Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Март - продолжение зимы


Март - продолжение зимы

 

Март (от лат. «марсиус») назван в честь бога войны Марса, провозглашенного древними римлянами защитником стад и полей. Март является еще продолжением зимы, но в конце проявляет уже первые весенние признаки - начинается снеготаяние. Однако средняя месячная температура воздуха остается отрицательной и составляет - 5°С (на 6,5°выше чем в феврале!).

МартОстановимся на некоторых названиях марта: березоль - от «береза» и «зола». От начала «плача» белокорых - также. А еще - крапельник, протальник, зимобор, парник, соковник, марец, свистун, весновей, позимье, предвесенье, разнопогодник, березень, сочень. Эти названия произошли от «плача» сосулек, проталин, борьбы тепла с зимой, ноздревания снегов, появления первых ручейков, сокодвижения в березах и кленах.

Еще лютует зима метелями, еще стоят трескучие морозы и лежат большие снега, а в воздухе уже пахнет весной. Так повелось, что народ праздновал три весны: снежную, оживающую и зеленую. Радовался первым проталинам, лакомился «плачем» берез, заслушивался песнями жаворонков. Потом облегченно наблюдал, как опылялась ольха, цвели подснежники и мать-и-мачеха, тянулись к солнцу травы. В это время необходимо побелить от солнечных ожогов деревья, подкормить зверье и не забыть главного: весной один день год кормит!

 

Задачи марта

 

Март заботливый месяц - сколько дел у садоводов, огородников, любителей комнатных цветов. Пора сеять рассаду овощей для открытого грунта, пропаривать землю в отапливаемых теплицах под посадку, посев. Перцы, баклажаны на окнах требуют внимания, не перелить бы, чтобы «черная ножка» не сгубила ваш труд. Имейте под рукой промытый, просушенный крупнозернистый речной песок, перемешанный с небольшим количеством толченого древесного угля. После полива рассады, не дожидаясь появления «черной ножки», посыпать песок сверху на землю в ящики с рассадой.

Пора заняться пересадкой комнатных цветов в новые горшки с хорошей земляной смесью. Требуют внимания герани, бальзамины, фуксии: их нужно черенковать для получения новых молодых растений для озеленения балконов, лоджий. В полном цвету гиппеаструмы, летом их можно перенести в сад, тогда они зацветут вторично. Обязательно проверьте, в каком состоянии лук севок (не пересох ли), луковицы гладиолусов, клубни георгинов, почему не проснулись глоксинии…

Заготовить на яровизацию клубни картофеля, приобрести новые сорта, урожайные и устойчивые к фитофторе.

В конце марта необходимо провести обрезку плодовых деревьев (не оставляя пеньков), а если позволит погода, обработать сад от вредителей, болезней. Просмотреть кусты черной смородины, не проснулся ли почковый клещ, убрать пораженные почки. Весна не велит спать, пора готовить урожай!

Мартовские работы в огороде

 

Для выращивания рассады овощей необходимо провести предпосевную обработку семян. Отводят талые воды с низких мест, чтобы корни плодовых деревьев не задохнулись под ледяной коркой. Проращивание картофеля надо начинать в конце марта.

Мартовские работы в саду

 

 

Бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной. С помощью навоза, опилок и других подобных материалов. А ведь надземная часть дерева, пробудившаяся от прогретого воздуха, потребует питания и влаги. Корни же не в состоянии будут сделать это, находясь в мерзлой почве. В результате может произойти физиологическое усыхание кроны.
Как только минует опасность сильных морозов (ниже 10 градусов), начинайте обрезку плодовых деревьев. Ее надо успеть провести до набухания почек. Делать это лучше всего в безморозные дни, при температурах, близких к нулевой отметке. Зимняя и ранняя весенняя обрезка у яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а значит и более высокому урожаю.

 

При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, плодоносящие (плодовые почки пробуждаются значительно раньше, чем листовые), потом (на 10–15 дней позже) – молодые, неплодоносящие деревья. Кроме того, первой обрезают яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.
Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги. При обрезке деревьев удаляют и тонкие веточки с кладками кольчатого шелкопряда (серебристо-серые ноздреватые колечки) с последующим их сжиганием.

Очень важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Не упустите прилет пернатых друзей сада. Вовремя, заранее, развесьте скворечники и другие птичьи домики.
После схода снега накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев. Они предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом – сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса – в этом случае насекомые обязательно погибнут.
В цветнике

Проверяют, хорошо ли укрыты снегом клумбы, бордюры, гряды с многолетниками, участки с подзимним посевом цветочных культур. Сгребают и подсыпают снег туда, где его мало. Продолжают уплотнять снег вокруг декоративных деревьев, кустарников, многолетников. Проверяют состояние хранящихся в подвалах, погребах или других помещениях клубнелуковиц гладиолусов, клубней георгины, бегонии, корневищ каллы.

 

Со второй половины марта приступают к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустарников. Коротко обрезают, омолаживают старые живые изгороди (сирень и чубушник обрезают только после цветения). В укрытиях, защищающих розы от зимних холодов, делают вентиляционные отверстия.

 

По слегка подмерзшей почве вносят минеральные удобрения под рано цветущие цветы (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и т. д.). Лучше всего это сделать утром поверх почвы, а днем, когда земля станет мягкой, удобрения заделывают в почву.

 


 

 

Народные приметы

 

Хороший год по весне видно. Весна днем красна. Матушка-весна всем красна. Щедра весна на тепло, да скупа на время. Весною как грязь, так и хлебушка даст...По холодной весне - градобойное лето. Весенний месяц рожками вниз - к теплу. Увидал скворца - весна у крыльца. У березы много сока - лето будет мокрым.

Если в марте частые туманы - лето дождливое.

Чем больше снега в марте, тем лучше урожай.

Солнце печет, а март кашляет.

В марте не замерзает и старик.

Мартовское тепло, как мачехи добро.

Март с водой, апрель с травой, а май - с цветами.

От одного мартовского дождя земля цветет.

Март за один день семь жен меняет.

Январь лютует, февраль бушует, а в марте всякое бывает, он на лето воротит.

Мартовская вода целебная: она от веснушек и загара.

Если в марте дождь льет, плохие надежды подает.

Февраль зиму выдувает, а март ломает.

В марте тулуп и без пуговиц теплый. 

 

Страницу подготовила Анна Панферова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »