Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Покупаем семена


 

 

Покупаем семена

 

Весна еще не началась, а многим уже не терпится заглянуть в магазин семян. Но не спешите. Лучше сразу сделать все как положено, чтобы потом не было обидно за потерянное время и впустую потраченные силы.

Прежде всего пересмотрите семена, оставшиеся с прошлого сезона. Проверьте сроки годности на упаковке. Постарайтесь вспомнить, когда вы их купили. Если давно, лучше выбросить — они не взойдут
или взойдут плохо.

СеменаНекоторые семена, упакованные в пакетик из фольги, могут сохранять всхожесть дольше срока, указанного в таблице. Но стоит его вскрыть — защитные свойства теряются. Если в прошлый раз вы не использовали все семена, теперь или уменьшите срок хранения оставшихся до стандартного, или сейте их в двойном количестве.

Не закупайте семена на несколько лет вперед. Неизвестно, какого они будут качества — ведь и по стандарту всхожесть может сильно различаться. Семена, которые лежат дома, намного быстрее теряют всхожесть, чем хранящиеся на складе фирмы-производителя. К тому же в следующем году может появиться такой «выдающийся» сорт, что купленный раньше «морально» устареет.

Нарисуйте план участка, расчертите грядки, прикиньте их площадь. С помощью таблицы рассчитайте, сколько семян понадобится в этом  году. Если хотите сэкономить, объединитесь с соседями по даче, чтобы использовать все содержимое пакетиков.

Составьте список видов и сортов, которые вы хотите посадить. Часто, попав в магазин, мы теряемся и покупаем не то, что собирались, а то, что посоветовали случайные люди или продавец. Но у каждого свои требования к урожаю, на каждом участке — свои условия. И заранее составленный список поможет сориентироваться.

Подбирая сорта овощей и цветов, учитывайте свой опыт и опыт знакомых. Посоветуйтесь с теми, кому доверяете, — может, они уже попробовали какой-то сорт.

При покупке семян огурцов, томатов или перцев вполне оправдан выбор гибридов: они гораздо устойчивее к болезням и неблагоприятным условиям. И все же лучше, если эти гибриды будут не сверхновыми, а проверенными. А что касается семян других культур, гибрид не всегда подходит. Часто это лишь импортный вариант с улучшенными промышленными качествами: к примеру, плоды у них одного размера или они удобны для механической уборки. При этом будет нелишним вспомнить, что семена с гибридов собирать нельзя.

Анна Голяндрина
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »