Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Патриарх встретился с премьером


Патриарх встретился с премьером


В Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Встреча в верхахТакже в мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров.

В ходе беседы обсуждались вопросы взаимоотношений Церкви и государства в вопросе передачи Церкви принадлежавшей ей ранее собственности, в том числе храмовых и монастырских построек, а также церковных святынь, в настоящее время хранящихся в музеях.

Премьер-министр России отметил плодотворность взаимоотношений государства и Церкви в этом вопросе, но указал и на определенные сложности, связанные с передачей тех объектов недвижимости, в которых сейчас размещаются учреждения культуры. Владимир Путин особо подчеркнул, что многие церковные памятники удалось сохранить в советское время именно благодаря деятелям культуры.

По словам главы правительства, Министерством культуры подготовлены два законопроекта. Первым регулируются вопросы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Второй законопроект касается реставрации тех объектов религиозного назначения, которые имеют историческое и художественное значение, но уже находятся в собственности религиозных организаций.

Владимир Путин сообщил также, что московский Новодевичий монастырь, который является одновременно действующим монастырем и филиалом государственного исторического музея, будет передан Русской Православной Церкви в 2010 году.

Как отметил премьер-министр России, в 2010 году на реставрацию объектов, которые принадлежат Церкви, предусмотрено выделить более двух миллиардов рублей.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поддержал главу правительства в оценке роли деятелей культуры в деле сохранения православных святынь и отметил, что при возвращении Церкви принадлежавшего ей ранее имущества учреждениям культуры должны предоставляться необходимые для их работы условия.

Церковь и деятели культуры должны рука об руку работать над сохранением культурного и духовного наследия России, подчеркнул Предстоятель. В качестве положительного примера такого сотрудничества Святейший Владыка привел Соловецкий музей-заповедник: 19 ноября 2009 года приказом министра культуры РФ директором музея был назначен наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

С коротким сообщением о сотрудничестве Церкви и Министерства культуры выступил Александр Авдеев.

Глава Росимущества Юрий Петров рассказал о взаимодействии Церкви и государства в вопросе возвращения церковного имущества.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »