«Святии Царственнии Страстотерпцы, молите Бога о нас…»


В этот день Русская Православная Церковь чтит память жестоко убитых большевиками императорской семьи и оставшихся им верными до последней роковой минуты приближенных. В Пушкине в Александровском дворце был отслужен молебен Царской семье. Богослужение прошло в зале, откуда императора с женой и детьми отправили в ссылку. Впрочем, в жизни Николая Второго многое связано с Царским Селом. Там он родился, там же прошли последние 12 лет его царствования. После революции 1905 года дворец стал постоянной резиденцией императора. В этот день 94 года назад июльской ночью 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Император, его семья и верные люди, которые добровольно оставались с царской семьей до последней минуты.

Во многих городах России прошли крестные ходы в память об убитом последнем императоре. 

В Краснодаре 17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев — царя Николая II,  арицы Александры, царевича Алексия и княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Крестный ход начался от войскового собора Святого Князя Александра Невского. Участие в крестном ходе приняли более тысячи человек: духовенство, члены общественных объединений, горожане. Они прошли от войскового собора Александра Невского до храма-часовни Александра Невского в сквере имени Жукова по улице Красной. 

Костромичи и паломники из других город собрались у стен Ипатьевского монастыря, чтобы преклониться перед главной костромской святыней — Федоровской иконой Божьей Матери. Этот образ считается родовым для всего Дома Романовых. Иконой был благословлен на престол юный царь Михаил. И до самой гибели последний русский царь и его семья не расставались с Федоровской. 

Богослужения в день памяти царственных страстотерпцев прошли в храмах Архангельской епархии. Престольный праздник отметили в домовом храме в честь страстотерпца царевича Алексия при Епархиальной воскресной школе Архангельска, в храме святых царственных страстотерпцев на территории ИК-29, в храме Царственных мучеников села Нижняя Тойма.

В день памяти святых Царственных Страстотерпцев в Вавиловом Доле состоялось соборное служение Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия, Епископа Кинельского и Безенчукского Софрония. На Божественной литургии Архиереям сослужили клирики епархий Саратовской митрополии. По окончании богослужения, по традиции, на источнике Вавилова Дола был совершен водосвятный молебен.

Крестный ход в память расстрела последнего императора Николая II и членов его семьи прошел и во Владикавказе. Инициатором крестного хода стала православная общественность республики.

На месте гибели Царской семьи, в Екатеринбурге более 40 тысяч паломников почтили в Екатеринбурге в ночь убийства память Святых Царственных Страстотерпцев. Ночная Божественная литургия началась с обращения к тысячам молящихся митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Владыка в своем слове раскрыл духовный смысл подвига Царской Семьи, подчеркнул историческое значение этого места и призвал каждого православного человека к ответственности за свое Отечество. Затем митрополит Кирилл приветствовал прибывшего на Царские дни постоянного члена Священного Синода, главу Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. За многолетние труды, понесенные по увековечению памяти Царственных Страстотерпцев, митрополит Кирилл вручил возглавлявшему Екатеринбургскую епархию на протяжении 12 лет владыке Викентию, высшую награду митрополии — медаль Святых Царственных Страстотерпцев I степени.

Митрополит Викентий в своем ответном слове поблагодарил главу Екатеринбургской митрополии за продолжение тех традиций почитания Царской Семьи, которые были сформированы на Урале на протяжении последних 20 лет. Вместе с митрополитом Кириллом и митрополитом Викентием ночное богослужение возглавили епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Владыкам сослужил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий и более двухсот священнослужителей Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской и других епархий.

На запричастном к молящимся с проповедью обратился секретарь Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников. Отец Геннадий в своем слове привел Царскую семью в пример современным семьям и призвал к «возрождению настоящей семьи, потому что иначе, там, где нет постоянного возрождения, там начинается обратный процесс — 
вырождение».

Причащение Святых Христовых Таин в связи с огромным количеством причастников совершалось из 100 чаш, принесенных в Храм-на-Крови екатеринбургским духовенством. После отпуста и перед началом Крестного хода потрясающее душу стихотворение «Дом особого назначения», посвященное Святым Царственным Страстотерпцам, прочитал архимандрит Гермоген Еремеев.

Затем под молебное пение архипастыри, духовенство, паломники отправились многотысячным Крестным ходом по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина яма тела убиенных.

Службы в Храме-на-Крови и в монастыре Царственных Страстотерпцев проходят сегодня весь день. А вечером и утром завтрашнего дня богослужения в память Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары пройдут в Алапаевске.

СПРАВКА «СМ»
Последний российский император Николай II, его жена и пятеро детей были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Зарубежом в 1981 году. А в 2000 году были канонизированы Русской Православной Церковью. Сейчас они почитаются ею как царственные страстотерпцы.