Среда, 15 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Хроники кадашевской обороны


 

Хроники кадашевской обороны

 

Защищая святыню, москвичи встали грудью на пути «бизнес-бульдозера»

 

Хроники кадашевской обороны

 

В Москве, по соседству с Храмом Воскресения Христова во Втором Кадашевском переулке продолжается акция протеста прихожан церкви и столичных общественных организаций против сноса исторических зданий в Кадашевской слободе.

 

24 мая участники акции встали на пути строительной техники фирмы «Сатори», не позволяя продолжить работы по уничтожению зданий. Представители общественных организаций проинформировали журналистов, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то протестующие объявят голодовку.

 

Столичные общественные организации выступили против творимого произвола, объявили бессрочную акцию протеста и грудью встали на пути экскаваторов. 27 мая в девять утра противостояние чуть было не переросло в открытое столкновение с непредсказуемыми последствиями. Строительная техника вплотную приблизилась к протестующим, те не сдвинулись с места, и экскаватор строительной фирмы «Сатори» опять дал задний ход. В этот день один из организаторов акции протеста в Кадашевской слободе, координатор молодежных проектов Института «Справедливый мир» Артем Хромов предупредил:

 

– До конца недели мы будем ждать, надеясь наконец-то услышать представителей властей. Если этого не произойдет, на следующей неделе мы проведем акции протеста у Москомнаследия или у мэрии Москвы. Если и это не подействует, то не исключено, пойдем на крайние меры –голодовку. Сегодня сюда опять завели технику, но наши ребята оказались на месте, остановили рабочих. Так один из них, в экскаваторе, пытался поймать защитников ковшом. Все это снято на камеру. Приехала милиция, рабочего взяли под стражу.

 

Настоятель храма протоиерей Александр Салтыков заявил, что люди, обороняющие храм от сноса, взяли на себя роль государства, которое должно защищать исторические постройки.

 

На следующий день, 28 мая застройщик не предпринимал попыток возобновить строительные работы на стройплощадке. Тем не менее, активисты продолжали удерживать под контролем производственный корпус конца XIX века, а также блокировать въезды на стройплощадку. В частности, ими была пресечена попытка подвоза горючего для строительных механизмов.

 

Между тем добровольцы разбирали отвалы ям, выкопанных строителями, извлекали из культурного слоя все новые археологические находки, свидетельствующие о высокой археологической ценности данной территории. В течение двух дней на стройплощадке были обнаружены фрагменты керамики и изразцы XVII-XIX веков, осколки кирпича XVII-XVIII веков. Кроме того, прибывшие на стройплощадку специалисты в области истории архитектуры обратили внимание на некоторые особенности фрагментов снесенных зданий, свидетельствующих об их древнем происхождении.

 

Прессе также была представлена уникальная археологическая находка, сделанная непосредственно на территории храма Воскресения Христова в Кадашах примерно в 100 метрах от стройплощадки. Это уникальный белокаменный саркофаг, предположительно датированный XVI столетием, подобный тем, в которых помещались останки великих княгинь и цариц, похороненных в Кремле.

 


История вопроса

 

В 2004 году ООО «Торгпродуктсервис», арендовавшее земельные участки вокруг храма, обнародовало проект строительства офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Предполагалось, что 4-6-этажные корпуса элитного жилья, офисов и ресторанов обступят Воскресенскую церковь с трех сторон. На территории общей площадью 36 тысяч квадратных метров планировалось возвести пять зданий в честь таких мировых столиц, как Лондон, Париж, Вена, Рим и Токио. Предполагалось, что в домах разместятся около 90 квартир. В начале 2007 года Москомнаследие приостановило действие всех выданных согласований, и памятник архитектуры федерального значения получил паспорт, определяющий границы его территории, в состав которой вошла и часть консервного завода.

 

Проект же сноса зданий возле Храма Воскресения Христова во 2-ом Кадашевском переулке датирован 2008 годом. Автор – все тот же застройщик офисно-жилого комплекса «Пять столиц».

 

Весной 2009 года инвестор привлек нового технического заказчика - ОАО «Москапстрой», и проект был откорректирован: в качестве компенсации за отказ от застройки спорного кусочка земли у алтаря поднять четырехэтажные корпуса до пяти этажей и увеличить общую плотность застройки участка. В доказательство серьезности своих намерений уже в августе прошлого года инвестор собирался снести одно из зданий, которое входит в охранную зону – дом дьякона.

 

Реализация проекта была приостановлена после вмешательства общественности. («Русский курьер» на своих страницах освещал сложившуюся ситуацию вокруг Храма Воскресения Христова в сентябре прошлого года. Информацию «из первых рук» наш корреспондент получил на заседании Общественной Палаты РФ. – ред.).

 

Тогда, 21 апреля 2010 года, в Общественный градостроительный совет был внесен новый проект застройки квартала, отличающийся от предыдущего лишь тем, что на месте оригинальных старинных домов предусматривается возведение так называемых «новоделов» - копий разрушенных зданий. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин новый предпроектный план назвал «регенерацией района». Согласно ему, на территории около церкви Вознесения в Кадашах планируется возвести псевдоисторическую застройку двух- и трехэтажных зданий с включением цокольных и мансардных помещений жилого назначения.

 

Не дожидаясь утверждения проекта Общественным градостроительным советом, «Сатори» взялась за дело - строительная техника принялась сметать здания в Кадашевской слободе, отмеченные грифом «историческая ценность».


 

Настоятель Храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков: «Это приведет к непоправимым последствиям!»

 

– Здание, которое обозначено как ценный градообразующий объект, считают возможным сносить! Если такое у нас в стране будет продолжаться, то это приведет к непоправимым последствиям. Теперь о том, что касается непосредственно Храма Воскресения Христова в Кадашах. Существует ряд территорий, которые исторически принадлежат Храму Воскресения Христова, никто этого никогда не отрицал. Согласно Указу Президента РФ от 1993 года, храмовая собственность должна быть возвращена церкви. К таковой относятся два участка погоста, которые нам не возвращают, и так называемый дом дьякона, который исторически принадлежит храму. У меня имеется документ – архивная выписка, где подтверждается, что храм получил это здание в 1892 году. Храмовой собственностью оно числилось до 1918 года, когда было незаконно отобрано. На очереди под снос стоит промышленное сооружение начала ХХ века, выстроенное в стиле «модерн», представляющее собой прекрасный образец так называемого кирпичного стиля. Это сооружение – неотъемлемый элемент окружающей среды, как и остальные здания, которые уже снесены. Все должно быть возвращено и восстановлено.

 

Общественная палата попросит чиновника приостановить стройку в Кадашах

 

Руководство Общественной палаты РФ намерено направить телеграмму в адрес вице-мэра Москвы Владимира Ресина (он курирует стройкомплекс) с просьбой срочно приостановить строительные работы в Кадашевской слободе.  

 

Об этом сообщила член Общественной палаты, председатель центрального совета ВООПиК Галина Маланичева на брифинге, посвященном ситуации в Кадашах.

 

В брифинге участвовали прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах,

представители общественности, выступающие в защиту исторической застройки Кадашевской слободы, в том числе молодежного крыла партии «Справедливая Россия», общественных движений «Московский совет», «Левый фронт» и «Архнадзор».

 

Собравшиеся отмечали, что длительное бездействие властей ведет к тому, что ситуация в Кадашах значительно обострилась, существует опасение дальнейшего развития событий по негативному сценарию.

 

Главный архитектор Москвы считает бессмысленными действия защитников Кадашей

 

Снос зданий во 2-м Кадашевском переулке в Москве проводится на законных основаниях. Об этом 28 мая, на пресс-конференции заявил главный архитектор российской столицы Александр Кузьмин.

 

- На сегодняшний день предполагаемая застройка полностью соответствует такому понятию, как морфотип Замоскворечья… Памятниками архитектуры признаны, соответственно, сам храм и еще одно здание - палаты. Ряд зданий сохраняются как историческая застройка. С точки зрения нарушения регламента, на сегодняшний день на площадке ничего не происходит.

 

Мы все прекрасно знаем, что есть так называемый дом дьякона, от которого осталась одна стена из четырех, может быть, две из четырех. И вот за этот сохранившийся угол одного старого здания - подчеркиваю, он не является памятником архитектуры, - и происходят основные боевые действия, именно на этом месте. В данной ситуации я не вижу оснований для продолжения данных мероприятий. Я считаю, что главная беда могла бы случиться, если бы было осуществлено большое строительство. Теперь этой беды нет, мэр принял решение, я думаю, что это не так серьезно, как вы показываете.

 

Наталья Самовер: «Застройщик вводит в заблуждение власть»


- Комментарий главного архитектора Москвы, на мой взгляд, является дополнительным подтверждением того, что застройщик ввел и продолжает вводить в заблуждение органы власти, отвечающие за согласование строительных работ на исторических территориях, - заявила координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. - В частности, разрешение на освобождение стройплощадки, на которое ссылается господин Кузьмин, было выдано Москомнаследием в рамках отмененного ныне проекта «Пять столиц», и имеется официальный документ этого ведомства об отзыве данного согласования. Защитники Кадашевской слободы настаивают на том, что ордер, на основе которого производится разрушение исторических зданий, выдан необоснованно. Мы будем добиваться его отмены.

 


Буква закона

 

День простоять, да ночь продержаться

 

24 мая в Кадашах строители, разрушающие остатки исторических зданий на стройплощадке вокруг Воскресенского храма, столкнулись с активным сопротивлением общественности. Прихожане храма, активисты общественных движений и политических партий перекрыли выезд со стройплощадки грузовикам, вывозившим строительный мусор. Прибывшая по вызову общественников милиция реагировала на происходящее вяло, ни одну сторону прямо не поддерживала, заняв выжидательную позицию.

Выжидательная позиция – это и есть позиция власти в новом остром конфликте вокруг Кадашей.

 

Напомним, с 19 мая застройщик начал активное уничтожение исторической застройки, расчищая стройплощадку. Между тем на сегодня не существует утвержденного проекта застройки этой территории.

 

Реализация проекта «Пять столиц» остановлена. 21 апреля на заседании Общественного градостроительного совета представлена совершенно новая концепция застройки. Предпроектные предложения – еще не проект. Нет проекта – нет согласований. Нет согласований – нет разрешения на строительство. Однако возмущенным прихожанам был предъявлен ордер ОАТИ от 5 мая, разрешающий установку бытовок, снос четырех строений (без уточнения, каких именно) и вывоз строительного мусора.

 

Никакая строительная деятельность на территории охранной зоны невозможна без согласования Москомнаследия – вот почему немедленно возник вопрос о позиции этого ведомства.

 

На словах застройщик ссылался на то, что имеет некое разрешение Москомнаследия на снос. Неужели разрешение в нарушение закона выдано еще до утверждения проекта? Но очень скоро выяснилось, что Москомнаследие, еще в конце прошлого года отозвав

разрешение, выданное в рамках прежнего проекта, никакого нового разрешения на снос не выдавало. Такую информацию представители прихода получили лично от Владимира Громова – начальника управления контроля над градостроительной деятельностью на исторических территориях.

 

Казалось бы, вот он – момент истины. Сейчас в Кадаши придет грозное предписание из Комитета по культурному наследию с требованием немедленно остановить незаконные работы, и все закончится. Ничуть не бывало.

 

День за днем снос продолжался. И вручную – с помощью отбойных молотков, и механизированным способом – при помощи экскаватора, методично уничтожались остатки построек XIX – начала ХХ века, ранее доведенных застройщиком до аварийного состояния.

 

Прихожане, «Архнадзор», депутаты Госдумы направили кипы запросов и обращений во всевозможные органы, облеченные полномочиями по пресечению беззакония: в прокуратуру, Москомнаследие, ОАТИ, Мосгоссройнадзор, Москомархитектуру.

 

Изо дня в день ситуацию в Кадашах освещали СМИ. Но строители как будто существовали в параллельной реальности. Снос продолжался, как ни в чем не бывало. А власть безмолвствовала. Заверения чиновников, высказанные в частных беседах, не в счет, когда ни один из них не решился публично заявить позицию по отношению к происходящему.

 

Власть вела себя так, как будто ее вообще нет. А вот застройщик вел себя так, что всякому было ясно – он есть. Он есть и работает. И исторической городской среды вокруг церкви Воскресения в Кадашах остается все меньше и меньше.

 

Наконец, 24 мая произошло резкое обострение ситуации. Лидеру «Яблока» Сергею Митрохину удалось получить в руки документы, на которые ссылается застройщик. Пресловутое разрешение Москомнаследия на снос оказалось датированным 18 июня прошлого года, то есть выданным в рамках давно отмененного проекта «Пять столиц».

 

Если ордер ОАТИ был выдан на основании этого документа, то есть все основания полагать, что застройщик совершенно сознательно ввел это ведомство в заблуждение. Кому, как не застройщику было не знать о том, что еще 16 октября 2009 года Москомнаследие специальным письмом уведомило его о приостановке сноса строений, попадающих в пятно застройки и не относящихся к объектам культурного наследия.

 

3 декабря 2009 года информация об отзыве ранее выданного согласования была направлена и в Комитет государственного строительного надзора Москвы.

 

Итак, опасения общественности подтвердились – работы ведутся незаконно, ордер выдан на основании отозванных документов.

 

Начальник ОАТИ пообещал прислать на стройплощадку своего представителя, чтобы во всем разобраться. Надо ли говорить, что и этот чиновник, как и несколько представителей Москомнаследия до него, предпочел не показываться на глаза протестующим и не общаться со СМИ.

 

Единственными, кого законность происходящего по-настоящему волновала, оказались несколько десятков активистов разношерстных политических и неполитических организаций. Они и пресекли незаконные работы – как сумели.

 

Власть по-прежнему молчит. Ни прокуратура, чей долг следить за строгим соблюдением законодательства, ни Москомнаследия, руководство которого в частных разговорах выражает негодование по поводу поведения застройщика, ни ОАТИ, которому придется осознать, что его бесстыдно обвели вокруг пальца. Ни одно из этих и других ведомств до сих пор не решилось открыто встать на сторону закона. Встать на сторону закона в данном случае значит поддержать общественность. Власть предпочитает молча потакать действиям застройщика, открыто пренебрегающего ее распоряжениями, лишь бы не признать правоту граждан. И лишь милиция по-своему молчаливо признала за гражданами правоту – тем, что не стала задерживать никого из протестующих.

 

Сегодня ночью в Кадашах снова будет организовано дежурство. Вопрос стоит уже не только и не столько о сохранении нескольких объектов исторической городской среды. Вопрос стоит о престиже в власти в глазах граждан. Мы знаем, где правда, но мы не знаем, где, с кем, на какой стороне власть. Пора определяться!


 

Подготовил Сергей Морев, по материалам российских СМИ.

 

Все в наших руках

 

Остановить произвол в наших силах. Каждому, кому дороги святыни государства российского, есть место в рядах защитников Храма Воскресения Христова в Кадашах. Охрана ведется круглосуточно. Храм расположен по адресу: Москва, 2-й Кадашевский переулок, 7/4, строение 14. станция метро «Третьяковская». Будем вместе!


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »