Среда, 15 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Главное – качество!



Главное – качество!

В пятницу, 28 мая в актовом зале ОАО «Аннинское» в деревне Орешки состоялось совещание агрохолдинга «Русское молоко» по итогам весенней посевной и перспективам предстоящей кормоуборочной компании

 

Геннадий Белозеров

 

На совещании присутствовали главные специалисты агрохолдинга, руководители, агрономы, инженеры, экономисты сельхозпредприятий. Форум возглавил генеральный директор агрохолдинга «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров. В своем вступительном слове он поблагодарил собравшихся за успешное завершение весенней посевной, подтвердил данные ранее обещания относительно начисления премий наиболее отличившимся механизаторам и специалистам. В то же время он отметил и ряд упущений и недостатков прошедшей посевной компании. Красной нитью его выступления был упор на качество выполняемых работ. Это касается и подготовки почвы, и кормозаготовки. Он предупредил, что в случае некачественной обработки почвы работа не будет принята, придется переделывать и главные специалисты хозяйств будут нести персональную ответственность.

 

- Наказывать будем рублем. С этого года зарплата и специалистов, и руководителей сельхозпредприятий будет напрямую зависеть от результата. Фиксированный оклад будет составлять лишь половину зарплаты, остальная часть – в зависимости от показателей. Мы планируем существенно - до двух раз - увеличить выплаты, но будете ли вы получать такие деньги – зависит только от вас, от вашей квалификации, работоспособности, усердия – словом, от конечного результата.

 

Геннадий Андреевич остановился на особенностях предстоящей кормоуборки. Ссылаясь на опыт прошлых лет, он предупредил, что не допустит производства низкокачественных кормов. Отныне корма будут приходоваться только на основании акта специально созданной комиссии и результатов анализа кормов из лаборатории.

 

- Плохие корма нам не нужны. Уже прошли те времена, когда первоочередной задачей было количество, когда нужно было любыми средствами заготовить достаточно корма для зимовки скота, чтобы не потерять поголовье. Сегодня эта задача решена. Мы запасаем порядка 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что существенно выше среднего показателя по области. А вот по качеству есть вопросы. Скармливая сочные корма второго класса, мы теряем в надое, нам приходится увеличивать долю концентрированных кормов, что удорожает себестоимость молока. А именно молоко – наш основной доход. От него зависит наше благополучие. Необходимо создать зеленый конвейер для бесперебойного обеспечения стада свежескошенными травами. Для этого организовать кормовые отряды. Раздатчики и погрузчики для этих целей куплены.

 

В этом году с заготовкой трав будут проблемы. Не набрав достаточной зеленой массы, из-за майской жары травы уже сейчас пошли в трубку, их пора убирать. Так что первый укос будет не такой обильный, как в прошлом году. Поэтому качество – особенно важно. Затягивать с уборкой нельзя. Пора уже сейчас выходить в поле. Крайний срок – 10 июня.

Чтобы материально заинтересовать людей, как и в прошлые годы, будет создан премиальный фонд, из которого будут производиться выплаты лучшим работникам. Традиционно мы обеспечиваем двухразовым горячим питанием. Обед – по льготной цене – 35 рублей, ужин – бесплатно.

 

Генеральный директор подтвердил решимость агрохолдинга увеличивать площади посевных площадей и поголовье стада. Он отметил, что на сегодняшний день для полной загрузки мощностей молочного завода не хватает шести тонн молока. Эту продукцию необходимо в ближайшее время обеспечить. Кроме того, он отметил, что в производстве фуражного зерна у агрохолдинга имеется неиспользованный потенциал.

 

С докладом выступил главный агроном агрохолдинга «Русское молоко» профессор Виктор Николаевич Федорищев. Он отметил, что перед началом весеннее-полевых работ были разработаны соответствующие планы, на основе которых определили потребности каждого хозяйства в семенах, удобрениях, средствах защиты растений, все эти потребности были удовлетворены в полном объеме. Однако план посева не был выполнен на 100 процентов. Основной причиной этого невыполнения агроном назвал недоработку прошлого года, когда было вспахано недостаточно зяби. В этом году пришлось применять весновспашку на больших площадях, а это сопряжено с множеством трудностей, да и качество вспашки хуже. Посевная яровых зерновых закончилась 20 мая, продолжать ее после этой даты специалист считает нецелесообразным, ссылаясь на данные агрономической науки. При увеличении светового дня и температур, более поздний посев ведет к резкому снижению урожайности. Несмотря на это, подчеркнул профессор, в этом году уборочная зерновых предстоит весьма напряженная, поскольку нужно будет убрать с учетом озимых на 50 процентов больше площадей, чем в прошлом году. Кроме того, есть все основания ждать неплохого урожая. Этой весной было внесено по 1,5 центнера на гектар азотных удобрений, что составляет 51 килограмм действующего вещества. Кроме того, приобретены семена высших репродукций. Это однозначно положительно скажется на урожайности. Агрохолдингом куплена дополнительная сельскохозяйственная техника, в том числе и зерноуборочные комбайны, однако и при этом усилении парка сельхозмашин нагрузка на них ожидается весьма существенная. Так что готовиться необходимо уже сейчас.

