Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Чудо-скафандр для фермеров


 

Чудо-скафандр для фермеров

 

Научно-технический прогресс продолжается, несмотря на кризис. Одно из направлений научных исследований, имеющих прекрасную перспективу – создание роботов. Лидером создания роботов «домашнего» направления многие годы является Япония. Мы уже привыкли к репортажам, когда демонстрируются роботы, призванные помочь инвалидам и одиноким людям. Но японские ученые продолжают удивлять мир.

 

Чудо-скафандр для фермеров

 

По сообщению французского агентства «Франс пресс», объявлено о создании в Японии футуристического костюма для фермеров, который призван облегчить жизнь престарелых крестьян. Это так называемый экзоскелет – набор трубок, датчиков и моторов, которые надеваются на человека и помогают тратить значительно меньше усилий при выполнении тяжелых видов работ.

 

Приспособление сделано из пластика и металла, оно снабжено восемью электромоторчиками. Благодаря этому руки и ноги приобретают дополнительную силу. Датчики улавливают движение, приспосабливаются к нему, а также выполняют звуковые команды.

 

Новинка разработана в Университете сельского хозяйства и технологии в Токио под руководством профессора Сигеки Тояма. Профессор намеревается создать компанию, которая начнет производить приспособление уже к концу года.

 

Разработчики говорят, что когда крестьянин наклонится, чтобы, к примеру, собрать урожай редиски, приспособление жестко зафиксирует его спину. Крестьянин не устанет, поскольку благодаря звуковой команде натянутся специальные провода, зафиксированные вдоль ног, и он без всяких усилий сможет собирать овощи. На все это потребовалось 15 лет исследований. Скоро приспособление поступит в продажу.

 

В Японии процесс старения населения особенно актуален в деревне. Крестьян мало, и в основном они преклонного возраста. Достаточно сказать, что две трети занятых в сельском хозяйстве – это люди старше 65 лет.

 

Ожидается, что хитом «скафандр» для крестьян станет в 2012 году. Первоначальная цена – миллион иен, это 11 тысяч долларов.

 

Исследователи разработали две модели – полегче и потяжелее. Для перемещения тяжелых грузов и сбора урожая овощей предназначена модель весом 30 килограммов. Более легкая, для сбора винограда, например, весит 23 килограмма.

 

Подсчитано, что благодаря устройствам физическое напряжение крестьян сократится на 62 процента. При сгибании колен потребуется наполовину меньше мышечных усилий.

 

В ходе работ было опрошено более сотни человек, и они рассказали, какие части тела устают больше всего. Это руки, шея и поясница.

 

Еще одна новость. Ближе к концу года Тояма начнет работать над созданием специальных очков. На них, как в кабине самолета, будет выводиться полезная для крестьянина информация. Какая? Например, созрел ли виноград, каков пульс работающего, сколько потрачено калорий, сколько крестьянин проработал и когда следует отдохнуть.

 

В общем, крестьянам работать станет легче.

 

Николай Худяков

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »