный вопрос: почему газификация затормозилась? Он привел данные по газификации объектов за пять последних лет, но мы-то знаем, что все, о чем идет речь, было сделано в 2007–2008 годах. Получается, «средняя температура по больнице».
Опять же, мой вопрос по срыву сроков оформления участков. Глава говорит, что срок оформления в администрации 30 дней. Еще столько же в Кадастровой палате, еще 30 дней в Регистрационной палате. Положим, три-четыре месяца. Но ведь люди по полтора-два года мыкаются, не могут документы оформить! Вот Олег Александрович говорит: мы выполнили бюджет. А сколько собственных средств заработали? Не сказано. Продолжаем жить на те дотации, которые нам дает область.
В выступлении главы района все красиво, но я сомневаюсь, что это правда. Возьмем, например, инвестиционную политику. На данный момент из крупных инвестиционных проектов завершены лишь два — построены завод LG Electronics Rus и Дворец водных видов спорта «Руза». Соответственно, федеральный и областной проекты. С заводом LG сейчас проблемы. Там канализация и очистные сооружения, водозабор и подстанции находятся на земле, принадлежащей… другой компании (Терра). Район не позаботился о том, чтобы оформить должным образом документы. Предприниматели сейчас заявляют о том, что земля принадлежит им (и это, действительно, подтверждено Высшим арбитражным судом России), и что, мол, пусть завод убирает свои сооружения: земля сельхозназначения, и на ней мы собираемся выращивать корма. Таким образом, завод LG вообще может быть закрыт!
Как я уже говорил, данные проекты были реализованы в прошлые годы, за счет областного правительства и Губернатора Громова и Якунин к их реализации имеет весьма посредственное отношение все остальное — пшик.
По поводу строительства жилья. Рузский район не построил ни одного квадратного метра жилья! Дома возводило МЧС, другие организации, были также закуплены квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны (по распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева). А районная администрация не участвовала в строительстве совсем. И не привлекала инвесторов. Вот МЧС построило дом в Рузе, а ружанам не было выделено ни одной квартиры. Очередники так и стоят в очередях, и будут там еще стоять неведомо сколько при таком подходе к делу. Администрация также не участвует и в долевом строительстве.
То же и с арендой земли. В Тучкове, например, есть свалка бывшего завода ЗИЛ. Частники пользуются ресурсами, а арендную плату не вносят. Опять ущерб для района. Частники в долгах, как в шелках, а район никаких усилий не предпринимает, чтобы взимать с них платежи.
Спрашивается, а почему район в лидерах по области, что отмечает и губернатор Подмосковья Борис Громов? За счет сельского хозяйства, то есть агрохолдинга «Русское молоко». Наш район везде известен, как сельскохозяйственный. Но именно с агрохолдингом диалог у районных властей никак заладиться не может. То есть внимания к самому крупному инвестору в районе не уделяется совсем, да впрочем, и средних, и мелких инвесторов тоже не жалуют, поэтому и не идут они в район.
Тяжелая ситуация и с дорогами, все это видят воочию. В Тучкове, например, при строительстве жилья внутриквартальные дороги возводились строителями домов. Асфальт положили, бордюры, и — все. На учете они нигде не стояли, соответственно, несколько лет вообще не выделялись средства из Федерального дорожного фонда на их ремонт. Подобная же ситуация была и в Рузе. Сейчас, правда, ситуация выправляется. С этого года средства на ремонт дорог будут выделяться непосредственно в регионы. Регионы будут направлять средства муниципальным властям. Поэтому и встал вопрос о том, чтобы поставить на учет районной администрации дороги межпоселенческого характера. Это дороги, которые находятся ни в ведении поселения, ни в ведении федеральных властей. Это надо делать срочно, иначе никто их не будет вообще ремонтировать. Есть и другая сторона медали. В ноябре-декабре поселения выделяли деньги на асфальтирование. Мы все видели, как рабочие заляпывали дырки в дорожном полотне и в дождь, и в грязь, и под снегом. Сейчас, например, в Рузе то же самое происходит. Долго ли продержатся такие дороги? Это нерациональное использование бюджетных средств.
В общем, как депутат, я не получил никакого удовлетворения от этой встречи. Мало того, был еще и оскорблен. Я подготовил два письма — в комиссию по вопросам работы Совета депутатов и контроля над деятельностью должностных лиц и рузскому городскому прокурору. Пусть главу района пригласят на комиссию и зададут вопрос: на каком основании он позволил себе такие высказывания в адрес депутатов? Я требую публичного официального разбирательства. О чем, кстати, поставил в известность и прокуратуру.


АНАТОЛИЙ КОРОСТЫЛЕВ: «НАДОЕЛ ОБМАН!»


Депутат Совета депутатов Анатолий Сергеевич Коростылев об отчете главы района узнал… совершенно случайно. Выяснилось, что народного избранника вообще не пригласили на встречу в администрацию:
— Такое отношение ко мне меня самого уже не удивляет. Год назад, когда меня в очередной раз «забыли» пригласить на совещание, я потребовал на Совете депутатов, чтобы глава публично извинился передо мной и моими избирателями за такое пренебрежение. Но Олег Якунин этого не сделал. Причем, я обращался с таким требованием как в устной форме, так и письменно, в адрес председателя Совета депутатов. В этот раз я тоже написал аналогичные письма. Я требую объяснений: почему меня, избранного населением депутата, не приглашают на такие важные заседания, почему игнорируют? Уверен, это делается не случайно: глава района боится огласки своих, мягко говоря, деяний.
Последние два года я лично требовал, что глава района, как и положено по Уставу, отчитывался в своей работе перед депутатами. Но этого не происходит. То, что было в РДК, это не отчет. Он выступал перед населением, читал доклад. Но зрителям ведь не давали слова, им просто вешали лапшу на уши — они не могли высказать свое мнение. Последняя встреча, несмотря на то, что меня туда не пригласили, не была отчетом как таковым. Депутатам не дали возможности дать оценку деятельности глава района и администрации. А если бы и дали, то я бы лично поставил оценку неудовлетворительно. Только ведь глава не хочет ничего видеть и слышать.
В нашем Совете депутатов, как это ни прискорбно, многие боятся говорить правду. Вот Михайлов — да, Белозеров — да. За это они и получили от главы. Что он должен, на мой взгляд, после этого сделать? Конечно же, извиниться, покаяться. Причем, публично, при всех… А так, получается, настоящее хамство. Уровень прапорщика в самом худшем понимании это слова. Не хочу оскорблять всех прапорщиков. Были среди них и те, кто действительно служил Отечеству, но большинство — воровало.
На встрече, насколько я знаю, была затронута тема долгого оформления земельных участков в собственность или в аренду. А ведь вся верхушка администрации района (из этических соображений мы не будем называть фамилий — ред.) уже давно обзавелась участками. Это деревни Хотебцово, Журавлево, Косино и другие населенные пункты. По 20, 50 и более соток. Причем, получили сотрудники администрации эти участки быстро, за месяц, тогда как другие граждане, простые смертные, годами обивают пороги.

А что происходит потом с участками? Земля берется якобы в аренду под строительство жилья. А потом, спустя время, участки выкупаются и через подставные лица перепродаются, но уже по рыночной стоимости. На деле же никакого жилищного строительства не ведется. Участки пустуют годами, за аренду никто ничего не платит. В общем, схема известная. В Рузском районе землю районного фонда сотнями гектаров продают. А кому — ищи ветра в поле, попробуй, найди концы. Надоел уже обман этот…
Так что ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи прост — Глава района боится получить неуд за отчет Совету Депутатов, а два неуда подряд — по Уставу района увольнение!