 

Продолжается посев кукурузы. Как более теплолюбивую культуру, ее высевают в более поздние сроки. Мы приобрели высокоурожайные семена раннеспелых гибридов «Росс 14ОСВ», «Обский -150СВ», «Тосс 246МВ» в количестве 15 тонн. При плане 500 гектаров, на сегодняшний день засеяно 55 процентов площади. Эти работы слегка затягиваются в связи с дождями. Так же еще не закончен подсев многолетних трав – из запланированных 2000 гектаров эта работа проведена на 1491 гектаре, хозяйства по-разному справляются. Виктор Федорищев отметил ОАО «АПК Космодемьянский», где сейчас план перевыполнен на 22 процента. Предстоит большая работа по химпрополке зерновых, не во всех сельхозпредприятиях в полном объеме проведена подкормка азотом.

 

Главный агроном агрохолдинга зачитал долгосрочный прогноз погоды на июнь. Из сводки следует, что первый месяц лета ожидается теплее обычного. Этот факт, а так же аномальная майская жара подстегивают провести уборку кормов в кротчайшие сроки. По его данным, высокие температуры спровоцировали ускорение прохождения фаз развития растений. Уже сегодня злаковые травы достигли технической спелости и готовы к уборке. Как пояснил Виктор Федорищев, объем работ по кормоуборке остается на уровне прошлого года, из расчета 27 кормовых единиц на одну условную голову – предстоит заготовить 36 тысяч тонн силоса, 32 тысячи тонн сенажа, 2390 тонн сена. Кроме того, собравшимся были продемонстрированы данные о зависимости продуктивности животных от качества кормов, влияние фазы вегетации растений и сроков уборки на это качество (количество кормовых единиц, переваримого протеина, каротина). К примеру, по данным агрономической науки, качество сена напрямую зависит, в том числе и от времени скашивания. Травы, скошенные с 6 до 9 часов утра высыхают в 2 -3 раза быстрее и сохраняют в 1,5 – 2 раза больше переваримого протеина, чем травы, скошенные в жаркое дневное время. Виктор Николаевич еще раз напомнил основные правила заготовки кормов. Фаза уборки – бутонизация для бобовых, выколашивание – для злаковых; длина резки на силос, сенаж – 3 -4 сантиметра; провяливание трав перед измельчением; качественная трамбовка в траншеях; заполнение траншеи не более чем за 3 -4 дня, укрытие пленкой.

 

Как выразился профессор Федорищев, это азы, которые необходимо выполнять.

 

Кроме того, Виктор Николаевич сообщил о решении возродить семеноводство в ОАО «АПК Космодемьянский». В доперестроечные времена хозяйство специализировалось именно на семеноводстве. Для этого у хозяйства есть удобные крупноконтурные поля, специалисты, высокая культура земледелия. В этом году закуплены оригинальные и элитные семена – в Немчиновке шесть тонн ячменя Раушан, в Тульском НИИСХ – 40 тонн ячменя «Владимир», шесть тонн овса сорта «Лев». После размножения этих оригинальных высокоурожайных сортов элитными семенами можно будет обеспечить все хозяйства агрохолдинга. Для производства семян в хозяйстве необходимо подготовить к уборочной ангары, сушилки, зернопогрузчики.

 

На совещании были заслушаны краткие отчеты по итогам весенней посевной главных агрономов и руководителей сельхозпредприятий, они изложили свои соображения о предстоящей кормоуборке, высказали ряд предложений, поделились проблемами. Так, по мнению специалистов, первостепенной задачей является ремонт силосных и сенажных траншей. Было решено в кратчайшие сроки оценить объем работ и профинансировать ремонт.

 

Главный инженер агрохолдинга «Русское молоко» Валерий Пащенко отчитался перед присутствовавшими об обеспеченности запасными частями, о покупке новой техники. Он еще раз указал на необходимость аккуратно и по-хозяйски с ней обращаться, по окончании работ сдавать по актам на хранение на МТС, где для этого созданы все условия – просторный ангар, охраняемая стоянка, которая будет оборудована камерами слежения. Техника стоит немалых денег и нельзя допускать халатного к ней отношения.

 

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Валерий Николаевич Кувшинов отметил важность культуры хозяйствования в целом. По его словам, по дорогам Рузского района ездит вся Россия и недопустимо, когда там появляется техника «Русского молока» с логотипом агрохолдинга заляпанная грязью.

 

- Это лицо компании, как и наши поля. Техника должна быть чистая, поля окошены, необходимо поставить таблички с названием хозяйства и выращиваемой культуры. Нужно работать цивилизовано, чтобы не было стыдно. Мы завидуем Европе, как у них все организовано, а сами не желаем сделать даже самое малое, чтобы хоть немного приблизиться, что не требует ни материальных затрат, ни больших усилий.

 

P.S.: Седьмого июня в агрохолдинге «Русское молоко» пройдет расширенный семинар по кормозаготовке. В нем примут участие руководство агрохолдинга и сельхозпредприятий, главные специалисты хозяйств, представители администрации Рузского муниципального района, депутаты журналисты. Участники семинара увидят работу непосредственно в поле, посетят молочно-товарные фермы и кормоцеха.

 

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »