Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Роль Ленина в Красном терроре


 

Роль Ленина в Красном терроре

 

Роль Ленина в Красном террореВ ходе Гражданской войны в России Ленин был одним из главных организаторов проводимой большевиками политики Красного террора. Ленинские указания предписывали начать массовый террор, организовывать расстрелы, изолировать неблагонадежных в концентрационных лагерях и проводить прочие чрезвычайные меры. 9 августа 1918 года Ленин отправляет указания в Пензенский губисполком, где пишет: «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 10 августа 1918 года Ленин отправляет телеграмму о подавлении кулацкого восстания в Пензенской губернии, в которой призывает повесить 100 кулаков, отнять у них весь хлеб и назначить заложников.

 

В августе 1920 года, когда в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, началась запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин в письме Э.М. Склянскому призывал «перевешать кулаков, попов, помещиков».

 

Даже по окончании Гражданской войны, в 1922 году, Ленин заявлял о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования.

 

В советской историографии эта проблема не поднималась, но сейчас ее исследуют не только зарубежные, но и отечественные историки. Доктора исторических наук Ю.Г. Фельштинский и Г.И. Чернявский разъясняют в своем труде, почему только сегодня становится очевидным несоответствие действительности традиционного для советской историографии образа лидера большевиков:

 

… снят покров секретности с ленинского архивного Фонда в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и появились первые сборники не публиковавшихся ранее рукописей и выступлений Ленина… Становится еще более очевидным, что хрестоматийный образ мудрого государственного руководителя и мыслителя, который, якобы только и думал о благе народа, был прикрытием реального облика тоталитарного диктатора, заботившегося только об упрочении власти своей партии и своей собственной власти. Готового во имя этой цели идти на любые преступления, неустанно и истерически повторявшего призывы расстрелять, повесить, взять заложников и т.п.

 

Олег Казаков.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »