Памяти жертв красного террора


Поиск останков жертв «красного террора», начатый в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга летом 2010 года, будет продолжен. Об этом в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи, который провел совещание, посвященное судьбе некрополя, обнаруженного в самом центре северной столицы.

Деньги на работы будут выделены Государственному музею истории Санкт-Петербурга из бюджета города на специальную статью расходов — «раскопки и благоустройство».
Одновременно будут профинансированы генетические экспертизы по идентификации найденных ранее останков. Все жертвы массовых репрессий должны быть найдены, опознаны и торжественно погребены, заверили в Смольном.
Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу в возбуждении уголовного дела отказал, посчитав, что в связи с истечением срока давности для этого нет процессуальных оснований.
В конце 2009 года при проведении строительных работ на Заячьем острове было обнаружено захоронение расстрелянных в 1917–1921 годах узников тюрьмы ВЧК. Среди невинно принявших смерть в 1919 году были великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи (трое из них были канонизированы РПЦЗ в 1981 году).
Раскопки продолжились летом 2010 года, были найдены останки более 100 человек. При них оказались сохранившиеся фуражки офицеров царской армии, сапоги, матросские ленточки, нательные крестики, медальоны, образки, фрагменты гимнастерок и шинелей.
Все работы финансировал музей. Всего было обследовано 1000 квадратных метров, однако из-за отсутствия средств раскопки приостановились. Предстоит обследовать еще 1700 квадратных метров. Этим займутся профессиональные поисковики.
Перед музеем истории поставлена задача полностью раскрыть правду о трагических событиях в крепости в эпоху Гражданской войны: провести исторические изыскания о Петропавловской крепости того периода. В ее казематах большевики держали под стражей не менее 500 политзаключенных и заложников, за что Заячий остров северной столицы называют «первым в архипелаге ГУЛАГе».