Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Нам нужны люди с сумасшедшинкой


Александр Дмитрук: «Нам нужны люди с сумасшедшинкой»

 

В последних числах марта по всей стране праздновался День работников культуры. В преддверии этого праздника корреспонденты «РК» встретились с директором Тучковского Дворца культуры и искусств Александром Петровичем Дмитруком и попросили его рассказать о секретах мастерства.

- Александр Петрович, выступая на профессиональном празднике работников культуры, председатель Совета депутатов Рузского района Александр Кавецкий особо отметил достижения Тучковского Центра культуры и искусств. Насколько мне известно, Дворец культуры в Тучкове «заиграл» по-новому совсем недавно. С чем связан этот «культурный прорыв»?

- Новая страничка в истории Дворца культуры в Тучкове открылась три года назад. Зимой 2007 года был закончен капремонт здания, а 1 февраля я принял предложение главы городского поселения Тучково занять должность директора ЦКИ. Возможность сделать что-то принципиально новое весьма вдохновляла, хотя и предстоящие на этом пути трудности виделись вполне отчетливо.



Дмитрук Александр Петрович

 

Имея достойно отремонтированное здание, нам пришлось буквально восстанавливать по крупицам то, что имели ранее (речь идет о собственно творческой составляющей вопроса), и давать жизнь новым проектам. Начали с кадровых вопросов. Профессиональных культработников можно считать по пальцам. Это в масштабах всей страны. И Рузский район здесь не исключение. Чтобы делать наше дело, мало просто творческого подхода. Здесь нужны люди с «сумасшедшинкой», которые не просто «отбывают номер», а живут искусством. Нам удалось привлечь самых настоящих энтузиастов, профессионалов с большой Буквы. У нас работает выпускник ВГИКа Павел Богучаров, известный телевизионщик, умеющий и любящий работать с детьми. Он руководит новым проектом – театральной студией «Порыв». Наталья Стерликова-певица, руководитель и душа студии эстрадного вокала «Раз-Бо-Бо», где занимаются все без исключения возрастные категории детей, Галина Проворова, руководитель студии современного танца «Экшн Дэнс», Анна Нилова, художник, руководитель студии ИЗО (сменила ушедшую в отпуск по уходу за ребенком Елену Яковлеву). Ну, и, конечно, «работники тыла», все сотрудники нашего ЦКИ, без которых была бы невозможна слаженная работа. Низкий поклон всем вам, дорогие мои!

 

 


 


Досье «РК»

 

Александр Петрович Дмитрук родился в 1959 году в городе Джезказган в Казахстане. Окончив школу с отличием, поступил в музучилище в Караганде по классу баяна. Училище также окончил с отличием. Продолжил образование в Московском государственном институте культуры, получил диплом по специальности «преподаватель оркестровых дисциплин, дирижер симфонического и народного оркестра». По распределению в 1982 году был направлен в Рузу. Работал в районном Доме культуры. Служил срочную в армии в ансамбле песни и пляски МВД  СССР. Потом вернулся в Рузу. Следующие 11 лет работал в санатории «Русь» - служба «ДОСУГ». После чего был приглашен на должность заместителя главы Рузского района. В течение нескольких лет курировал вопросы социального развития района. Следующая должность – заместитель исполнительного директора региональной Ассоциации туризма при аппарате правительства Московской области. Одновременно учился в российской Академии Государственной службы при президенте России- кафедра конкретной экономики-финансы,налоги,кредит.. В 2003 году, с отличием закончив вуз, начал работать заместителем директора районного ДК. С 2007 года – директор Тучковского Центра культуры и искусств.

 

 


 

 

- Как насчет достижений?

- Начнем с новичков. Театральная студия «Порыв» под руководством Павла Богучарова, ей чуть меньше двух лет. Ребята принимают участие в Масленицах, новогодних представлениях, Днях Победы, других значимых для поселка мероприятия. И это не столичные мэтры, а наши дети. Коллектив «Раз-Бо-Бо». Совершенно «нулевая» идея. Никаких кастингов – ребятишек всех возрастных категорий набирали «с улицы». Результат ошеломляющий – в годовалом возрасте «Раз-Бо-Бо» «пробовала перо» в Керчи - на международном фестивале «Сердце Крыма» и привез заслуженные награды: первое место (вокал Анна Ханян), второе (вокал Кирилл Стерликов) и пятое (средняя группа «Раз-Бо-Бо»). У ребят уже имеется четыре полновесных программы. Причем, кроме русского языка они могут петь на английском, французском, итальянском. «Раз-Бо-Бо» известна в России, Украине, ее знают префектуры Москвы (на День города наши ребята выступали на московских площадках), правительство Московской области (концерт памяти павших в Афганистане в Кузьминках).

Не удержусь, чтобы не похвалить наших ребят еще раз: в программе «Отцы и дети», организованной Комитетом по делам молодежи Правительства Москвы, коронным номером которой было выступление пугачевской группы «Рецитал», кроме «Раз-Бо-Бо» выступали исключительно профессионалы. Нашим ребятам выпала исключительная честь, коей не удостоился ни один самодеятельный коллектив Подмосковья. Только мы!

Коллектив «Экшн Дэнс» был основан 13 февраля 2009 года. А уже через три с половиной месяца его участники выступали в зале Чайковского – одной из главных концертных площадок страны. Через четыре месяца «экшны» в Керчи стали лауреатами третьей степени. Согласитесь, совсем немало для таких «малышей».

Теперь о наших коллективах, имеющих долгую и славную историю. Речь пойдет о хоре русской песни «Подмосковье» и хореографической труппе «Виртуозы» (в прошлом коллектив носил имя «Браво» и был признан лучшим детским хореографическим коллективом страны). Долгие годы коллективом руководил Артист с большой буквы и талантливый музыкант, проработавший с коллективом с самого его основания – Владимир Андреевич Чернов, к несчастью, безвременно ушедший от нас. Анатолий Иванович Гавриленко, пришедший ему на смену, предложил новые формы развития. Был объявлен дополнительный набор, новые солисты гармонично влились в творческий процесс. Между прочим, сегодня, когда вышел этот номер «РК», хор русской песни «Подмосковье» и солист группы «Раз-Бо-Бо» Кирилл Стерликов выступают в финале конкурса хоров и солистов-вокалистов, посвященном 65-летию Великой Победы в Одинцове. Конкурс проходит при поддержке Государственной Думы РФ и ФСБ России.

Хореографический ансамбль «Виртуозы», в прошлом «Браво», сегодня имеет в программе такие номера, после которых зрители стоя аплодируют. Это результат многолетнего опыта работы руководителей ансамбля - мэтров хореографии, танцевавших в свое время на подмостках не только российских залов, но и крупнейших концертных площадках Европы. Я очень рад, что Ян Львович и Тамара Андреевна Ильичевы не останавливаются на достигнутом. И работают над постановкой новых, смелых хореографических номеров, таких, как «Арагонская охота», «Хелло, Долли» и другие. Сегодня «Виртуозы», ведомые Яном Львовичем и Тамарой Андреевной Ильичевой, совместно с «Раз-Бо-Бо» подготовили фантастический материал на английском языке по мотивам «Кабаре» Лайзы Минелли и номер «В лесу прифронтовом», приуроченный к празднованию 65-летия Великой Победы. Это что-то!

 

Сергей Морев, Олег Казаков, фото Олега Казакова.

 

 

Справка «РК»

 

Александр Дмитрук поставил перед собой задачу сделать работу ЦКИ «широкоформатной». Результаты:

- Постановка чеховских «Трех сестер» театра Джигарханяна;
- Выступление «Имперского балета»;
- Концерт лучшего симфонического оркестра мира (произведения Чайковского) под управлением Спивакова;
- Постановка балета «Жизель» артистами Большого театра под управлением Вячеслава Гордеева;
- Весь Кальман в Тучкове;
- Отборочный рок-фестиваль Московской области и многое многое другое….

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »