
Зачем сеять цветы в морозы
Подзимний посев однолетних и многолетних цветов аналогичен посеву овощей под зиму. Так для чего же нужно сеять цветы в морозы?
Подзимний посев однолетних и многолетних цветов аналогичен посеву овощей под зиму. Так для чего же нужно сеять цветы в морозы?
Одним из излюбленных питомцев для любителей цветоводства из разных уголков земного шара по праву считается гортензия. Видов и вариантов этого цветка не перечесть. Растет он и в открытом грунте, и на подоконнике. Одни его сорта – теплолюбивые неженки, другие – морозостойкие крепыши, но все они нуждаются в уходе. А поскольку за окном осень, поговорим о том, как подготовить гортензию к зиме.
Вашему вниманию опять предлагается продолжение книги известного российского историка П.В. Мультатули «Россия в эпоху царствования Императора Николая II», изданной под редакцией В.В. Бойко-Великого в РИЦ имени Святого Василия Великого, в Москве, в 2015 году.
«В мокром саду осень забыла рваный платок желтой листвы…». Помните такую песню? Перед глазами сразу возникает картинка опустевшего сада, уныло теряющего последние желтые листья под моросящим холодным дождем.
Поздняя осень, все основные огородные работы закончены. Но не торопитесь расставаться со своим огородом до весны. Сейчас самое время сеять!
Это, пожалуй, единственный овощ в мире, который представляет собой плотно прилегающие друг к другу листья. С этим связано и его название, которое произошло от слова «композита», что в переводе на русский язык означает «составленное» или «сложное». Хотя есть и другая версия возникновения слова. Кочан налатыни, например, звучит как «капуциум» от древнеримского «капутум», что означает «голова», и, вероятно, связано это с формой данного овоща.
Лук-порей – замечательная овощная культура, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Он используется для приготовления большого количества блюд. Полезные свойства порея обусловлены витаминами В2, В1, С, Е, РР, которые входят в его состав. Эфирное масло, состав которого включает серу, придает продукту характерный запах.
В средней полосе чеснок обычно сажают до конца октября. Место под него надо выбрать сухое и высокое, в низинах он часто подмокает и загнивает. Если земля слишком влажная, лучше сделать высокие грядки. Чеснок хорошо растет на грядке, где выращивалась ранняя капуста, зелень, бобовые и тыквенные культуры. Лук и картофель – нежелательные предшественники, так как у них общий вредитель – стеблевая нематода.
Иногда долгожданная морковная продукция не радует качеством. Что же произошло?
Сезон овощей и фруктов скоротечен, поэтому хочется успеть сохранить эти витамины в виде варенья, солений, маринадов и прочих вкусностей. Заготовки на зиму, рецепты различных салатов, компотов и варенья зачастую передаются из поколения в поколение или перенимаются у друзей-знакомых.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун, душистый) даже зимой могут служить прекрасным источником свежей зелени. У них нет периода покоя, и поэтому, попав в тепло, они вновь начинают отрастать. Только для этого кусочки куртинок нужно заранее выкопать (пока земля не замерзла) и пересадить в ящички или поддоны.
На второй месяц осени хлопот в саду-огороде не становится меньше. Надо успеть убрать поздний урожай - начинаются первые заморозки, на воде появляется ледок. Пора готовиться к зиме.
«О том, когда лучше сажать деревья – осенью или весной, вопрос окончательно далеко еще не решен». С этих слов начинается статья столетней давности. А решен ли вопрос сейчас?
Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры на побережье Средиземного моря. Некоторые источники утверждают, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор – древнегреческий философ и математик. В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Русь стала для капусты второй родиной. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Вот что написал о ней А.Н. Радищев: «Первое в русском огороде и наиболее других уважаемое растение есть капуста, ибо она составляет основание ежедневной пищи русского народа».
Каждый опытный коллекционер георгин имеет свой способ хранения корней, который является его маленьким секретом. Эта статья не для них. Но если их любопытство сильно, они могут попробовать новый способ.