Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Преодолеть мерзость запустения


 

 

Полковник милиции Сергей Лукьянов: «Преодолеть мерзость запустения»

 

В одном из своих недавних выпусков «Рузский курьер» уже писал о возрождении собора Воскресения Христова в Рузе, который через несколько лет отметит свое 300-летие. А в минувшее воскресение у дверей храма были замечены ребята в форме курсантов университета МВД: будущие милиционеры выносили из церкви мусор, ломали временные перегородки - словом, очищали храм от всего, что было нанесено в собор в долгие годы безбожия.

Благое дело

 

О том, что происходит, мы попросили рассказать наставника курсантов заместителя начальника кафедры теории и истории государства и права московского областного филиала Московского университета МВД России полковника милиции Сергея Лукьянова:

 

- На территории нашего университета находится храм-часовня Георгия Победоносца, в котором регулярно проходят службы. Благочинный Игорь Лепешинский окормляет наших курсантов, исповедует, причащает их, поэтому они с радостью откликнулись на просьбу батюшки помочь с восстановлением Воскресенского собора. На мой взгляд, то, что сейчас происходит – абсолютно закономерно: в свое время государство оскверняло и разрушало храмы, а сейчас мы - люди на службе государства - пытаемся хоть как-то исправить ошибки наших предшественников.

По словам Сергея Александровича, курсанты, вызвавшиеся очистить храм, - добровольцы, а их работа в соборе никак не помешает учебному процессу – ребята помогают церкви в свой выходной день.

Разумеется, это далеко не последний пример сотрудничества милиционеров и Рузского благочиния. Фронт работ намечен, и чтобы преодолеть мерзость запустения, предстоит сделать еще многое, отметил полковник Лукьянов.

 

 

Благое дело

 

Вскоре собор Воскресения Христова распахнет свои двери для прихожан

 

Благое дело

 

Напольная плитка храма и спустя век не поблекла и не истерлась

 

Мы поговорили и с одним из добровольцев – курсантом 26 взвода Романом Успенским. По его мнению, восстановление храма, несомненно, окажет благотворное воздействие на молодых ружан. Роман уверен, что вблизи от действующего собора молодежь все-таки перестанет распивать спиртное, курить и непристойно выражаться, как это сейчас зачастую происходит на соборной площади. К тому же, по словам курсанта Успенского, восстановленный храм как нельзя, кстати, будет соседствовать со святым для каждого жителя Рузы местом – Мемориалом Славы на площади Партизан.

Максим Ганжерли, фото автора

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »