Суббота, 24 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Памяти Виталия Устименко


Памяти Виталия Устименко


В субботу, 23 января состоялся хоккейный турнир «Кубок памяти Виталия Устименко». Отдать должное и помянуть добрым словом недавно трагически ушедшего от нас главу городского поселения Тучково Виталия Геннадьевича Устименко к ледовой площадке Восточного микрорайона поселка в субботний морозный день пришли спортсмены, болельщики, местные жители, воины-десантники, его коллеги по работе.   


Виталий УстименкоОрганизаторы соревнования администрация городского поселения Тучково и рузское отделение Союза десантников России, учредив ежегодный турнир, решили таким образом сохранить память на долгие годы о человеке, сделавшем немало добрых и полезных дел, как для своей малой родины, так и для местной ветеранской организации ВДВ.

В качестве главного трофея соревнований значился высокий напольный золотистый кубок, на фасадной части которого изображена эмблема Союза десантников России –  на переднем плане двуглавый российский орел на красном фоне, на заднем – купол раскрытого парашюта и  символические крылья ВДВ по бокам, –   а под ней девиз крылатой пехоты, он же и стал  жизненным девизом Виталия Устименко: «Никто, кроме нас». Внизу у основания на подставке кубка прикреплена табличка с гравировкой: «Победителю кубка по хоккею с шайбой среди мужских команд памяти главы администрации городского поселения Тучково В. Г. Устименко. 2010 г.».

За почетную награду в первом мемориальном турнире сошлись три команды. Две тучковские команды «Бикор» и «ВМР», а также хоккейная дружина сельского поселения Дорохово. По регламенту кубок разыгрывался в ходе однодневного однокругового турнира. Матчи команд состояли из двух периодов по двадцать минут общего времени.

Турнир открыл Дмитрий Павлович Усач, начальник отдела социальной политики администрации Тучково. Он предоставил слово организаторам мероприятия исполняющему обязанности главы администрации городского поселения Тучково Владимиру Александровичу Чермошенцеву и председателю правления рузского районного отделения общественной организации «Союз десантников России» Максиму Борисовичу Паршкову.

Турнир- Считаю за большую честь, - сказал Владимир Александрович, обращаясь к участникам соревнований,  - вам участвовать, а мне открывать турнир, посвященный такому человеку, как Виталий Устименко. Виталий Геннадьевич пришел во власть работать не за деньги, а за совесть. И за такой короткий период он показал нам, как надо работать честно, доказал, что можно работать, и жить лучше даже в таком небольшом поселке, как наше Тучково.

- Очень приятно, что на этом турнире присутствуют, и родственники, и десантники, и жители поселка, и спортсмены которые были все эти годы вместе с Виталием Геннадьевичем, - отметил Максим Паршков. -  Виталий Геннадьевич сделал многое, еще не приходя работать в администрацию поселка Тучково. За те два месяца, что он был главой Тучково, немало помогал нам и словом, и делом. Я надеюсь, что в будущем этот турнир будет один из самых престижных, и многие сочтут за большую честь участвовать в нем.

В первом матче сошлись тучковские команды «ВМР» и «Бикор». Первый период был за представителями Восточного микрорайона. На два точных броска Шурова у бикоровцев до свистка на перерыв ответа не нашлось. Начало второй двадцатиминутки лучше удалось бикоровцам. В дебюте периода благодаря стараниям Душихина и Дениса Муссы они сравняли счет.     

Но играющему тренеру команды «ВМР» Сергию Ляпкину удалось словом и личным примером на поле завести свою дружину. Концовка периода уже прошла в зоне хоккеистов «Бикора» под подавляющим преимуществом вэмээровцев. В результате, усилия партнеров дважды точно завершил Максим Шамгулов. 4:2 - в пользу «ВМР» окончательный итог матча.

Во второй встрече дня между Дорохово и «Бикором» преимущество приезжих хоккеистов было очевидным для всех болельщиков. Счет говорил сам за себя: 4:0 – убедительная победа дороховчан. В дороховской команде по два гола на счету Начарова и Назарова.

Перед заключительным матчем ситуация на турнире сложилась таким образом: для того, чтобы завоевать кубок хоккеистам «ВМР» нужна была только победа, спортсменов из Дорохова вполне устраивала ничья – у них лучшая разница между забитыми и пропущенными шайбами.

Турнир«ВМР» на домашней площадке перед своим болельщиком, ни о чем, кроме победы в турнире, не помышлял. В очном поединке с дороховчанами хозяева первыми открыли счет. Шайбу забросил Дмитрий Маслов. Однако вскоре вэмээровцы остались в меньшинстве – за задержку соперника клюшкой на две минуты был удален их игрок. Дорохово преимуществом в одного игрока воспользовалось быстро, сравняв счет. Отличился Назаров. До перерыва игра проходила в динамичной, обоюдоострой борьбе. Зрителям, пришедшим на матч, скучать не приходилось. Но более забитых шайб наблюдать им в первой двадцатиминутке не пришлось.

Во втором периоде хоккеисты «ВМР» приложили максимум усилий, чтобы победить и в этом поединке, и в турнире в целом.  Дороховцы защищались отчаянно. Но за несколько минут до финального свистка, оставшись в меньшинстве, они пропустили спорной гол, после броска Анатолия Лоскутова. По мнению хоккеистов из Дорохово, шайба была заброшена в сдвинутые ворота – по правилам такие голы не засчитываются. По мнению арбитра матча Владимира Анисимова, ворота были сдвинуты после броска, то есть гол абсолютно правильный. Хоккеисты долго спорили с рефери – из-за чего пришлось к основному времени матча добавить две минуты. Однако судья своего решения не изменил. Черту в счете, зафиксировавшую победу «ВМР», как и первой встречи, подвел Максим Шамгулов. Победа со счетом 3:1 позволила «ВМР» завоевать Кубок имени Виталия Устименко.

По окончании победного матча капитан команды «ВМР» и ее играющий тренер Сергей Ляпкин поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Рузского курьера»:

- В целом турнир получился превосходно. Уверен, все, кто пришли сегодня сюда, не пожалели о потраченном времени. Правда, инцидент со сдвинутыми воротами, оставил небольшой неприятный осадок. Но видеозаписи игры никто не вел. Мы сейчас не можем определить, как это делается в большом хоккее, кто на самом деле прав: судья или хоккеисты Дорохова. В таких спорных случаях в спорте предпочтение отдается атакующей команде. Все прекрасно видели, что сегодня мы играли лучше и выглядели сильнее соперника. Так что победа наша в первом Кубке памяти Виталия Устименко вполне закономерна.

Анатолий Кочетов, фото автора.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »