Археологов ждут большие открытия


Часть помещений снесенных Чудова и Вознесенского монастырей Кремля сохранились, сообщил завкафедрой отечественной истории XX века истфака МГУ Сергей Девятов.

- Часть Чудова монастыря была просто «закатана» под брусчатку. При этом подземные помещения сохранились. И если восстанавливать монастырь в том же объеме, как он был раньше, то это место придется раскапывать. Уверен, археологов ждут большие открытия, - заявил Сергей Девятов.

По его данным, определенная часть монастырских помещений находилась ниже уровня земли. Они сохранились и подлежат музеефикации.

- Под брусчаткой Ивановской площади находятся, помимо части Чудова монастыря, еще и подклеты двух церквей, подвальные помещения покоев митрополита и братского корпуса. И там же, на Ивановской площади (сегодня она значительно больше, чем она была в начале XX века), находится подземелье Малого Николаевского дворца. Кстати, последние раскопки здесь (1995 год) увенчались обретением останков великого князя Сергея Александровича, - напомнил историк.

На прошлой неделе президент Владимир Путин предложил подумать над идеей восстановления двух упомянутых монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Сейчас на их месте расположен 14-й корпус Кремля. Российский президент подчеркнул, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО.

Как отметил Сергей Девятов, вопрос о сносе 14-го корпуса и восстановлении на его месте двух монастырей поднимался еще в 2002 году. Проработку этого вопроса доверили архитекторам «Моспроекта-2».

- Но что-то тогда сразу не заладилось. Казалось бы, идею оставили. А буквально несколько лет назад на стене 14-го корпуса был открыт памятный знак - табличка с указанием, что именно здесь до 1929 года располагался мужской Чудов монастырь, - добавил он.