Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как живешь, Богородское?


 

 

Как живешь, Богородское?

 

На окраине Рузского района, граничащим с Вереей, находится замечательное село Богородское, в котором я живу уже пять лет. Оно расположилось вдали от дорог и шоссе за речкой Истьмой, в окружении прекрасного лесного массива, опушка которого окаймлена полями. Природа здесь и впрямь замечательная: прекрасный лес, в который ходят и за ягодой, и за грибами, и за орехами. По осени нередко можно увидеть следы кабаньего семейства (более плотный контакт категорически не рекомендуется), а рано утром на опушке леса не раз приходилось видеть косуль. Возвращаясь поздно вечером домой на машине, всегда едешь, не торопясь, помня, что дорогу может в любой момент перейти сохатый - лоси в наших краях не редкость, особенно в период миграции. Бывает, и лисичка вдогонку за зайцем перебежит дорогу в свете фар.

Но не только дивными панорамами славен наш край. У Богородского богатая история, а главное наше богатство - это замечательные люди, оставившие след в летописи села, щедрые душой мои земляки, которые сегодня пишут новейшую историю нашей малой родины.

БогородскоеВернемся к истокам. Согласно исторической справке, село Богородское известно с XVII века. В 1705 году была выстроена деревянная церковь Покрова Богородицы на средства тогдашнего владельца усадьбы окольничего А.С. Хитрово. Храм была уничтожен в Смутное время. После Хитрово усадьбой владел граф С.Ф. Головин, а после него - А.Г. Гурьев, министр финансов при Александре I. Нынешний храм выстроен при его сыне в 1807 году в стиле зрелого классицизма. Полностью переустроена была и усадьба. Позднее наследники Гурьева разделили ее на части и продали.
 
В советское время церковь была закрыта, а во время войны разрушены большинство построек: главный дом, службы. Сохранились лишь два перестроенных флигеля и конный двор с кузницей, сейчас приходящий в окончательную негодность. В 1995 году храм был передан верующим, началась реставрация и регулярные богослужения.
 
В 2007 году храму исполнилось 200 лет, именно перед юбилеем начались серьезные реставрационные работы, которые стали возможными благодаря спонсорской помощи Юрия Князева. История его семьи тесно связана с нашим селом, а на Богородском погосте похоронены все его предки. В канун юбилея были отреставрированы алтарная и подкупольная часть храма, заменены все окна и люкарни купола. В настоящее время работы продолжаются: произведена замена кровли колокольни и всех построек, кроме трапезной, отремонтирована наружная часть алтаря, устроено временное дровяное отопление (со временем планируется перевести на дизельное топливо или газ). Впереди - большая работа. Отреставрирована уже большая часть здания, а, значит, храм спасен от разрушения и будет жить.

Надо отметить, что с того времени, как приход в 2002 году был передан священнику Сергию Еремину, преобразилась не только церковь, но и заметно увеличился сам приход. На воскресных службах в храме всегда многолюдно, а уж праздничные службы посещают не только сельчане, но и приезжают жители из разных уголков Дороховского сельского поселения. Приятно видеть то, что в храм идут не только люди старшего возраста, но и молодежь. Часто можно видеть на службах семьи в полном составе - от мала, до велика.
 
Отца Сергия в нашем селе знают не только как служителя церкви, но и как преподавателя. Сергей Валентинович не один год проводил занятия по Основам православной культуры в Богородской и Космодемьянской школах. Как бывший преподаватель Богородской школы, могу сказать, что ребятишки с удовольствием ходили на его занятия, успешно участвовали в районных олимпиадах и конкурсах по ОПК.
 
С нового учебного года, из-за своей общественной занятости, он передал преподавание предмета «Основы православной культуры» своим помощникам. В Богородской школе занятия проводит чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы Виктор Николаевич Федоров, в Космодемьянской школе этот предмет теперь ведет Надежда Васильевна Романенко, которая в настоящее время, в дополнение к специальности учителя химии, получает духовное образование. А отец Сергий по прежнему остается наставником для своих подопечных, и готов придти по первому зову на помощь или просто встретиться для общения.
 
Кстати, свидетелем продолжения такого сотрудничества мне довелось стать накануне. Когда мы с Сергеем Валентиновичем договаривались о встрече, чтобы побеседовать о реставрационных работах в храме, то он пригласил меня на праздничное мероприятие, посвященное светлому празднику Рождества Христова, проводимому учениками Космодемьянской школы под руководством Надежды Романенко. Дети смастерили поздравительные открытки и рисунки на Рождественскую тему. На встрече они рассказали, как ходили колядовать, послушали фонограмму праздничных песнопений в исполнении Можайского хора, посмотрели фрагмент документального фильма о рождественском Богослужении в Храме Господнем в Иерусалиме. Потом отец Сергий задал вопросы об истории праздника и его смысле для всех православных христиан. Ответы плавно переросли в беседу, и продолжились уже за чашкой чая с пирогами, но самым главным угощением стала выпеченная фигурка Агнца. Надежда Васильевна разрезала ее на равные кусочки и угостила ими всех присутствующих.
 
Оживленная беседа между педагогами, детьми и отцом Сергием об извечных вопросах добра и зла оживленно продолжалась за столом. Так незаметно пролетели два часа.

Вернемся в Богородское. Когда я думаю о нашей сельской школе, волна нежности поднимается в груди. Слова благодарности и глубокого уважения адресую замечательному дружному коллективу педагогов под руководством Валентины Николаевны Машковой. Добрым и мудрым учителям выпала великая честь продолжить дело своих славных предшественников. Делу, которому уже более 100 лет. В 1862 году подмосковным помещиком была основана школа в селе Богородское. На сегодняшний день она старейшая в районе! В прошлом именовалась она не школой, а Богородским земским училищем Верейского уезда, Богородской волости, прихода Покрова Богородицы, Московской губернии. В училище было всего три группы, которые комплектовались учащимися по степени их обученности. Обучение длилось три года. Содержалось училище на специальный сбор с крестьян, а учебно-наглядные пособия, которых зачастую не хватало, закупались на средства Верейской Земской управы. Учащимися были в основном крестьянские дети, и с наступлением сезонных полевых работ учителя усердно боролись за посещаемость, поскольку ребята часто пропускали уроки, помогая родителям. Ухудшалась посещаемость и в период сильных морозов, а также весной и осенью, когда от дождей начиналась распутица. Численность учащихся не превышала 40 человек. Такое же количество учеников существует и на сегодняшний день (от 34 до 38 человек), да и проблемы приблизительно те же.
 
Непросто выживать маленькой школе в современных условиях. С одной стороны, нельзя отставать от всех новейших требований, а с другой стороны – надо учитывать особенности контингента учащихся и условий малокомплектной школы. Возможно, новый образовательный проект «Наша новая школа» поможет учесть все эти особенности, ведь основные задачи этого проекта - научить детей учиться и адаптировать школьника к новым социокультурным условиям. Чтобы, окончив школу, ребенок был приспособлен к реалиям жизни и мог занять достойное место в обществе. И кто как не родная школа, которая знает каждого ученика, каждую семью с ее трудностями, сделает это лучше?

Вот и борется маленькая школа вместе с учениками, родителями и сельчанами за свое выживание, подтверждая это право не только словом, но и делом. В этом учебном году школа как всегда открыла двери для своих учеников, приняла пополнение, и первоклашки радостно перешагнули порог школы. Первачки учатся с увлечением под чутким руководством своего наставника Надежды Алексеевны Фроловой.

БогородскоеЗдесь у ребят есть все: и внимательные педагоги, и светлые теплые кабинеты, оборудованные компьютерами с выходом в Интернет, и вкусные горячие обеды, с душой приготовленные поваром Евгенией Ефимовной (дети зовут ее просто баба Женя, и с удовольствие съедают все ее супчики и каши), и возможность посещать кружки и дополнительные занятия. А, самое главное, есть понимание, хорошее отношение и добрые традиции. Кружок народного творчества уже много лет душевно ведет Анна Иосифовна Шапченко. Она разработала авторскую программу на основе народного календаря. Замечательный педагог многие годы собирает исторические справочные материалы по истории села и усадьбы. В результате этих поисков была найдена информация об истории школы и даты ее основания. Своими воспоминаниями об истории школы и села делились с ребятами учителя-ветераны Мария Андреевна Кухаренко, Анна Андреевна Гаврилова и наш дорогой учитель, посвятивший школе более 60 лет, Кир Павлович Панов. Свое 80-летие этот удивительный человек встретил на рабочем месте. К нашему великому горю, он ушел из жизни в прошлом году.

Немало замечательных людей живет в нашем селе. Неважно, кто они по профессии, важно, что люди они радушные, отзывчивые и любящие свою малую родину. И, что особенно важно, в селе совершенно спокойно уживаются как коренные жители, так и те, кто приехал не так давно. А приезжих в Богородском и соседних селах немало. Еще при СССР, в период перестройки, появились первые переселенцы, в основном из республик Средней Азии, так как русскоязычному населению стало жить там не только некомфортно, но и небезопасно (тогда прошла волна националистических волнений). Вот и искали себе пристанища переселенцы, а за ними пошла вторая и третья миграционная волны, уже после распада Советского Союза. Сегодня все друг другу уже давно знакомы, и отношений не выясняют. Главное, чтобы человек был хороший, правда?
 
Вот так и живет село своей жизнью. Несмотря на свою удаленность, не только не зачахло, но и продолжает развиваться. Пару лет назад провели воду и канализацию в двухэтажные муниципальные дома, которые просуществовали без удобств более 25 лет, установили новую котельную, проводят газ, который с нетерпением ожидают сельчане. Но и проблем, конечно, хватает. Взять, к примеру, транспорт, слава Богу, детишкам удобно добираться в школу, а вот взрослым вовремя попасть на работу или студентам в училище и институт уже не так просто. Автобус хоть и ходит четыре раза в день, но из-за заездов, которые он делает по дороге в другие деревни, добираться до райцентра весьма проблематично. Например, чтобы утром доехать до Рузы, на дорогу потребуется около двух часов и три пересадки, таким образом, выехав, из Богородского в 8.00, в Рузе вы будете в начале одиннадцатого. Не раз жители обращались в ПАТП, чтобы как-то уладить эту проблему и получить возможность вовремя добираться утром на работу, а вечером - домой, но пока такой возможности нет. А ведь в селе немало учащейся и работающей молодежи, а личный автомобиль есть далеко не у всех. Вот и ездит большинство автостопом.

Раз уж речь пошла о молодежи, то стоит отметить, что население наше потихоньку прибавляется, молодые мамы чинно прогуливаются с малышами в колясках, что приятно уже само по себе. Эх, если бы была возможность у молодых семей обзавестись своим жильем, да еще в родном селе, было бы и вовсе замечательно! Но уже давно не ведется никакого строительства, а когда-то тут строили коттеджи для работников совхоза.

Назревает и новая проблема. Богородский детский сад уже не может принять сразу всех желающих, так как его посещают ребятишки и с соседних деревень, и с поселка Космодемьянского. Виданное ли дело, чтобы на всю округу был один детский сад! Ну не везти же детей в Дорохово! Да и сам Богородский садик нуждается в капитальном ремонте: здание старое, щитовое, и зимой при сильных морозах в помещениях достаточно прохладно, несмотря на все усилия персонала.

В связи с этим я обращаюсь к работникам администрации Рузского района и сельского поселения Дороховское: пожалуйста, не забывайте о тех, кто живет в глубинке! Ведь и для нас федеральная программа развития села как никогда актуальна!

Светлана Ростова, фото автора.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »