Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Не забудьте заполнить налоговую декларацию


Не забудьте заполнить налоговую декларацию


Последняя дата, когда налогоплательщики могут задекларировать свои доходы в этом году, 30 апреля

 

С 1 января 2010 года налоговые органы Московской области начали кампанию по приему деклараций физических лиц о доходах, полученных ими в 2009 году. Кто обязан отчитаться в доходах, а кто может сделать это по собственной инициативе с целью получить налоговый вычет и тем самым частично компенсировать затраты, например, на приобретение жилья, на обучение и лечение?


К числу «обязательных декларантов» относятся лица, получившие доходы, исчисление налога с которых производится в соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса РФ:

 

  • индивидуальные предприниматели;
  • частнопрактикующие нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;
  • другие физические лица, которые в установленном законодательством порядке занимаются частной практикой;
  • физические лица, получившие выигрыши по выплаченным организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
  • физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
  • граждане, получившие, доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (домработницы, репетиторы, иные лица, которые оказывают услуги физическим лицам по содержанию их личных домохозяйств);
  •  граждане, получившие, доходы от физических лиц по договорам найма (квартир) или аренды (нежилых помещений, транспортных средств);
  • физические лица, получившие вознаграждения по договорам уступки права требования;
  • физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ;
  • физические лица, реализовавшие долю в уставном капитале организации;
  • физические лица, получившие доходы за пределами РФ;
  • физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • физические лица, реализовавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности (квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, земельные участки, долей в указанном имуществе, включая ценные бумаги и т.д., а также свои транспортные средства).


При продаже своего имущества налогоплательщик имеет право заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ:

 

  • при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, в размере не превышающих в целом один миллион рублей. При продаже вышеуказанного имущества, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более в полной сумме, полученной при продаже этого имущества;
  • при продаже иного имущества (гаражей, транспортных средств), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 250 000 рублей. При продаже вышеуказанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в полной сумме, полученной при продаже этого имущества.


За несвоевременную подачу декларации предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса.

ДекларацияВторая категория налогоплательщиков представлять декларацию о доходах не обязана, однако имеют на это право. Ведь можно получить назад часть уже уплаченного налога. Дело в том, что законодатели предусмотрели четыре вида налоговых вычетов. Стандартные (ст. 218 НК), социальные (ст. 219 НК), имущественные (ст. 220 НК) и профессиональные (ст. 221 НК). Стандартные и профессиональные вычеты чаще всего учитывает бухгалтерия той фирмы, где трудится гражданин. Получать же остальные льготы работнику нужно самостоятельно. К декларации по форме 3-НДФЛ необходимо приложить заявление и документы, подтверждающие фактические расходы.

Все предусмотренные законодательством налоговые вычеты уменьшают только налоговую базу, облагаемую по ставке 13 процентов. Таким образом, на получение вышеуказанных вычетов не имеют право налогоплательщики, применяющие ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или пенсионеры, у которых отсутствуют доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Налогоплательщик имеет право на стандартные налоговые вычеты, если в течение года их не предоставил работодатель, на социальные вычеты, если гражданин оплатил свое обучение (лечение) или обучение (лечение) своих детей, братьев и сестер. А также на имущественные вычеты, если у налогоплательщика были расходы на новое строительство, покупку жилого дома или квартиры. Тут есть свои нюансы. Имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилья, предоставляется гражданам только однажды в жизни. При этом подоходный налог не возвращается:

 

  • если квартира оформлена на ребенка или пенсионера;
  • если покупка квартиры осуществляется предпринимателем для нужд ведения бизнеса;
  • если дом или квартира приобретается у взаимозависимого лица (начальник/подчиненный; жена/муж; попечитель/опекаемый, родители/дети).


Вместо декларации налогоплательщик вправе подать заявление на имущественный налоговый вычет работодателю. Но в этом случае необходимо получить в налоговом органе документ, подтверждающий право на вычет, — уведомление, в котором указывается наименование компании-работодателя, которая не будет удерживать подоходный налог с заработной платы, реализуя таким образом право сотрудника на получение налогового вычета.

Правда, если работник сменит место работы, то он не сможет получать вычет у нового работодателя в оставшейся части, так как в уведомлении налогового органа указано наименование конкретного работодателя, который вправе предоставлять вычет, и это уведомление не подлежит передаче другому работодателю. При этом само уведомление выдается налоговым органом на текущий налоговый период (год) только один раз.

Законодательством предусмотрены также и профессиональные вычеты. Они предоставляются в том случае, если, например, в течение года производились вознаграждения по авторским договорам.

Следует отметить, что заявленное налогоплательщиком право на получение имущественного или социального налогового вычета, предельного срока подачи декларации не предусматривает. Таким образом, такие налогоплательщики вправе подать декларацию в любое время в течение года, но с соблюдением положения п.7 ст.78 Налогового кодекса, то есть декларации с заявлением о предоставлении социального вычета могут быть представлены в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены такие расходы.

Декларацию 3-НДФЛ с приложением документов необходимо представить в налоговый орган по месту регистрации.

Отчетность можно представить в налоговую инспекцию лично или же по почте, также декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель, действующий на основании доверенности.

Датой представления отчетности, отправленной по почте,считается дата отправления заказного письма. Ее определяют по штемпелю на почтовой квитанции. Главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки не позднее 30 апреля 2010 года. В таком случае, декларация будет считаться представленной в срок, то есть независимо от даты ее поступления в налоговую инспекцию.

Бланки налогоплательщик может получить в налоговой инспекции по месту жительства бесплатно. Кроме того, форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2009 год и Порядок ее заполнения, а также программа помощи заполнения размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru (и на сайте УФНС www.r50.nalog.ru) в разделе «Помощь налогоплательщику — программные средства».

Скачав программу «Декларация-2009» и заполнив все поля, Вы получите автоматически формируемую декларацию с необходимыми для заполнения листами и произведенными расчетами.

Межрайонная ИФНС № 21 по Московской области рекомендует вам не откладывать посещение налоговой инспекции на последние дни апреля, а подать декларацию о доходах за 2009 год как можно раньше. Это поможет избежать очередей и позволит инспектору оказать вам квалифицированную помощь при заполнении декларации, а также ответить на возникшие у вас вопросы.

Межрайонная ИФНС России №21 по Московской области
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »