Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Февраль - кривые дороги


 

 

Февраль - кривые дороги

 

Февраль (с латыни februare — чистить, в честь древнеримского ритуала очищения Februa) — второй месяц Григорианского календаря. Латинское название связано с луперкалиями, проводившимися в Древнем Риме ежегодно 15 февраля. Старое русское название февраля — сечень или лютень. В обычный, невисокосный год, имеет 28 дней, в високосный год — 29 дней. В 1930 и 1931 в СССР февраль имел 30 дней.

 

ЗАДАЧИ ФЕВРАЛЯ


Сад в февралеВот и февраль наступил, последний месяц зимы, пора снежных метелей. Дни стали светлее, солнце светит ярче. В саду, где молодые деревья не были побелены, появилась опасность ожога коры, да и возле корней низкая температура. Хотя снега и достаточно на склонах, холмах, но он выдувается, поэтому продолжайте его накапливать. Ожоги коры особенно губительны для вишен и слив, раны очень плохо заживают. Примечайте погоду: если февраль холодный и сухой — август будет жаркий. У дачников хлопот прибавилось: семена проверены, рассортированы, приобретаются частично новые сорта и интересные культуры, удобрения, биологические препараты для борьбы с болезнями, земляные смеси.

В конце месяца начинают сеять на рассаду баклажан, перец, сельдерей, для теплиц — огурцы, томаты. Цветоводы еще в декабре посеяли на рассаду лобелию, бегонию, а кто-то и ремонтантную землянику. Посетите семенные магазины, появилось много новинок — нарядной петунии, астры, герани, однолетних хризантем, лаванды, пряных культур, без которых нельзя  представить современные дачи.

Будьте осторожны, приобретая семена на улицах, чтобы избежать обмана. Внимания требуют находящиеся на хранении многолетники: канны, георгины, гладиолусы, начнут просыпаться высаженные на выгонку тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Следите за температурой. Любители красиво цветущих глоксиний, клубневых бегоний, пересадите их в новые земляные смеси, чтобы
они обильней цвели. При возможности заготовьте черенки цветущих кустарников: спиреи разные, дейции, сирень, и навещайте в саду птиц, подкормите их.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ


Если начало месяца погожее — жди раннюю весну. Февраль теплом приласкает, и морозом отдубасит. Февраль холодный и сухой — август жаркий. Как в феврале аукнется, так осенью откликнется. Февраль на весну похож. Февральский снег весной пахнет. Февраль зиму выдувает, а март ломает. В январе — морозы, в феврале — метели. Когда вороны громко каркают, то будет оттепель.

РАБОТЫ В САДУ


Сад в февралеВ феврале резко прибывает световой день, ярче светит солнце, заметнее греет — сад начинает готовиться к весне. На приусадебных и дачных участках продолжают накапливать снег, который послужит весной источником особой, «целебной» влаги. В середине или конце февраля для защиты от солнечных ожогов (если это, конечно, не сделано с осени) белят штамбы и скелетные сучья деревьев известковым раствором.

В теплые солнечные дни внимательно осматривают плодовые деревья, и прежде всего яблони. Уничтожают все уцелевшие на них листья и засохшие плоды — в них может зимовать плодовая гниль. Внимательно осматривают почки на концах веток. Какие вредители отложили яички вокруг них? Черные блестящие — это яички тли. Красные — клещей, коричневые — медяницы. Заранее продумайте систему борьбы с этими вредителями в весеннее и летнее время. Особенно тщательно обирают с деревьев гнезда зимующих гусениц. В пучках сухих листьев обычно гнездится боярышница, в свернутых «трубочках» — листовертка, к развилкам ветвей паутиной прикрепляет свое гнездо златогузка. Все эти гнезда необходимо уничтожить.

Необходимо продолжать укрывать растения и утаптывать свежевыпавший снег под кронами. Следует позаботиться о птицах. В суровую снежную зиму они страдают от бескормицы. Развешивание кормушек и систематическое наполнение их кормом — важное мероприятие в борьбе с вредителями растений.

При резких колебаниях дневных и ночных температур на плодовых деревьях нередко лопается кора — в результате возникают морозобоины. Их нетрудно обнаружить. Следует осторожно постучать по стволу деревянным молотком — в местах, где кора отошла, звук будет глухим. Отставшую кору можно прибить гвоздями с широкими шляпками. Весной она прирастет, и раны на дереве не будет.

РАБОТЫ В ОГОРОДЕ


В феврале надо определить, какие культуры вы будете сажать в огороде, запастись в достаточном количестве семенами и отсортировать их, оставляя для сева полноценные семена без повреждений. Сортировать семена можно в воде комнатной температуры, погружая их туда на пять минут. Всплывшие семена сливают вместе с водой, остальные процеживают и просушивают на воздухе. В конце февраля семена огурцов можно насыпать в марлевый мешочек и подвесить в теплом сухом месте. Прогретые таким образом семена можно высевать под пленку в начале мая. Огурцы не следует сеять одногодичными семенами. В этом случае они могут дать много пустоцветов.

Февраль — последний месяц зимы, но для овощевода-любителя уже начинается весна. Заложите на световое проращивание клубни раннего картофеля. Посейте семена ранней и цветной капусты, сельдерея и раннего томата. Заканчивайте проверку и очистку семян, приобретите недостающие, «посейте» семена на бумажные ленты.

В феврале готовят к весне огородный инвентарь, недостающий закупают, делают посевные ящики и, если необходимо, ремонтируют парниковые рамы. Приобретают в магазине минеральные удобрения и пестициды для защиты овощных культур от вредителей и болезней. Проверяют состояние хранящихся в подвале, погребе овощей и картофеля.

ЗАБОТЫ О ЦВЕТАХ


Проверяют, хорошо ли укрыты снегом клумбы, бордюры, гряды с многолетниками, участки с подзимним посевом цветочных культур. Сгребают и подсыпают снег туда, где его мало. Продолжают уплотнять снег вокруг декоративных деревьев, кустарников, многолетников.

В этом месяце можно осуществить выгонку многих сортов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов (как это сделать — читайте на стр. 3 «Дачного курьера»). В феврале высевайте однолетние цветы сальвию и лобелию. В стандартный ящик нужно высеять 1,5 грамма семян сальвии, засыпать их песком, закрыть двойным слоем газеты и поставить в темное место, где температура воздуха не ниже +20 градусов.

У лобелии семена очень мелкие. Для равномерного посева смешайте их с мелким сухим песком и высейте на слой сырого песка, бороздки при этом только наметьте, но не продавливайте. На ящик требуется не более 0,1 грамма семян.

Посевы опрысните из пульверизатора и накройте стеклом. До появления всходов держите их в теплом темном месте. Семена обеих культур всходят через 8–10 дней, после чего их незамедлительно переставьте как можно ближе к свету, желательно на солнечные окна. Поливайте всходы с утра в солнечные дни розовым раствором марганцовокислого калия при высыхании верхнего слоя песка.

Так же, как и в январе, постоянно следите за состоянием хранящихся клубней георгин, бегонии и клубнелуковиц гладиолусов.

Подготовила Анна Панферова

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »