Минфин урезает госпрограмму


Министерство финансов России предложило в два раза сократить финансирование программы развития сельского хозяйства страны — с 2,48 до 1,4 триллиона рублей. Увеличить финансирование сельского хозяйства предлагалось в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Против программы также выступает Минэкономразвития. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассмотрит этот ворос 10 июля. В министерстве сельского хозяйства уточнили, что предложенная ранее ведомством программа не является окончательной, и ее параметры пока согласовываются.
Проект государственной программы развития сельского хозяйства был направлен Минсельхозом в правительство в августе 2011 года. Первоначально он предусматривал выделение из бюджета 2,1 триллиона рублей. К концу года размер предполагаемого финансирования был увеличен.
В начале февраля министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад. В нем утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию — неконкурентоспособной. Чиновники утверждали, что многие предприятия отрасли станут убыточными.
Кроме ведомства в правительство обратились сами сельхозпроизводители, в том числе Союз свиноводов, а также Российский союз промышленников и предпринимателей. Последний подготовил свой комплекс мер, подразумевающий выделение около 400 миллиардов рублей.
В начале июня генеральный совет партии «Единая Россия» под председательством ее лидера и премьер-министра России Дмитрия Медведева одобрил пакет мер поддержки отечественного аграрного сектора после вступления в ВТО. Сообщалось, что все десять законопроектов, одобренных партией, будут внесены в Госдуму 18 июня. О том, началось ли их рассмотрение в парламенте, не сообщалось.
В числе прочих, пакет мер предусматривает компенсацию до 35 процентов средств, потраченных аграриями на модернизацию производства, в том числе на приобретение техники и оборудования. Кроме того, предлагается изменить Налоговый кодекс РФ, например, закрепить за фермерами нулевую ставку налога на прибыль до 2016 года. Сельхозпредприятиям также будут выдавать невостребованные земельные участки.

 

 Анна Панферова, по материалам российских электронных СМИ