Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Агрохолдингу – новую технику!


 

Агрохолдингу – новую технику!

 

В ОАО «Русское молоко» радостное событие. После долгих переговоров и расчетов, непростого выбора «цена-качество», в хозяйства компании поступила партия новой сельскохозяйственной техники, приобретенной агрохолдингом.

 

Агрохолдингу – новую технику!Событие это знаковое, которое однозначно указывает на гармоничное развитие предприятия. Техника приобреталась и ранее, но, пожалуй, столь масштабная акция осуществляется впервые за семилетнюю историю «Русского молока». Отрадно, что руководство агрохолдинга сделало выбор в пользу модернизации сельскохозяйственного производства и готово выкладывать немалые деньги за обновление парка сельскохозяйственных машин. Эти траты нацелены на долгосрочную перспективу и уже нет скептиков, утверждающих, что «Русское молоко» компания-однодневка. Столь значительные капитальные вложения в отрасль еще раз подтверждают серьезность намерений работать на земле.

 

Подробнее рассказать о столь масштабной акции наш корреспондент попросил главного инженера агрохолдинга «Русское молоко» Валерия Пащенко.

 

- Вкладывать деньги в ремонт старой порой дороже, чем приобрести новую. Кроме того, машины двадцатилетней давности устарели морально, они ни в какое сравнение не могут идти с современной техникой по производительности, энергозатратам, эргономике. (ЭРГОНОМИКА - (от греч. еrgon — работа, nomos — закон), комплексная прикладная отрасль науки, занимающаяся изучением человека в производственной среде и проектированием механизмов, изделий и рабочих мест, наиболее удобных для работника, А.Г.).

 

Покупка техники производилась по государственной программе помощи сельскому хозяйству. Нам был предоставлен субсидированный  кредит от Россельхозбанка. На сегодняшний день проплачена поставка пятидесяти единиц техники. Обновляем парк почвообрабатывающей, кормоуборочной и посевной техники. Мы стремимся прийти к минимальной обработке почвы, что снижает стоимость и трудозатраты, а так же положительно сказывается на экологии. Следует отметить, что приобретенная техника агрегатируется с энергонасыщенными тракторами типа «Кировца». Со дня на день ждем пополнения парка этих тракторов серии К-744-Р-2. У нас есть две такие машины, они показали себя в наших условиях отлично, Кировский завод держит свою марку.

 

Приобретены три восьмикорпусных плуга с полувинтовыми отвалами, что позволит повысить качество вспашки, два дискатора КПМ, предназначенных для мелкой основной обработки почвы, уничтожения сорняков, послеуборочного рыхления, два блочно-модульных культиватора с шириной захвата десять метров для предпосевной обработки.

 

Агрохолдингу – новую технику!Для высокоудойных коров необходимым условием получения «большого молока» является введение в рацион кукурузы. А для ее выращивания – соответствующая техника. Для этих целей нами приобретены две широкорядные сеялки, два культиватора, два кормоуборочных комбайна Дон-680 (которыми можно убирать и кукурузу, и травы).

 

Куплены два зерноуборочных комбайна Акрос – 530 завода Россельмаш. Эта техника нам тоже знакома, в позапрошлом году был приобретен такой комбайн, не разочаровал.

 

Кроме того, мы закупили и несколько единиц техники немецкой фирмы Амазоне. Завод Амазоне производит продукцию специально адаптированную для российских условий, испытанную на российский полях. Мы хорошо знакомы с этими машинами – в агрохолдинге уже несколько лет работают три сеялки и опрыскиватель этой фирмы, зарекомендовали себя очень хорошо. К тому же, компания осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание. Поэтому сейчас приобретено еще две сеялки и два разбрасывателя удобрений. Последние за счет увеличенного объема бункера сокращают число загрузок и соответственно, уменьшается время простоя.

 

В предыдущие годы нами был по достоинству оценен культиватор для сплошной обработки почвы «Смаракт» фирмы CLAAS. Сейчас мы приобрели его аналог – Pegasus–6000 от Амазоне. Это мощная шестиметровая машина агрегатируется с трактором К-701 и является универсальным орудием для обработки жнивья, для основной необоротной и предпосевной обработки почвы.

За один рабочий проход делает четыре операции: рыхление по всей площади, перемешивание стерни и почвы, выравнивание поверхности, завершающее уплотнение.

 

Кроме перечисленного, в ближайших планах приобретение двух Камазов и прицепов к ним, два легких трактора Владимирского завода, эксковатора-погрузчика, двух фронтальных погрузчиков, больших 45-кубовых телег к тракторам для уборки кормов, загрузчика сухих кормов на базе Камаза и по одному кормораздатчику в каждое хозяйство агрохолдинга. Думаю, к началу кормоуборки эта техника должна поступить в сельхозпредприятия.

 

Всего планируем в этом году приобрести порядка пятидесяти наименований сельскохозяйственных машин и агрегатов, всего сто единиц техники.

 

Агрохолдингу – новую технику!Оснащение новыми, современными машинами позволяет не только модернизировать сельхозработы – здесь решается и еще одна, может быть более важная задача. Не секрет, что проблема кадров в сельском хозяйстве стоит наиболее остро. И высококвалифицированный работник не задержится в хозяйстве, если ему предложат работать на разваливающихся агрегатах двадцатилетней давности. Уходят в прошлое те времена, когда нам было не по силам  приобретать новую технику, когда  парк сельскохозяйственных машин поддерживали за счет смекалистого русского мужика, который всегда умел из двух развалившихся комбайнов собрать один ходовой. Кроме того, современная высокопроизводительная техника позволяет меньшим числом и с меньшими затратами справиться с поставленными задачами. В этом году по плану предстоит засеять яровыми 2,5 тысячи гектаров. Купленные машины для предпосевной обработки, сеялки уходят в поля, что называется, с колес. Новая техника – это и хороший стимул для механизаторов. Ее доверяют лучшим работникам, она требует ответственного отношения к себе. И прежде, чем сесть за штурвал новенького трактора или комбайна, механизатор должен показать себя с лучшей стороны, доказать, что эту современную и очень недешевую технику ему можно доверить. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю инженерно-техническую службу агрохолдинга за добросовестность и профессионализм, за понимание задач, которые перед нами стоят, за то, что работают в непростых условиях сельскохозяйственного производства.

 

Во время посевной дорог каждый час. Все работают от зари до позднего вечера, ни о каких праздничных и выходных днях не может быть и речи. И если дождливая погода не пускает в поле, механизаторы, механики, инженеры обеспечивают техническое обслуживание, мелкий ремонт, чтобы избежать простоев и при первой возможности продолжить посевную. Чтобы получить достойный урожай, необходимо уложиться в сроки, соблюсти все агротребования по той или иной культуре. На будущий урожай нацелены усилия каждого, созданы условия для бесперебойной работы. Организовано двухразовое горячее питание в поле, техническая служба в случае поломки  оперативно осуществляет ремонт на месте, агрономы, инженеры инспектируют производственный цикл, оперативно решают возникшие проблемы. Только так нелегкий крестьянский труд окупится сторицей. И следует помнить, что никакая техника не заменит человека на земле, но, безусловно, сделает его труд физически более легким и комфортным, качественным, производительным, да и радостным. Хочу от имени всей инженерной службы поблагодарить руководство агрохолдинга за понимание наших нужд и оперативное решение проблем. Каждый технарь поймет мои чувства, такое существенное улучшение парка сельхозмашин – событие очень волнительное, оно вдохновляет, хочется работать с удвоенной силой.

 

Записала Анна Гамзина, фото Сергея Морева 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »