Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Не торопитесь с рассадой


 

 

Не торопитесь с рассадой

 

Уже в феврале садоводы начинают высчитывать оптимальные сроки для посева на рассаду семян овощных и цветочных культур

 

Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:

  1. Дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищенный грунт, желательно, чтобы она была готова к 10–20 мая. Если в открытый грунт — не раньше 10 июня.
  2. Средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от трех до 15 дней).
  3. Возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать на постоянное место.
  4. После пикировки (если она потребуется) и любой другой пересадки (даже без повреждения земляного кома), сеянцу понадобится еще несколько дней на адаптацию и приживание, эти дни тоже желательно учитывать при подсчетах.

 

РассадаНапример, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт около 25 мая. От этой даты надо отложить назад оптимальный возраст рассады, который составляет 70–80 дней, прибавив к нему дни, которые пройдут от посева до всходов — до 15 дней, и несколько дней на приживаемость рассады после пересадки. Таким образом, чтобы рассчитать, когда можно сеять сельдерей на рассаду, от даты 25 мая надо вычесть 90–95 дней. Получается, начинать посев сельдерея на рассаду можно после 25 февраля.

Если хочется получить первый урожай к определенной дате, надо учитывать еще и продолжительность вегетации растения от посадки до первых плодов (обычно она указывается на пакетике с семенами).

Например, у ранних сортов и гибридов томата срок вегетации до первых плодов составляет около 100 дней. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место — 45–50 дней. Средний срок от посева до всходов — 7–8 дней. Оптимальный срок высадки подготовленной рассады в теплицу — около 1 июня. Таким образом, чтобы получить первый урожай салатных томатов к 20 июля, сеять семена надо начинать за 100 дней до этой даты плюс неделя от посева до всходов и около пяти дней на адаптацию рассады после высадки. Приблизительная дата посева — 1–8 апреля.

По такому же алгоритму рассчитываются сроки посева семян тыквенных культур — огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Надо помнить, что эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку, поэтому их выращивают сразу в индивидуальных горшочках (лучше торфяных, чтобы не извлекать перед посадкой) и не дольше, чем до появления 3–4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10–20 апреля.

Сеять томаты, перцы и баклажаны на рассаду в феврале-марте имеет смысл при наличии обогреваемых теплиц и возможность высадить рассаду на постоянное место в конце апреля — начале мая. И надо помнить, что слишком нетерпеливые садоводы рискуют получить переросшую рассаду. «Переращивание» не слишком сказывается лишь на рассаде сельдерея и перца.

Ориентировочные даты посева рассаду основных овощных культур для средней полосы России:

РассадаСельдерей. Посадка 25 мая. Возраст рассады 70–80 дней, от посева до всходов до 15 дней. Посев после 25 февраля.

Сладкий перец. Посадка в теплицу 5 июня. Возраст рассады — до 70 дней, от посева до всходов 12–14 дней. Посев после 10 марта.

Капуста белокочанная ранняя. Посадка после 20 мая. Возраст рассады до 50 дней, от посева до всходов пять дней. Посев 15 марта. Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.

Лук-чернушка и порей. Посадка в середине мая. Возраст рассады до 50 дней. Посев после 15 марта.

Баклажан. Посадка в теплицу 5 июня. Возраст рассады до 50 дней, от посева до всходов 12 дней. Посев 1 апреля.

Томат. Возраст рассады 45–50 дней, от посева до всходов 7–8 дней. Посев 1–8 апреля.

Огурец. Посадка в теплицу без технического обогрева после 25 мая. Возраст рассады 25–27 дней, от посева до всходов три дня. Посев не ранее 25 апреля.

Салат кочанный. Посадка 10 июня. Возраст рассады до 40 дней, от посева до всходов четыре дня. Посев после 25 апреля.

Капуста белокочанная среднеспелая. Посадка после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады до 40 дней. Посев в конце апреля.

Тыква, кабачок, патиссон. Посадка 10 июня. Возраст рассады 25–27 дней, от посева до всходов четыре дня. Посев после 10 мая.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »