Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ювенальная юстиция: равнение на Запад?


 

Ювенальная юстиция: равнение на Запад?

 

Ювенальная юстиция: равнение на Запад?Институт семьи во всю историю России занимал особое место, а к сохранению и укреплению его Церковь и Государство относилось весьма трепетно. Традиционный уклад российской семьи резко диссонировал с укладом семьи западной. Результаты этой «разности» можно видеть невооруженным глазом – модернизированная ячейка общества на Западе представляет собой не союз двух родственных душ, а временное соглашение партнеров. Со всеми атрибутами коммерческой сделки (брачными контрактами, юристами, судами и т.п.), а основой этого хлипкого здания в большинстве европейских стран (одна лишь Греция этот институт категорически отвергла) является ювенальная юстиция. Та самая, которой пытаются сейчас облагодетельствовать и нас. Понятное дело, все «хорошее» идет к нам с просвещенного Запада. Уж продвинутая Европа вкупе с Америкой промашки не дадут. Да вот только результаты работы ювенального механизма заставляют в этом крепко усомниться. «РК» открывает «трибуну» для обсуждения этой темы. Свое мнение вы можете высказать на страницах нашей газеты. Ждем вашего слова.


Защитить права родителей!

 

Вот прямо сейчас, по дороге в редакцию, наблюдал такую сценку в вагоне метро: мальчик лет трех-четырех на коленях у мамы начал тыкать пальцем ей в лицо. От замечания карапуз расшалился еще больше и потянулся к носу сидевшей рядом старушки. И тогда мама мягко взяла ребенка за руку, положила ее на колено и удерживала в таком состоянии. Они продолжали спокойно ехать. А я сразу вспомнил резолюцию Всемирного русского народного собора о ювенальной юстиции и выступления экспертов на эту тему. Женщина в метро ведь даже не подозревала, что с точки зрения «ювенальщиков» ее следует лишить родительских прав и привлечь к уголовной ответственности. За что? А за жестокое обращение с ребенком. Именно так Комитет ООН по правам человека трактует любое «применение физической силы к ребенку». Не только шлепки, но и удержание в неудобной позе. Как жестокость рассматривается и любое замечание, высмеивающее несовершеннолетнего.

 

Имеют ли право дети совать пальцы в розетки, перебегать дорогу на красный свет и стоять под стрелой подъемного крана на стройке?

 


Справка «СМ»

 

Ювенальная юстиция (с латыни juvenalis - юный и юстиция) - система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль над исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребенка. Как показала практика, в отдельных случаях приоритет интересов ребенка приводит к их противопоставлению интересам государственного института семьи, что вызывает острую полемику в обществе и неоднозначной оценке ювенальной юстиции в целом.


 

Или настоящие права детей лежат в иной сфере: в заботе родителей и почитании их, в бесплатной и качественной медицинской помощи, бесплатном образовании, в том числе и дошкольном, в бесплатных занятиях спортом и в развивающих кружках? Могут ли родители воспитывать своих детей в соответствии со своей верой или важнее дать право негодяям лишать детей и внуков крыши над головой, объявляя их «бывшими членами семьи»? Вот о чем шла речь на одном из самых авторитетных церковно-общественных форумов.

 

Защита прав детей в нашей стране, как отметил Собор, сосредоточилась исключительно на жестоком обращении с ними в семьях, а остальные проблемы забыты. И ведь в самом же деле забыты! Почему чуть не каждый день публикуются призывы пожертвовать деньги на операции тяжелобольным детям? О том, как дети гибнут в больницах по халатности врачей, слышали все. Но даже в тех редких случаях, когда дело доходит до суда, - три года лишения свободы условно. Мамы и папы, шлепнувшие неразумное дитя, сегодня рискуют сесть в тюрьму на три реальных, а не условных года.

 

Всемирный русский народный собор, главой которого является Патриарх Кирилл, 26 мая принял резолюцию исключительной важности. В ней подвергается жесткой критике действующее законодательство, позволяющее под надуманными предлогами отбирать детей у родителей. Непримиримо отвергая ювенальную юстицию, Собор призвал к защите прав детей по всем направлениям.

 

Мы все возмущались действиями финских «ювенальщиков», забравших мальчика из смешанной русско-финской семьи за шлепок. Мол, русофобия! Никакой русофобии - обычная практика. Ежегодно в благополучной и маленькой Финляндии забирают из семей 11 тысяч детей. И там уже трехлетний ребенок, отказываясь в прохладную погоду надеть курточку, заявляет матери: «Пожалуюсь на тебя воспитательнице в садике». И мать отправляет сына гулять в рубашке. Она хочет видеть его хоть простуженным, но дома, а не в приюте… Эту угрозу общество еще не осознает в полной мере. Сталкиваясь с вопиющими случаями произвола, мы стараемся успокоить себя, дескать «дыма без огня не бывает».

 

Лоббисты ювенальной юстиции на Соборе попытались подвести под свои инициативы «железобетонную» базу. Выступая перед соборянами, член Общественной палаты России Елена Николаева пространно рассказывала о законотворческих инициативах, направленных на защиту прав детей. Слов «ювенальная юстиция» она не произносила, понимая настрой аудитории. Но детальный анализ выступления Николаевой убедительно показал, что «общественники» пытаются протащить именно ее: создание специального внесудебного органа, обладающего в семейных делах неограниченными полномочиями, навязывание родителям неких специальных методик воспитания детей под угрозой их отобрания.

 

- Перед нами классический институт ювенальной юстиции, ее финский образец, - резюмировала юрист, соборянка Ольга Леткова. Она же отметила, что предлагаемое ОП «делегирование прав органов опеки неким общественным организациям, которые не только будут контролировать семьи, но и заниматься подбором усыновителей, является коррупциогенной схемой - детей будут искать под заказ.

 

Заместитель главы Собора протоиерей Всеволод Чаплин по поводу реальной защиты прав детей предложил вести диалог с профильными министерствами. А обращаясь к соборянам, священник заявил: «К нашим рекомендациям прислушиваются. Не будет ювенальной юстиции, у нас хватит сил остановить ее».

 

Соборяне призвали всех, заинтересованных в защите прав детей, к диалогу. Но, увы. Члены Общественной палаты, лоббирующие ювенальную юстицию, в зале Собора были, но от общения уклонились. Уже поздно вечером, после закрытия Собора, стало ясно почему. Оно им не нужно. Оказывается, в недрах МВД уже подготовлен пакет из пяти законопроектов по введению ювенальной юстиции. Создана и рабочая группа в президиуме Совета судей. Собор действует открыто, «ювенальщики» - келейно.

 

Борис Клин, обозреватель «Известий».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »