Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Крутые перцы


 

Крутые перцы

 

Поговорим сегодня о перце. Этот овощ выращивает нынче каждый второй дачник. Вроде про рассаду все уже известно, сроки определены. Но огородники по-прежнему каждый год экспериментируют со сроками посадки, сортами и уходом.

Итак, когда начинать?

ПерцыВо-первых, перцу требуется слишком много теплых дней - от 110 до 165 (в зависимости от сорта) с момента всходов до технической спелости. Следовательно, высокий урожай в средней полосе можно получить только в теплице. Значит, растим через рассаду.

Во-вторых, для нас с вами самое главное, чтобы рассада выросла крепкая и здоровая. Если она перерастет или окажется угнетенной - можно будет попрощаться с урожаем. У рассады не должен одревенеть стебель! Иначе растения перестанут тянуться в высоту. Листьев будет мало, фотосинтез слабый, рост замедляется. Плоды чахлые, тонкостенные. И ничего уже не поможет.

Поэтому, в-третьих, наш проверенный на собственном многолетнем опыте совет: не сажайте перец слишком рано! Нет ничего хуже переросших перцев! Высаживать рассаду в теплицу или парник лучше всего в возрасте 55-65 дней. Арифметика проста. Если, например, вы сажаете в грунт рассаду в конце мая, то семена высевайте не раньше конца марта.

В-четвертых, лучшая температура для всходов - 25-30 градусов. Создайте такие условия, и семена взойдут уже на пятый день. Всходы будут сильные и дружные. Для сравнения: при 10-12 градусах они появятся только на 18-25-й день. И, конечно же, растения будут более слабые: слишком много сил отдано прорастанию.

В-пятых, перец - растение короткого дня. Однако положительная реакция на короткий день проявляется только в первые две недели после всходов. А затем перцу уже все равно: наступает так называемая фотопериодическая нейтральность. Не поленитесь в эти дни укрывать всходы черной пленкой, укорачивая весенний день. Рассада после таких процедур начинает развиваться быстрее, скорее зацветет и даст обильный урожай.

 

В-шестых, соблюдайте температурный режим. Лучшая температура для роста - 18-25 градусов. А ночью рассаде помогут легкое проветривание помещения и понижение температуры на несколько градусов.

И последнее. Не перекармливайте растения! Для стимуляции роста применяйте проверенные препараты и следуйте инструкции. Избыток питательных веществ, как и их недостаток, ослабляет рассаду.

Вот и все премудрости. Если все сделать правильно, то классный урожай перцев обеспечен!

Мария Дутова

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »