Суббота, 16 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Светлана Громова: «Алгоритм системы прост»


 

 

Светлана Громова: «Алгоритм системы прост»

 

Жителям Тучкова и его окрестностей в воскресенье, 14 марта предстоит выбрать главу городского поселения и депутата Рузского муниципального района.

 

Накануне досрочных выборов главы Тучковского городского поселения и дополнительных выборов депутатов Совета депутатов Рузского муниципального района мы обратились за комментариями к грядущему народному волеизъявлению к Светлане Громовой, председателю Территориальной избирательной комиссии. Напомним, в результате трагических событий, повлекших гибель главы Тучкова Виталия Устименко, эти высокие должности остались вакантными. Светлана Алексеевна ответила на вопросы корреспондента «РК» и поделилась тонкостями избирательного процесса, о которых необходимо знать избирателю.


В начале нашего разговора Светлана Громова посчитала необходимым разъяснить читателям «Рузского курьера» основные задачи и цели местного самоуправления.

— Итак, что же такое «местное самоуправление»?


Светлана Громова— Как известно, местное самоуправление — это самостоятельная деятельность граждан, проживающих на определенной территории, по решению вопросов местного значения, перечень которых установлен государством и в которые государство не вмешивается. Право на местное самоуправление может реализоваться населением как напрямую — через референдумы, собрания и сходы, так и делегированием полномочий органам местного самоуправления. Разумеется, население не может собираться на сходы ежедневно и оперативно реагировать на встающие перед ними проблемы, поэтому эти задачи призваны решать органы местного самоуправления. Федеральным законом №131 предусмотрена двухуровневая структура местного самоуправления (район-поселение), и вопросы, решаемые на этих уровнях, строго разграничены законодательством. Алгоритм работы этой системы прост: район работает на поселение в целом, оказывая ему содействие; а органы местного самоуправления поселений оказывают услуги уже непосредственно жителям поселений.

— По каким правилам осуществляется местное самоуправление?

— Эти правила установлены Конституцией РФ, Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», Уставами субъектов РФ и муниципальных образований.

— Какова же структура органов местного самоуправления?

— В нее входят представительные органы местного самоуправления. Его функции заключаются в установке правил от имени населения, делегировавшего представительным органам соответствующие права. В эти органы входит глава муниципального образования (в круг его задач входит, прежде всего, координация работы органов местного самоуправления). По существующему законодательству глава муниципального образования может возглавлять либо представительный орган (Совет депутатов), либо исполнительно-распорядительный (администрацию муниципального образования). Уставом Рузского района предусмотрен второй вариант. Глава района (в отличие от главы поселения) субъектом (в нашем случае — Московской областью) наделяется дополнительными — государственными — полномочиями.

Теперь о конституционных правах граждан. В соответствии с положениями основного закона, каждый гражданин Российской Федерации имеет право избирать и быть избранным — как в государственные органы, так и органы местного самоуправления.

Правом голоса на муниципальных выборах обладают граждане, место жительства которых расположено в границах муниципального образования. Если говорить о предстоящем волеизъявлении, то 14 марта к урнам подойдут жители Тучкова (тут состоятся выборы главы ГП Тучково) и территории, на которой расположен избирательный округ №7 (здесь пройдут выборы депутата Совета депутатов Рузского муниципального района). Этот округ расположен между зданием администрации Тучкова и Старой Рузой. Основанием для выдачи бюллетеня на избирательных участках будет являться отметка в паспорте о проживании в данном избирательном округе.

— Кто может быть избран в органы местного самоуправления?

— Недавними изменениями в закон был снижен возрастной ценз для депутатов муниципальных советов. Теперь народными избранниками могут стать граждане, достигшие 18 лет (а не 21 года, как было ранее). Возрастные ограничения для кандидатов на пост глав муниципальных образований остались на прежнем уровне (21 год).

Есть еще один нюанс: если гражданин, обладающий активным избирательным правом, должен проживать на данной территории и иметь соответствующие записи в паспорте, то для кандидатов (то есть субъектов пассивного избирательного права) достаточно российского гражданства.

— Каковы сроки полномочий у представителей органов местного самоуправления?

— В соответствии с положениями Устава Рузского района, на пост главы района и депутатов районного Совета избираются на пять лет, главы муниципалитетов, и депутаты поселений будут исполнять свои обязанности четыре года.

— Кто вправе выдвигать кандидатов?

— Кандидаты могут баллотироваться путем самовыдвижения. В этом случае подобную инициативу должны поддержать граждане, проживающие на территории избирательного округа. Эта поддержка должна найти воплощение в подписных листах, в которых указываются реквизиты гражданина: фамилия, имя, отчество, полный адрес и данные о документе, подтверждающего его личность. Законом установлено и количество подписей, необходимых для регистрации самовыдвиженца — это 1,5 процента от общей численности населения, проживающего в муниципальном образовании. Для Тучкова этот показатель определен в минимальные 227 подписей и 250 (максимум). Для успешной регистрации кандидата по 7 избирательному округу эти требования ниже — 86 и 965 подписей соответственно. Следует понимать, что один гражданин не может отметиться в подписных листах одного кандидата более чем один раз. С другой стороны, потенциальный избиратель своей подписью может оказать поддержку нескольким кандидатам.

Также кандидаты могут быть выдвинуты избирательными объединениями. В этом случае закон предполагает, что данные объединения (политические партии, общественные организации и др.) должны быть зарегистрированы на территории муниципального образования и не менее чем за год до даты выборов. Избирательные объединения могут выдвинуть лишь одного кандидата и с его личного согласия.

Беседовал Максим Ганжерли
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »