Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рузское молоко с сосисками из... кенгуру


Рузское молоко с сосисками из... кенгуру

 

На выставке в Германии можно было увидеть и не такое

 

С 15 по 24 января в Берлине проходила международная выставка пищевых продуктов, сельскохозяйственной и садоводческой промышленности «Зеленая неделя2010». В ней принимали участие представители пищевой индустрии со всего мира, оптовые и розничные продавцы, импортеры сельскохозяйственной продукции, научные специалисты. Свою продукцию там представляло и ОАО «Русское молоко». О рабочих буднях выставки корреспонденту «РК» рассказали заместитель генерального директора агрохолдинга по сельскому хозяйству Валерий Николаевич Кувшинов и заместитель генерального директора по пищевым производствам Алексей Владимирович Бабенко.


ВыставкаБерлинская выставка «Зеленая неделя-2010», по-немецки Grune Woche Berlin, уже 75-я по счету. Это уникальное действо вызывает неизменный живой интерес не только среди жителей Берлина и близлежащих земель, но и соседних стран Европы. Люди приходят туда как на праздник. Ведь на выставке можно посмотреть, потрогать руками и даже попробовать самые экзотические деликатесы со всех стран мира, алкоголь, мясо, колбасы, дары моря, чаи, травы, специи. Традиционно выставляются на стендах разных стран мира лучшие образцы сельскохозяйственного и садоводческого оборудования, оранжереи, кухонное оборудование. На огромных площадях размещаются всамделишные, оснащенные по последнему слову техники фермы с настоящими живыми коровами, козами, другими сельскохозяйственными животными.


В этом году размах выставки «Зеленая неделя» был не столь широк, как в предыдущие годы. Сказался, видимо, мировой финансовый кризис, а, может, природный катаклизм, мощные снегопады, накрывшие Германию и не позволившие многим желающим присутствовать или участвовать в выставке.


ЗубковТем не менее, павильон Московской области был представлен солидно и достойно. Традиционно выставляли свою продукцию предприятие Мособлхлеб, группа компаний «Малино», производственные мощности которой расположены в Ступинском, Озерском, Коломенском и Зарайском районах Подмосковья, группа компаний «Парламент» со своей одноименной водкой, российская продовольственная компания «Вим-Биль-Данн», представившая большой ассортимент морсов, некоторые другие. Ну, и, конечно, агрохолдинг «Русское молоко», не нуждающийся в представлении. Впервые в выставке принимала участие и компания «Можайское молоко», которая представила свою продукцию — стерилизованное молоко с длительным сроком хранения — в знакомых ружанам стеклянных бутылках. Из руководства Московской области на выставке присутствовали первый заместитель председателя правительства Игорь Олегович Пархоменко, министр сельского хозяйства Николай Александрович Савенко, каждый — со своими командами.


На выставке были представлены абсолютно все продукты от «Русского молока». Это и молоко, и кефир, и все виды творожных масс, и творог, и сметана, и пахта, и сливки, в общем, все 12 видов продуктов, которые производятся на рузском молочном заводе (а если брать разновидности — только творожной массы пять наименований! — то и все 37 видов). К сожалению, не представилось возможным привезти в Германию сами продукты — не позволили короткие срок хранения, так что пришлось разместить на стендах муляжи упаковок. На всеобщее обозрение, конечно же, были выставлены и все награды агрохолдинга — 24 медали, не считая дипломов за участие в выставках, и сертификат международного стандарта ISO 9001, к слову, выданный агрохолдингу обществом технического надзора TUV Thuringen из Германии. (Между прочим, за рубежом такой сертификат пользуется абсолютным доверием, как у потребителей продукции, так и ее производителей).


Награды— Интерес к нашей продукции был очень большой, — рассказали Валерий Кувшинов и Алексей Бабенко. — Посетители заходят в павильон, и сразу направляются к нашему стенду. Спрашивают, интересуются, рассматривают упаковку, оценивают. Было много эмигрантов из России, живущих ныне в Германии. Так у них, видимо, ностальгия. Жалко, что не смогли устроить дегустацию для всех желающих. Мы, кстати, с собой в Германию взяли много всякой рекламно-сувенирной продукции, буклетов, брошюр, календарей. И все это моментально разошлось по рукам, как свежеиспеченные пирожки. Особенным спросом пользовались наши визитные карточки — их буквально смели за считанные минуты!


В свою очередь и представители «Русского молока» с большим интересом осматривали стенды других компаний, в том числе зарубежных — из Украины, Вьетнама, Таиланда, африканских государств. Попробовали немало экзотических и диковинных продуктов. Очень понравились сосиски из кенгуру у австралийского стенда, а вот отведать стейков из крокодильего мяса не решились. Мало ли?..


На выставкеГенеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров в ходе выставки тесно общался с руководителями Московской области. Обсуждались вопросы приобретения скота, сельскохозяйственного оборудования, техники. По словам Валерия Николаевича Кувшинова, результаты уже есть. В областном правительстве принято серьезно относиться к компаниям, которые представляют свой родной край и свое отечество на таких представительных международных выставках, как «Зеленая неделя» в Берлине. И сегодня специалисты агрохолдинга уже ведут переговоры с представителями лизинговых компаний, министерства сельского хозяйства Московской области по поводу покупки большого количества техники — двух зерновых комбайнов, двух кормоуборочных комбайнов отечественного производства и другой техники на общую сумму 30 миллионов рублей. Форма финансирования — по лизингу или в кредит — уточняется. Заместитель генерального директора по развитию Сергей Сергеевич Пономарев также участвовал в переговорах с представителями многочисленных компаний.


Открытие выставкиРоссийский павильон торжественно открывали первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков и министр сельского хозяйства нашей страны Елена Скрынник. Особо важные персоны посетили павильон агрохолдинга «Русское молоко», обратив особое внимание на заслуженные награды компании. Генеральный директор компании Геннадий Андреевич Белозеров совместно с первым заместителем председателя правительства Московской области Игорем Олеговичем Пархоменко и министром сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николаем Александровичем Савенко принял участие в ряде российско-германских семинаров и форумов (а всего в рамках выставки их было проведено порядка 250). Генеральный директор лично общался с ними по вопросам развития агрохолдинга. В завершение Игорь Пархоменко вручил генеральному директору агрохолдинга почетный диплом.


Благодаря «Зеленой неделе», агрохолдинг получил и множество предложений о сотрудничестве, как с российскими компаниями, так и с зарубежными. Например, представители Германии и Австрии предлагали приобрести у них скот, в основном, черно-пестрых голштинизированных коров. Как сказал Валерий Кувшинов, у агрохолдинга к этому интерес имеется:


— Рассматриваем вариант приобретения по лизингу или в кредит порядка двухсот голов нетелей либо телок. Будет ли это импортный скот или наш, отечественный, пока такого решения не принято. Но мы больше склонны к российскому.


Участники выставкиИнтерес к российским компаниям проявили и журналисты (на выставке были аккредитованы представители СМИ из 70 государств). Интервью у руководителей «Русского молока» брали корреспонденты немецкой и литовской газет.


— Общаясь с ними, мы почувствовали очень сильную обеспокоенность иностранных производителей по поводу конкуренции со стороны России, в частности, в производстве молочной продукции, — сказал Алексей Бабенко. — Представители СМИ дали нам понять, что в Европе российский рынок оценивается как потенциально широкий, емкий — в плане поставок разнообразной продукции. Журналист из Литвы также интересовался, почему летом Россия закрывала свой рынок для поставок молочной продукции из Литвы, это когда наши органы Роспотребнадзора обнаружили в литовской продукции антибиотики. Репортер допытывался, а не пытается ли Россия таким образом снизить уровень конкуренции, чтобы дать карт-бланш отечественным производителям пищевой продукции? Нам долго пришлось объяснять, доказывать, что действия правительства нашей страны продиктованы исключительно соображениями безопасности и здоровья россиян.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ


По дороге домой, уже в аэропорту Шереметьево, с рузской делегацией случился один забавный казус. На таможне коробку с медалями и образцами сувенирной продукции пропускали через рентгеновский аппарат. Когда на экране высветилось множество круглых металлических предметов, пограничники начали задавать вопросы: что в багаже, не драгоценности ли ввозим в страну незаконным способом? Конечно же, стражам порядка все объяснили. А когда сотрудники таможни услышали, как называется компания, сразу все проблемы были решены. Выяснилось, что они прекрасно знают «Русское молоко» и даже постоянно покупают его продукцию в столичных магазинах. Это был такой приятный сюрприз для уставших путешественников!

 

Записал Олег Казаков,
фото Александра Саранина.

 

Валерий Кувшинов: «Германское молоко мне не понравилось!»


В Берлине ружанам довелось попробовать и местную молочную продукцию, в том числе биомолоко, которое соответствует тенденции органического производства (у нас это называлось бы экологически чистым продуктом). Алексей Бабенко считает, что молоко неплохое. А вот заместителю генерального директора агрохолдинга по сельскому хозяйству оно, наоборот, не понравилось. Рузское лучше! «В магазинах сделать выбор очень трудно: молока так много, что просто в глазах рябит, — сказал Валерий Николаевич. — Я подсчитал, что в переводе на наши деньги литр германского молока стоит порядка 60–80 рублей. А «нулевое», обезжиренное, это где-то 40–45 рублей». «Есть очень интересные элементы дизайна в их упаковке, — добавил Алексей Бабенко. — В качестве материала они используют, как и мы, в основном картон. В представлении покупателя это ассоциируется со свежестью, натуральностью, с заботой об экологии. Тем не менее, таких премиальных черт, как в нашей упаковке, например, «пятой грани», на которой в одной ключевой фразе указывается место производства молока, у германского продукта нет. Нет и завинчивающихся колпачков, к которым уже так привыкли наши потребители».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »