Техосмотр - примета весны


 

Апрель уже подходит к середине, но упрямая зима так и не желает сдаваться, отчаянно оттягивая свой крах. Когда же наступит «настоящая» весна? Синоптики маловразумительно вещают о «циклонах-фронтах», но точного ответа избегают. Для тружеников же села подобный вопрос на повестке дня не стоит. Потому как к весенне-полевым работам они начали готовиться еще зимой, а точную дату «прихода весны» сельчанам обозначил Гостехнадзор, доведя до хозяйств график технического осмотра транспортных средств.

К 10 апреля техника проверена в ОАО «АПК Космодемьянский», ООО «Прогресс» и частично в МТС. Остальные хозяйства, входящие в агрохолдинг «Русское молоко», закончат технический осмотр техники до 18 апреля, тогда же и будут подведены итоги. Наши корреспонденты побывали на двух площадках — в «Космодемьянском» и на МТС.
Технический осмотр колесной и гусеничной техники в хозяйствах проходит ежегодно, и требует он максимальных усилий каждого — от механизатора до руководителей хозяйств. Надо ли объяснять, что не допущенный к эксплуатации трактор или погрузчик — это потерянные дни, каждый из которых, как известно, год кормит, и ценится на вес золота. Посевная ждать не станет, и то, что не успели сделать вовремя, может обернуться невосполнимыми потерями.
Результаты труда своих подчиненных вместе с инспекторами Гостехнадзора смогли оценить главный инженер агрохолдинга «Русское молоко» Валерий Яковлевич Пащенко, управляющий МТС Алексей Николаевич Фатькин, генеральный управляющий ОАО «АПК Космодемьянский» Владимир Павлович Кустарев, управляющий ООО «Прогресс» Владимир Яковлевич Литовченко, главные инженеры хозяйств. Техосмотр — это не просто очередная проверка контролирующих органов, но и своеобразное подведение итогов, оценка общей работы специалистов хозяйств. Как техника подготовлена — таково и качество работы инженерной службы каждого хозяйства.
Технический осмотр проводили специалисты Гостехнадзора по Московской области –начальник инспекции Гостехнадзора по Рузскому району Александр Сергеевич Федосов и внештатный инспектор ГТН Алексей Игнатьевич Вишняков.
Работа предстояла немалая — проверить около тридцати единиц техники. В первую очередь внимательно изучалась документация — водительское удостоверение на право управления трактором и самоходной машиной у механизатора, медицинская справка, страховые полисы, журналы регистрации выхода техники на линию, путевые листы и так далее. И только затем — техническое состояние машины. Инспектора досконально проверяли исправность двигателей и ходовой части, рулевые тяги и электрооборудование, состояние покрышек.

По окончании осмотра техники наш корреспондент попросил поделиться своим мнением о результатах Александра Сергеевича Федосова:

— Ежегодно техосмотр начинает весенне-полевой сезон. Это, так сказать, примета весны. Уверенно скажу: большая часть работы сделана. Остались недоделки, которые вызваны, в основном, холодной погодой. Не всегда была выполнена покраска машин, есть замечания по регулировкам. Или такие нелепые оплошности — когда машины красили, зеркала сняли, а назад не установили. Но эти недостатки легко устранимы и не требуют значительных финансовых или трудовых затрат. Есть вопросы по документам. В последнее время агрохолдинг приобрел много новой техники, в том числе и той, которой раньше в хозяйствах не было. И теперь в удостоверениях у некоторых механизаторов не хватает дополнительных разрешительных отметок — «водитель погрузчика», «машинист экскаватора». Готовясь к техосмотру, следует помнить, что мелочей здесь нет. Все требования необходимо выполнять — от этого зависит безопасность и самих механизаторов, и других, совершенно посторонних людей. Недаром говорится, что «эти правила написаны кровью». Хочется отметить хорошую организацию инженерной службы. Она полностью укомплектована — кроме главного инженера есть инженер-электрик, инженер — энергетик, инженер по эксплуатации. Это благотворно влияет на всю работу. Политика руководства агрохолдинга по приобретению новой техники дала свой положительный результат. Сегодня уже не встретишь во время объезда хозяйств тех откровенных «монстров», которые лет пять назад составляли основную часть парка селхозтехники. Есть еще несколько старых тракторов, но и они приведены в «божеский вид». Но, судя по темпам модернизации «Русского молока», скоро они тоже будут заменены на новые. В целом, организация работ порадовала. Хорошо видно, что люди старались. Вообще, чувствуется крепкая хозяйская рука, налицо и ответственный подход механизаторов и инженеров к своим обязанностям. На достаточно высоком уровне и квалификация специалистов.
Главный инженер агрохолдинга «Русское молоко» Валерий Яковлевич Пащенко результатами проведенной работы удовлетворен.
— Очень хорошо поработали механизаторы на ремонте техники. Нужно отдать должное и инженерной службе за грамотную организацию на всех этапах подготовки к этому мероприятию. Тем более, что два наших главных инженера — в «Космодемьянском» Вячеслав Юрьевич Малюков и на МТС Геннадий Владимирович Тарасов впервые участвовали в техосмотре сельхозтехники и подготовке к нему. В «Русском молоке» они трудятся около года, на сельхозпредприятиях ранее не работали — пришли из других отраслей народного хозяйства, но сумели понять специфику сельхозпроизводства, достойно все подготовить и показать. Руководство агрохолдинга провело большую подготовительную работу для организации ремонта техники. В непростых финансовых условиях удалось договориться с поставщиками запасных частей, комплектующих и других материалов, необходимых для подготовки техники к техосмотру. Учитывая годы совместной работы, наши партнеры — Владимир Сергеевич Говорун, ОАО «Мособлагроснаб», ООО «Миля», ОАО «Центртехкомплект» идут нам навстречу и отпускают необходимые запчасти в долг, чтобы мы смогли уложиться в срок. Конечно, без замечаний контролирующих органов не обошлось, но все неисправности будут устранены в рабочем порядке.

Но, главное, останавливаться на достигнутом нам никак нельзя. В этом году планируется приобретение новой техники. Объемы ежегодно растут и это необходимо. По-прежнему больной темой остается кадровый вопрос. Не хватает механизаторов, как, впрочем, и во всем сельском хозяйстве страны. Приходится работать и в этих непростых условиях.

Сами механизаторы заинтересованы в хорошей подготовке техники, в том числе и материально. Ведь с выходом в поле в начале весны и до поздней осени их зарплата будет напрямую зависеть от исправности их техники. Если сейчас не подготовить ее на совесть, то потом ремонтировать придется в поле. Здесь, в условиях мастерских, довести все до ума гораздо проще: токарь, сварщик, все рядом. А в поле устранить неполадки бывает гораздо сложнее. Каждый час простоя дорого обходятся сельчанам. В идеале в сезон нужно только эксплуатировать технику, поломки должны быть сведены к минимуму.

 


Анна Гамзина, фото автора