Четверг, 29 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Мой прадед нес фашистам «черную смерть»


 

«Мой прадед нес фашистам «черную смерть»

 

В деревне Лидино живет мой прадед - Александр Осипович Михайлов. И сегодня, в дни празднования 65-летия Победы над фашистской Германией, я хочу о нем рассказать. Ведь мой прадед прожил интересную, полную событиями жизнь. Он начал воевать еще на озере Хасан, прошел всю войну. Много довелось повидать Александру Осиповичу за долгие годы жизни (в этом году ему стукнет уже 92), и он с удовольствием рассказывает о себе.

 

Семейный архив

 

Александр Осипович МихайловАлександр Осипович Михайлов родился в Волоколамском районе, в деревне Чернево 10 ноября 1918 года. Учился в Черненской четырехлетней школе, а семилетку окончил в Осташове. После семилетней школы пошел на курсы трактористов. Окончив их, два года работал в родном хозяйстве.

 

В 1938 году призвали Александра в армию, и попал он на Дальний восток в школу моряков, где год учился морскому делу. После окончания школы ему присвоили звание старшина.

 

Этот год испытывал нашу страну на прочность - разгорался вооруженный конфликт с Японией. Не успели ребята принять присягу, как их отправили к границе на озеро Хасан. Молодые «салажата» подвозили боеприпасы для действующей армии, разгружали грузовики с патронами.

 

После окончания боевых действий Александр служил на крейсере «Калинин» старшиной 2 статьи отвечал за орудие на крейсере. 21 человек был под его началом. Любили его подчиненные за честность и справедливость. Тяжело без привычки в океане: постоянные качки вызывают морскую болезнь. Чтобы облегчить морякам жизнь, на судне всегда были соленые огурцы и помидоры, старался кок получше накормить моряков: большая кастрюля на столе, «чумичка» - половник рядом, бери, сколько хочешь.

 

Более трех лет охранял Александр Осипович границы на Тихом океане. Ловили диверсантов на рыболовных шхунах. Пограничники обыскивали суда и препровождали их к берегу. Заходили в бухту Золотой рог, на Камчатку, в Охотск, а там недалеко и Северный флот. Зарплату платили хорошую – 148 рублей, часть денег отсылал домой своей матери Евдокии Акимовне.

 

За отличную стрельбу наградили отпуском домой. Привез домой и оставил отцу Осипу Тимофеевичу морскую форму, думал, что будет носить отец, но родители берегли ее как память, ждали сына. А когда началась война и зашли в деревню Чернево немцы, то устроили они в домах обыск, искали партизан, наткнулись на морскую форму и фотографию Александра. Схватил офицер кипящие щи из печки и облил ими мать, женщина потом 15 лет мучилась от болезни, так и не зажили ее раны, она умерла.

 

В начале декабря 1941 года советские войска перешли под Москвой в контрнаступление и нанесли врагу крупное поражение. Одновременно были нанесены мощные удары под Ростовом и Тихвином. Развернулось общее наступление Красной армии. К концу февраля 1942 года Красная Армия продвинулась на запад местами более чем на 400 километров, освободив Московскую и Тульскую область. В помощь наступающим войскам были переброшены с Дальнего востока, дислоцировавшиеся там части Красной Армии.

 

Так Александр Осипович оказался под Тулой. Жестокие шли бои, тяжело приходилось бойцам. Немцы использовали подлые приемы, впереди себя пускали детей, боялись они специальную бригаду моряков, которых называли - «Черная смерть». Моряки не отступали, и, казалось, не боялись смерти. Дети шли, заслоняя немцев, моряки пропускали детей мимо себя, без единого выстрела, и шли врукопашную с фашистами. Так они сломили сопротивление врага, наши части пошли в наступление.

 

Под поселком Белые дачи в ногу Александру попал осколок, поместили его в госпиталь для легкораненых. Познакомился он в госпитале с танкистами, которые, узнав, что был он трактористом, уговорили пойти к ним в часть. Стал Александр Осипович механиком – водителем танка Т-70. Его первая боевая машина сгорела в бою, а ребятам-танкистам повезло, все живы остались. Дали экипажу другой танк - Т-34.

 

Начались бои на Курской дуге. Вот что вспоминает Александр Осипович о тех сражениях: «Наши снаряды не пробивали лобовую броню «Тигров», кто-то попробовал стрелять в бок танку. «Тигр» загорелся и по рации друг другу передавали: - «Бейте в бока!» и стали гореть «Тигры» один за другим. Кругом рвались мины и снаряды, поднимались клубы дыма и огня. Молодые десантники на броне натерпелись страху, в военкомате приписали себе они годы, рвались на фронт, но опыта нет и тяжело им в бою».

 

А воевать надо, ведь идет наступление. Жалости к врагу нет. В голове только бой. В 1944 году зимой ни разу не были в помещении, шли в бой без перерыва, ночевали в танках, обогревались паяльной лампой, питались сухим пайком, кусок конины, поджаренный на паяльной лампе, считался праздничным обедом.

 

Добрались уже до Западной Белоруссии. Тяжело воевать в Белорусских лесах, кругом болота. А находчивый русский солдат нигде не пропадет. Пехота приспособила верблюдов для перевозки грузов и специальную обувь для солдат. Но танк пройдет ведь только по дороге. Взяли город Жлобин, а дальше пройти не могут, заблокировали дорогу немцы. Лупят из самоходных орудий, которые стоят в сосняке, «фердинанды» простреливают дорогу, захлебнулась атака. Дан приказ уничтожить врага - привезли два запечатанных пакета, командир вскрыл их, и указал направление ударов.

 

Влетели танки в сосняк. Лоб в лоб столкнулись с орудиями. Первый танк сгорел со всем экипажам. Во второй танк, где водителем был Александр Осипович, случилось прямое попадание. Погиб наводчик и разорвало на кусочки стрелка, который сидел рядом.

 

Оторвало обе ноги старшему лейтенанту, командиру машины, истекая кровью, он пустил себе пулю в голову. Александру Осиповичу отсекло ногу, и изрешетило осколками. С трудом он выбрался из-под обломков танка, а над ним уже стоял немецкий офицер. Он прострелил ему палец на здоровой ноге, думал, что боец беспомощный и можно поиздеваться. Тяжел был автомат для Александра Осиповича, но ТТ всегда под рукой, и ему хватило сил выстрелить в немца. Видно не судьба была умереть сегодня, то ли от страха остальные немцы разбежались, то ли были убиты. Нашли раненого Александра Осиповича танкисты, которые шли за ними. На один танк погрузили раненого и отвезли в санбат. Из медсанбата отправили в Самарканд. Месяцы лечили бойца, долечиваться отправили его домой в родную деревню Осташово.

 

В Осташове женился Александр Осипович на девушке Татьяне. Долго и счастливо жили они вместе, вырастили дочь и двух сыновей, теперь у них шесть внуков и 11 правнуков.

 

Александр Осипович за свою службу был награжден многими медалями и орденами, имеет орден Отечественной войны первой и второй степени, орден Боевого Красного знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и юбилейные медали к памятным датам Великой Победы.

 

Я желаю своему прадеду крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

 

Олеся Мансурова, ученица 11 класса средней школы деревни Лидино.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »