Воскресенье, 1 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Русская печка высотой с трехэтажный дом!


 

Русская печка высотой с трехэтажный дом!

 

Русская печка высотой с трехэтажный дом!В очередной познавательной поездке, организованной агрохолдингом «Русское молоко», приняли участие дети и преподаватели средней школы поселка Покровское. На этот раз дети и взрослые смогли познакомиться с чудесами Этномира – поселка в Калужской области.

 

Культурно-образовательный туристический центр Этномир – это уникальный проект, расположенный в 90 километрах от Москвы. Это единственное место на земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира.

 

Нам показали этнодвор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, украинский и белорусский хуторы, музей русской печи. Мы увидели воссозданную жизнь кочевых народов со всего мира, и даже далекую Северную Америку.

 

Экскурсовод рассказывал детям много интересного об особенностях этнических жилищ, культуре и традициях народов мира.

 

Традиции народа непосредственно связаны с домом, с тем как строились отношения в семье, как велось хозяйство, с обычаями, обрядами и праздниками, которые проходили под одной крышей.

 

Особенно всем понравилось в тюркской юрте. Даже, чтобы войти в такую юрту, необходимо было соблюдать определенные традиции. Дети расположились прямо на полу. С большим интересом слушали экскурсовода, как кочевники собирали эту юрту, как встречали гостей, чем угощали, кто и где имел право сидеть.

 

Во время путешествия по Этномиру дети также узнали много нового о быте и праздниках разных народов. Мы перемещались от русских изб к монгольским юртам, от жилищ народов крайнего Севера к типи индейцев Северной Америки. Дети с удовольствием гладили собак-хасок. Этномир можно назвать ожившей картой мира.

 

Этномир – не музей, где все закрыто витринами и повсюду вывески: «Руками не трогать!» Здесь трогать можно и даже нужно, но только – с добрыми намерениями, с уважением к труду хранителей культур.

 

В русской избе нам показали куклы-обереги, зайчиков-напальчиков, кубышку-травницу - куклу с красным лицом, которая защищала дом от людей с дурными мыслями, куклу-крохотулечку, которая была у каждой женщины. Наши предки с почтением относились к таким куклам. Дети с большим интересом рассматривали кукол, некоторые купили на память.

 

Еще одна достопримечательность Этномира – самая большая в мире русская печь высотой с трехэтажный дом – 11 метров! Внутри этой чудо-печки проходят экскурсии, а ее лежанка служит смотровой площадкой.

 

Конечно же, это не могло не впечатлить детей, учителей. На обратном пути, оживленные, все делились своими впечатлениями, новыми знаниями.

 

Дети, учителя, родители выражают огромную благодарность ОАО «Русское молоко» за эту удивительную и познавательную поездку.

 

Надежда Дюдяева, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »