Суббота, 24 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«В том сердце и рожден Христос!»


«В том сердце и рожден Христос!»

 

Ученики и преподаватели Рузской воскресной школы, актеры театра «Восхождение» посетили в дни Святок Колоцкий монастырь. Поездка представлялась продолжением праздника – мы ехали славить Христа в монастырь.


ОжидаУченики и преподаватели Рузской воскресной школыние новых впечатлений,  приключения: не все дети, да и взрослые бывали в монастыре, а  здесь еще и выступление! Да и праздничная трапеза, ожидающая нас и подарки детям, создавали предвкушение радости.


Святки! Рождество! Нам не усидеть на месте! Мы с отцом Игорем мчимся на автобусе, любезно предоставленным для поездки агрохолдингом «Русское молоко». Он кажется нам сказочным поездом, мчащимся мимо залитых святочным солнцем полей, мимо искрящихся в снежном убранстве лесов,  он догоняят праздник!


Вся дорога – общая песня. Актеры театра «Восхождение», вокалисты, воскресная школа, певчие храма, объединенные радостью о родившемся Спасителе, ехали поделиться ею с друзьями.


Показалась колокольня Колоцкого монастыря. Мы попали в XV век. Как в старину, со сверкающей на солнце звездой в руках, в льняных костюмах ручной работы (заботливо сохраненных певчей Аллой Петровной от прабабушек) по хрустящему от мороза снегу, идём в трапезную, где нас ожидают гостеприимные хозяева, сестры и насельники Колоцкого монастыря, дети и, конечно же, матушка игуменья Амвросия.


ВыступлениеХозяева показали постановку народной сказки «Чудесные лопаточки». Это создало ощущение чего-то родного, теплого.
Наше выступление отличалось от сценического. Скорее это был семейный концерт, где тебя очень ждали, рады, понимают и разделяют твое настроение. Еще важно, что ребята познакомились между собой и заботливо помогали друг другу. Искрящиеся, наполненные благодатью лица сестер, милые улыбки детей.  

- Хорошо, что приехали, – думала я. Ощущение полноты праздника  конечно в праздничном Послушании и в этой радости, которую невозможно удержать в себе – надо идти и говорить – Бог родился! Радуйтеся! От времен Адама весь мир жил в ожидании Спасителя! Пять тысяч лет из поколение в поколение передавали люди друг другу радостную весть – что придет Спаситель, который сотрет «главу змея» - победит грех и освободит людей от рабства ему. И снова откроет им дорогу  в Царство Божие, в жизнь вечную!

 

Трапеза прошла весело и легко, как будто в кругу старых друзей. Неожиданно матушка игуменья  предложила съездить в Детский дом, подарить детям концерт и подарки. Мы с удовольствием продолжаем наше путешествие – хотелось ехать и ехать, петь славить Христа и радоваться.


Вбегаем в Детский дом – шумно, весело. Отмечаю про себя, что лица воспитателей слегка утомленные, наполненные глубокой думой. На сцене идет спектакль – мы не одни в гостях. С любопытством заглядываем в зал и как ушат холодной воды – дети в инвалидных колясках. Мысли одна перебивает другую. Как сказать, чтобы было понято, как донести? Сердце сжалось от страдания и боли. Смотрю - девочки хора растерялись.


Выступление- Поем радостно, все сердце – им, - говорю, а сама думаю: так выступают на передовой перед бойцами, которым может уже через минуты идти в смертельный бой. Когда мальчик, ученик Галины Михайловны Аракеловой, пел ангельским голосом свою песню, в его глазах небесного цвета, совсем не было ничего от артиста. Какая- то светлая грусть и любовь исходила от его пения.
- В этих детях нет лукавства, - сказал отец Игорь. От нас ушло все напускное, суетное при виде страданий этих детей, мучеников за грехи безумно несущегося в пропасть мира.


Когда Валентина Владимировна заиграла «Колядку», а девочки так звонко и браво ее запели, я вдруг обрадовалась – вот молодцы! Вдруг Настя тянет меня за рукав: «Ирина Георгиевна, Аня плачет». Девочка с челкой, закрывающей глаза часто слышащая укоры за не очень церковный внешний вид, пела, глотая слезы, лившиеся живоносным источником из-под ее «злополучной» челки:

 

- Поверь! Средь тех рожден Христос,
Кто мог любовию живою,
Стереть хоть каплю братских слез,
Кто жертвовал за всех – собою!
Чье сердце пламенем зажглось!
В том сердце и рожден Христос!

 

На сценеЭти слова, написанные в годы репрессий 30-х годов, вспомнились мне по дороге домой. Нас объединило горе, которое, оказывается, живет рядом и не знает про то, что оно горе.


Дети так радовались, старательно, как могли,  аплодировали. А мы, бегая, вытирали слезы, старались их развеселить хоть чем-то. Вспомнилось, что когда хор вышел на сцену, Лена решила подвинуть елку, стоящую там и половина елки осталась у нее в руках (она была сборная). По залу прокатился смех, и мы расхохотались, радостные,  что невольно развеселили детей даже своей неловкостью!
Посыпались предложения от певчих: «Давайте игрушки привезем, у меня много!», « А можно усыновить?» Сердца откликнулись – Христос с нами!


Актеры театра «Восхождение» собрали детей в хоровод, Олег играл на аккордеоне, что детям очень нравилось (живая музыка). Они пели, как могли, танцевали. Девочка из театра, озорно отплясывала в центре круга. И в ее растрепавшейся косе раскрасневшихся щеках, веселом танце виделось какое-то отчаянное желание оставить частичку себя в сердцах этих несчастных детей.
Наша радость перешла в какое-то другое качество. Боль сострадание помогли проникнуть ей глубоко в сердце и почувствовать, «что ясли  - там, внутри тебя» и – Христос родился!

 

Своими впечатлениями поделилась Ирина Подгарцева

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »