Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Секрет семейного счастья


Секрет семейного счастья

Каждый, создавая семью, надеется на счастливый брак и хочет верить, что проживет с любимым до самой смерти. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В чем же залог успеха семейной жизни? Об этом мы беседуем с иереем Сергием Ереминым, настоятелем Покровского храма в Богородском и храма святителя Спиридона Тримифунтского в Беляной горе. Отец Сергий готов ответить на вопросы наших читателей, которые мы просим направлять в редакцию газеты «Рузский курьер» по почте или задавать их по телефону.


- Отец Сергий, так что же такое семья? Каково определение этого понятия с православной точки зрения?

ВенчаниеВ противовес тем, кто утверждает, что семья – это союз двух любящих людей, в православии это брак мужчины и женщины. Брак был установлен еще в раю, до грехопадения человека: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2, 18, 22-24).

Это наиболее глубоко, это не просто совместное проживание, ведение хозяйства, воспитание детей, супруги – это уже не два отдельных человека, это уже единое существо. То есть не любить своего супруга – это значит не любить себя.

- В браке возможно полное познание человека - чудо ощущения, видения чужой личности. Вот почему до брака человек скользит над жизнью, наблюдает ее со стороны и только в браке погружается в жизнь, входя в нее через другую личность. Это наслаждение настоящим познанием и настоящей жизнью дает то чувство завершенной полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее… Брак - посвящение, мистерия. В нем полное изменение человека, расширение его личности, новые глаза, новое ощущение жизни, рождение через него в мир в новой полноте, - писал протоиерей Александр Ельчанинов.

Бог есть любовь. И познание любви – в этом назначение семьи, смысл ее создания. И через это – путь к спасению. Второе наиважнейшее предназначение супружества – деторождение. Нередко родившийся ребенок становится главным в семье. Кровиночка, самый близкий и родной человек, особенно для матери. А супруг отходит на второй план. С православной точки зрения это неверно. Муж, жена должны оставаться друг для друга самыми главными, ближе и роднее нет. Именно на их любви зиждется семейное здание. А любовь к детям, любовь детей к родителям – это следствие любви супругов друг к другу.

- Следовательно, и родители, и дети меньше родственники, чем супруги?

- Дети и их родители – это первая степень родства. А супруги – нулевая. Это единая плоть. Именно так нужно относиться к супругу, супруге. Как можно обидеться на свою руку? Как можно избить себя? «Никто же не возненавидит свою плоть, но питает и обогревает ее» (пишет апостол Павел). А дети – это сосуды, которые родители обязаны наполнить нравственностью и отдать – они станут частью другой семьи. И родители всегда должны об этом помнить.

- Однако часто молодые семьи распадаются именно оттого, что родители не могут с ними расстаться, вторгаются в жизнь своих великовозрастных детей. Особенно если живут под одной крышей.

- Несколько поколений в одном доме – это, конечно, хорошая идея. Но современный человек отвык от такого уклада, он практически разрушен. В большинстве случаев две хозяйки уже не могут ужиться на одной кухне. Не потому, что кто-то хороший, а кто-то плохой. У стариков и молодых разный ритм жизни и комфортно существовать вместе им тяжело. И этот «конфликт поколений» нередко разрушает семью. Подчас бывает, что родители накручивают своих детей. Не просто дают советы, а напрямую обвиняют зятя, что мало зарабатывает, сноху – что плохо ухаживает за мужем, не так воспитывает детей. Умная дочь не будет впадать в крайности – повторять вслед за мамой упреки мужу или, защищая мужа ссориться с матерью. Она выслушает данные ей советы, но при этом всегда будет помнить, что муж – это ее «все». И маму постарается в этом убедить.

- Частая причина разводов – неумение, а порой и нежелание супругов преодолевать трудности. Причем не какие-то глобальные проблемы. А просто, как сказал поэт – «любовная лодка разбилась о быт». Как делить обязанности по дому, воспитание детей?

- В современной семье, когда чаще всего оба супруга работают, не должно быть какого-то разделения. Мужчина довольно часто не желает разделить с женщиной обязанности по дому, не считает нужным взять на себя бремя воспитания детей. В результате нагрузка у женщин растет, а у мужчин - уменьшается. И чем больше этот разрыв между мужем и женой, тем меньше супруги удовлетворены браком. Нет мужских и женских обязанностей. Семья – это соработничество. И каждый должен понимать, что все, что он делает – не важно, зарабатывает деньги или готовит обед – это он делает на благо своей семьи. Нет более значимых или менее значимых обязанностей. И нет ничего зазорного в том, что муж помоет посуду. Главное, чтобы все делалось в радость, с полным пониманием, что совместный труд, помощь друг другу – благо для семьи. То же и в воспитании детей. ( в одном из ближайших выпусков мы подробнее остановимся на этой непростой обязанности – быть родителями – А.П.)

- Венчание – залог счастливой супружеской жизни?

- Мне очень понравилось выражение, употребленное известным священником в одной из его повестей – венчание – это не гарантия семейного счастья, это – лишь «выдача лицензии» на право построения семьи. Господь благословляет эту любовь. А будет ли брак счастливым – зависит уже от каждого супруга. Быть счастливыми в браке не легко, необходимо проделать большую внутреннюю работу, чтобы любовь не растаяла, а жила и развивалась. Нужно это чувство лелеять и взращивать, неустанно, каждодневно. Не допускать ее разрушения грубым словом, необдуманным поступком, невниманием.

Часто молодые люди приходят за благословением на брак к священнику. Они должны понимать, что давая такое благословение, священник берет на себя ответственность за эту семью. Поэтому он должен знать этих людей, особенности их характера. Хорошо бы, чтобы эти люди были из его прихода. А зачастую молодожены хотят обвенчаться, не имея ни малейшего представления о значении этого таинства – просто обряд красивый, модное дополнение к «торжественной регистрации брака». Хотя, есть и такие, кто и в ЗАГС едет ради белого платья и лимузина. То есть видят только внешнюю сторону дела, не углубляясь в смысл происходящего и не думая о последствиях. А именно безответственное отношение к браку – основная, если не сказать, единственная причина разводов. Не только любовь, а именно ответственность за другого человека – вот тот стержень, на котором держится семья. Нет его – семья развалилась. Ты взял свой крест – неси его. А не бросай посреди дороги, если почувствовал дискомфорт, стало тяжело.

- Следует ли из этого, что «стерпится – слюбится»?

- Изначально симпатия, без сомнения, должна быть. Обязательно должна «лежать душа» к своему избраннику. Иначе и в самом начале отношений будут раздражать даже незначительные мелочи. Возможно, наверное, взрастить любовь, увидеть в человеке его лучшие душевные качества. Но полюбить все-таки нужно до брака. Если не получилось – может не стоит связывать с ним свою судьбу на всю жизнь?

- А как насчет «неземной любви»? Может она залог счастья на всю жизнь?

- «Неземная любовь» - это страсть. Она как спичка – вспыхнула и погасла. Всю жизнь невозможно находиться на пике эмоций. Она либо совсем угаснет, либо трансформируется во что-то другое, более глубокое. Длительные отношения строятся на другой любви, которая включает в себя взаимное уважение, нежное чувство привязанности, заботы, терпимости к слабостям другого, ответственности за его судьбу. Но и романтическую любовь нужно поддерживать, чтобы совместная жизнь не превращалась в банальную привычку. Оказывать знаки внимания, устраивать маленькие праздники друг для друга – то есть, чтобы не затухал этот костер, дровишек в него надо подбрасывать.

- Сегодня многие пары, чтобы не наскучить друг другу, расстаются на время – ездят отдельно в отпуск или просто каждый общается со своими друзьями по отдельности. Разумеется, ни о каких интрижках на стороне здесь речи не идет, просто любящая пара расстается ненадолго, чтобы просто соскучиться…

- Не надо играть с огнем и создавать провоцирующие ситуации. Если ты в браке, то у тебя уже статус другой, ты – семейный человек. Друзья тоже должны это понимать и не приглашать супругов по отдельности. Отпуск - тем более, нужно проводить вместе. А соскучиться можно и за то время, пока супруг на работе. В гармоничной семье любящие люди не тяготятся обществом друг друга, напротив, всегда хотят быть вместе. Поэтому очень часто у них и интересы совпадают – жена с удовольствием разделяет любовь мужа к рыбалке, а он увлекается дачными хлопотами. В семье не должно быть ЭГО. На первом месте – интересы семьи, а потом уже Я, мои личные интересы. Истинная любовь невозможна без жертвенности.

- Батюшка! Как же сохранить и преумножить чувство любви, как не погрязнуть во взаимных мелких обидах? Ведь, как известно, отношения портятся не вдруг, неудовлетворенность браком складывается постепенно, растет, как снежный ком и только достигнув «критической массы» взрывает его.

- Во-первых, не надо доводить до крайности. Конфликты, обиды нельзя копить. Часто недопонимание и недовольство супругом возникает вследствие того, что пары мало общаются друг с другом. Не считают нужным объяснить мужу, жене то, что им не понравилось в той или иной ситуации. « Что тут объяснять, это ж прописные истины! Что, он сам этого не понимает?» Представьте себе, порой то, что для одного само собой разумеющееся, другому может просто не прийти в голову! Поэтому – говорите друг с другом! Говорите обо всем! У любящих супругов нет и быть не может запретных тем. Не надо копить обиды. Из-за этого молчания они наслаиваются, и может случиться так, что под ними будет погребена ваша любовь. А еще, конечно, надо уметь прощать.

- Меня несколько смущает всем известное выражение – «да убоится жена мужа». Какая же это любовь, когда нужно бояться? От боязни скорее ненависть родится!

- Это строка из Послания святого апостола Павла к Ефесянам. Слово «боится» раньше имело несколько другое значение, сегодня его можно перевести как – наивысшую степень почитания, уважения, заботы. То, что апостолом Павлом был заложен именно этот смысл, становится понятно, если прочитать этот стих полностью: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»(5.33). Если муж любит жену как самого себя, это исключает возможность быть деспотом, которого стоит бояться в прямом смысле слова.

Вот что говорил об этом святой Иоанн Златоуст:

- Поистине, разве слугу удержишь страхом, да и его не удержишь, ибо он вскоре оставит тебя. Но спутницу жизни, мать детей своих, источник всех радостей, не достоит сковывать страхом и угрозами, но привязывать любовью и добрым расположением. Что за союз, когда жена трепещет пред мужем? И что за радость мужу жить с женой как с рабыней? Даже если претерпишь от нее многое, не гневайся на нее, как Христос не гневается на Церковь.

А у святого апостола Павла читаем:

- И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (4.30-32).

- Вообще, учение апостола Павла о браке тесно связано с его учением о Церкви. Отсюда – такое понятие, как «домашняя Церковь». Здесь же, в Послании к Ефесянам апостол Павел писал: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...» А святитель Григорий Богослов вторит ему: «Хорошо жене - почитать Христа в лице мужа, хорошо и мужу - не бесчестить Церковь в лице жены».

- Сейчас стали модными пробные браки, или как их еще называют - гражданские браки. Это когда молодые люди проверяют свои чувства, живя вместе, но не регистрируясь.

- Давайте называть вещи своими именами. Гражданский брак – это брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, но не венчанный, не благословленный церковью. А не заключившие брака состоят в блудном сожительстве. И даже с юридической точки зрения не могут считаться супругами, а только сожителями. А с православной точки зрения пребывают во грехе. А проверить чувства можно и другим способом, причем он более действенный и достоверный. Была хорошая практика обручения. Когда желающие вступить в брак, в присутствии священника обменивались кольцами и официально считались женихом и невестой. При этом каждый из них жил в родительском доме, а общались без сексуальных отношений, как брат и сестра. При таком общении легче увидеть все достоинства и недостатки друг друга. Ведь сексуальная связь порой маскируют истинное отношение друг к другу, реальность искажается и мы видим только то, что хотим увидеть. Но период остроты ощущений проходит и оказывается, что этих людей больше ничего и не связывало. А период братской любви, воздержания, напротив, даст ответы на такие вопросы – способен ли человек заботится о другом, нести ответственность. Действительно ли это твоя «вторая половина». Или это только зов плоти, желание обладания? Кроме того, девство до брака, как со стороны девушки, так и со стороны юноши, окажут благотворное влияние и на дальнейшие супружеские отношения. Людям, не имевшим сексуальных связей до брака, будет не с чем сравнивать, супруг (супруга) останутся для них единственным и лучшим партнером.

К сожалению, сейчас чины венчания и обручения объединены и совершаются одновременно.

- Само слово «венчание» - от «венец», который возлагают на головы жениха и невесты. Какое значение имеет этот символ?

- Венцы имеют несколько значений, и в этой символике заложен глубокий смысл. Это и награда за целомудрие до брака. Это и царские короны, которые олицетворяют человека как царя творения, а жених и невеста становятся друг для друга царем и царицей. Это и мученические венцы, ведь настоящая любовь – жертвенная любовь, которая требует принести на ее алтарь собственный эгоизм, отныне они будут жертвовать личными интересами ради своей семьи. Это и венцы Царствия Божия, дорога в которое ведет через благочестивую, благословенную Господом жизнь в супружестве.

- С точки зрения православной церкви – когда следует обвенчаться – в день росписи в ЗАГСе или в другой день? Многие считают церковный брак слишком ответственным шагом, хотят сначала удостовериться, что этот брак не ошибочный, а уж затем венчаться.

- Уже идя в ЗАГС нужно в полной мере понимать всю долю ответственности, думать до регистрации самым серьезным образом, понимать, что с этим человеком тебе предстоит прожить всю жизнь. А в какой день венчаться – не столь принципиально. Конечно, тянуть с этим не надо, а то так можно не прийти никогда. В церкви можно обвенчаться только после регистрации, имея на руках свидетельство о браке.

Записала Анна Гамзина.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »