Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Христос родился! Славьте!


Христос родился! Славьте!

 

Рождество Христово. Издревле эта святая ночь пользовалась на Руси всеобщим почитанием и любовью. Благоговение, испытываемое россиянами перед этим светлым праздником, не могла разрушить даже богоборческая власть на протяжении более восьми десятков лет. Не помогали даже мощные карательные институты, существовавшие в Советской России.

В ХрамеСегодня, когда Православие вновь заняла в душах наших граждан достойное место, праздник Крещения отмечается на всех просторах Святой Руси и за ее пределами.

Наша «малая родина» исключением не стала. Во всех храмах Рузского района состоялись Рождественские богослужения. Разумеется, корреспонденты «Рузского курьера» не могли не принять в них участие. 2010-е Рождество наши репортеры встречали в селе Богородское, куда любезно были приглашены настоятелем храма Покрова Божией Матери иереем Сергием Ереминым.

В Покровский храм села Богородское верующие начали стекаться задолго до начала ночного Рождественского богослужения. Даже в морозном воздухе чувствовалось ожидание чуда – чуда рождения в мир Христа Спасителя. Сам же храм был украшен елями и лапником, аромат которых, смешиваясь с запахом воска и ладана, создавал неповторимую атмосферу праздника. Исповедь для желающих причаститься за рождественской литургией была совершена заранее и закончилась за несколько минут до полуночи. Ровно в полночь началась торжественная Рождественская литургия. Практически все присутствовавшие за богослужением отметили удивительное пение хора, участники которого с пронзительной нежностью исполнили песнопения из литургии известных русских композиторов Александра Кастальского, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского. Как рассказал корреспондентам «РК» отец Сергий, хор состоял из выпускников и преподавателей московской детской музыкальной школы №68 имени Родиона Щедрина. Кстати, священник Сергий Еремин в свое время сам окончил эту музыкальную школу по классу баяна. С тех пор прошло уже немало лет, однако теплые дружеские отношения между настоятелем Богородского храма со своими бывшими одноклассниками и с педагогами, обучавших священника премудростям музыки, только окрепли и развились.

Рождество- Сейчас мои соученики заняты в совершенно разных сферах деятельности, - рассказал отец Сергий. - По музыкальной стезе пошли лишь несколько человек. У всех уже свои семьи и заботы. Однако два раза в год (на Рождество и на Пасху) они отставляют все свои дела и собираются вместе, дабы украсить своими голосами эти торжественные богослужения. Очень приятно видеть среди поющих своих учителей, которые до сих пор обучают детей музыке в стенах дорогой мне музыкальной школы.

Рождественская литургия пролетела на одном дыхании. Храм был переполнен молящимися, среди них много детей. Корреспондентов «Рузского курьера» приятно удивило немалое количество причастников – людей всех возрастов, пожелавших в Рождественскую ночь очистить свои души покаянием и принять причастие Святых Христовых Тайн. В конце богослужения настоятель зачитал рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, после чего обратился с поздравительным словом к прихожанам, пожелав им мира, любви, долготерпения, здравия и долгоденствия.

Соб.инф.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »