Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как на масляну неделю…


 

Как на масляну неделю…

 

Вот и пришла долгожданная масленица в Покровскую школу. Масленица, масленица… Широкая, раздольная, вкусная… А еще - шумная да веселая!

Как на масляну неделю…

 

С авторской программой выступила преподаватель музыки и изобразительного искусства И.В. Голубева. Вместе со своей коллегой Н.М. Гайдамачук она провела увлекательный экскурс в историю. Рассказали о смысле слова «февраль» и познакомили ребят с древним языческим обычаем – встречей и проводами масленицы.

Открылся праздник русской народной хороводной песней «Вот уж зимушка проходит», которую исполняли ученики 4-го класса. С неподдельным интересом встречала детвора из начальных классов этот костюмированный хоровод.

А как здорово были представлены все семь дней праздника! Сценка первого дня - встреча масленицы - сменялась второй – заигрышами. А та – третьей, и так до «прощеного воскресенья». Особенно понравилась ребятам игра второго дня «Коробейники» и конкурс свистунов. Вот уж где была возможность показать себя с лучшей стороны! А старинная русская игра «Паучок» настолько полюбилась детям, что ее приходилось повторять вновь и вновь.

 

 

Как на масляну неделю…


Победители в каждом конкурсе награждались сладкими призами, лакомками, предоставленными ОАО «Рузское молоко».

Важным в проведении масленицы является продолжение знакомства с традициями старины и их связь с современностью. Жестокие кулачные бои превратились в веселые спортивные соревнования, желание померяться силой - в честном сражении. И все это сопровождалось веселыми дразнилками, зазывалками и частушками.

Масленица-пышка на улицу вышла,
На гору кататься, с ребятами драться!
Ребята – дураки, нажимали кулаки,
Нажимали кулаки все на Масленицы боки!
Только ленивые да сонливые в эти дни на печи сидя дремлют.


Играя, ребята незаметно для себя дошли до седьмого дня масленицы – прощеного воскресенья. Как мудры и своевременны слова, с которыми обращались друг к другу и стар и млад в этот день: «Прости, если что неладного между нами вышло. Прости, сыми с меня вину». И покровские ребята, повторяя в игре эти слова, незаметно для себя стали понимать их мудрость.

Закончился праздник большим дружным хороводом и угощением блинами.
Но, наверное, самое важное, что вынесли ребята из этого праздника, - это не веселье и озорство, а уважение к традициям и мудрости своих предков.

Э.В. Голубева, учитель русского языка и литературы Покровской средней школы.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »