Среда, 19 Июня, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Спасите Настю!


 

Спасите Настю!

 

 

Десятилетней жительнице Сытькова срочно требуется пересадка почки

 

В свои десять лет Анастасия Швацкая пережила уже столько, что и подумать страшно. В раннем детстве ее постигло тяжелое заболевание, потом было осложнение, и, как следствие, отказ почек. Сегодня жизнь в ней теплится только благодаря дорогостоящим лекарствам и… любви ее близких.
 

Когда Насте был год и восемь месяцев, она заболела. Воспаление легких привело к тяжелому осложнению, и в результате в три года у нее отказали почки. Недуг настолько сильно поразил организм, что у ребенка возник отек мозга, образовалась задержка речевого развития, нарушились функции двигательного аппарата. Спасти девочку могла только срочная пересадка почки. Поскольку родной отец отказался пожертвовать своим органом, свою почку больной Насте отдал ее дядя Василий Щербашин. Живет он, как и все обычные люди только с одной почкой, на нем это абсолютно никак не отразилось. В октябре 2009 года у него родилась замечательная дочка Полина. Василий, кстати, работает в агрохолдинге «Русское молоко». 1 ноября 2004 года в Российском научном центре хирургии имени Петровского в Москве знаменитый хирург Михаил Каабак успешно провел операцию по пересадке донорской почки. Судьба отвела Настеньке Швацкой всего пять лет нормальной жизни…
 

 

Анастасия Швацкая

 

- В январе этого года трансплантат израсходовал свои функции, и донорский орган пришлось удалить, - рассказывает корреспонденту «РК» Надежда Александровна Галочкина, мама Насти Швацкой. – Дело в том, что, с точки зрения пересадки органов, наилучший вариант – это когда используется почка близкого родственника с точно такой же группой крови, как и у реципиента. У Насти вторая группа крови, у меня – третья (она совсем не подходит). У моего брата Василия, который отдал свою почку пять лет назад, первая группа, совпадение было по трем позициям, а у родного отца Насти совпадение было бы по всем шести позициям…
 

После операции по удалению переставшей работать почки, с 23 декабря 2009 года, Настя находится на лечении в больнице имени Святого Владимира в Сокольниках. Состояние девочки резко ухудшилось: из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена у нее периодически бывают приступы так называемой судорожной готовности, зашкаливает давление. Она находится на так называемом гемодиализе: из брюшины выведен катетер, он подключен к специальному аппарату. В трубочку аппарат заливает специальную жидкость, которая чистит организм от постоянно скапливающихся отходов жизнедеятельности. Жидкость циркулирует по организму от четырех до шести часов, а потом сливается. Настя плохо говорит - понимают ее только близкие ей люди, - плохо ходит, поэтому пришлось приобрести для нее ортопедическую обувь. Врачи говорят, что маленькая пациентка нуждается в интенсивной восстановительной терапии: ей надо много ходить, заниматься с логопедом. Требуется также массаж и многие другие процедуры. Иногда медики разрешают девочке вместе с мамой или бабушкой (они по очереди лежат в больнице вместе с Настей) ездить домой – на выходные.
 

Как рассказала «РК» Надежда Галочкина, за лечение в детской больнице денег с них не требуют. Тем не менее, проживание в клинике родственников пациентки, приобретение лекарств выливается в круглую сумму.
 

- Например, нашей бабушке только за две последних недели пришлось заплатить 14 тысяч рублей – на одежду и ортопедическую обувь (2500 рублей), на таблетки, которых в данный момент в больнице не было, на многие другие нужды, - говорит Надежда Александровна. - Только лекарство лаципил для снижения давления обходится до 15 тысяч рублей в месяц. Из-за того, что за дочкой приходится постоянно присматривать, лежать с ней больнице, я нигде не работаю, соответственно, не имею постоянного заработка. Немного выручает пенсия по инвалидности для дочери и алименты от ее отца.
 

На этой неделе девочке предстоит еще одна операция. После этого она будет жить дома. Но больная регулярно должна будет проходить процедуру перитониального диализа. По словам матери, есть возможность делать это по ночам, когда Настя спит:
 

- То есть днем подключать к аппарату ее не будут, что даст возможность ребенку жить нормальной жизнью.
 

Речь идет об американском приборе Home Choice Pro для перитониального диализа. Изготавливается он строго индивидуально, для конкретных пациентов, стоит порядка 200-250 тысяч рублей. К прибору также требуется и дополнительное оборудование - штатив, весы (их в России не делают, можно заказать только в Германии), ультрафиолетовая лампа для стерилизации помещения и многое другое. Денег для того, чтобы все это приобрести, у Надежды Галочкиной нет.
 

Положение усугубляется еще и тем, что сложная медицинская процедура по выведению из организма ребенка продуктов жизнедеятельности должна проводиться в атмосфере идеальной стерильности. В идеале, для этого нужно отдельное помещение, ультрафиолетовая лампа, белые халаты. Но такой возможности нет.
 

Надежда Александровна вышла замуж во второй раз. Она, ее нынешний супруг Андрей, их общий двухгодовалый сын и дочка Настя от первого брака живут в обычной сельской двухкомнатной квартире. Больную постоянно надо возить в Москву, а это дополнительные траты, на тот же бензин и тому подобное. Муж Андрей самоотверженно взял на себя все расходы, связанные с Настиным лечением, он же и возит всех в Москву, в больницу, и обратно.
 

Следует отметить, что лекарства, необходимые для лечения Насти Швацкой, выделяются бесплатно российским государством. Медикаменты включены в федеральный, областной и муниципальный перечни, выдают их в аптеке в Рузе. К сожалению, как говорит Надежда Галочкина, не всегда удается получить их: тот же лаципил, три пачки, выдавали всего один раз за два года. Но ведь ребенку лекарства требуются регулярно, а не тогда, когда появятся в аптеке. Отдел здравоохранения администрации Рузского района, следует отдать должное, всегда помогает родственникам Насти с транспортом – когда ее надо срочно доставить в больницу в Москву. Жидкость для гемодиализа – а ее надо невероятно много! - привозят из Москвы «ГАЗелями», точно в срок, как говорит Надежда Галочкина, никогда не опаздывают. Коробки с пакетами (по два литра) занимают практически всю двухкомнатную квартиру, порой громоздятся до потолка.
 

На сегодня первостепенная задача для родственников Насти - приобретение аппарата для перитониального диализа. Он поможет девочке жить без почки. Это вопрос времени и немалых для семьи денег. Но все-таки основная цель, достичь которой Надежда Галочкина желает больше всего на свете, это новая почка для ее любимой дочери…
 

 

Олег Казаков.

 

 

Диагноз

 

Детский центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа при детской городской клинической больнице Святого Владимира констатировал у Насти Швацкой следующий букет болезней: хроническую почечную недостаточность (терминальную стадию), состояние после нефрэктомии трансплантатов в связи с потерей функции, хронический гемодиализ, анемию второй степени, артериальную гипертензию второй степени, энцефалопатию смешанного генеза. По жизненным показаниям девочка нуждается в следующей медикаментозной терапии на 2010 год: лаципил, дилтиазин, эгилок, козаар, альфа D3-Тева, рекормон, венофер.
 

 

От редакции

 

Если вы, наши уважаемые читатели, сможете как-то помочь Насте Швацкой, пожалуйста, позвоните ее маме, Надежде Александровне Галочкиной по телефонам: 8-926-545-26-37, begin_of_the_skype_highlighting, 8-926-545-26-37end_of_the_skype_highlighting. Средства для приобретения прибора Home Choice Pro для перитониального диализа и дополнительных аксессуаров к нему и лекарственных средств можно перечислять на расчетный счет Рузского отделения №2577 Сбербанка России:

БИК 04452525
К/С 30101810400000000225
Р/С 30301810740006004037
Лицевой счет сберкнижки 42307810740370007684
Открыта на имя Галочкиной Надежды Александровны.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »