Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Астильба


 

Астильба

 

Этот декоративный цветущий многолетник популярен у садоводов благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и обильному длительному цветению. Еще одно важное достоинство астильбы - она теневынослива и охотно растет во влажных и даже заболоченных местах, по берегам садовых водоемов.

 

Астильба

 

Астильба прекрасно смотрится рядом с хвойными и декоративными кустарниками в тенистых местах, на полутенистых газонах в качестве солитера и в групповой композиции, на каменистой горке и на берегу садового водоема, в рабатках и на больших бордюрах. Очень хороша астильба в естественном саду. Ее изящные соцветия широко используют при составлении букетов и цветочных аранжировок.

 

Лучшие партнеры астильбы - тенелюбивые многолетники с гладкими или узкими и желательно крупными листьями, которые составят отличный контраст с рассеченными листьями астильбы. Это хоста, ландыши, бергения (бадан), горянка, ирисы, поздние тюльпаны, купена, манжетка и другие популярные садовые растения.

 

Посадка, выращивание и уход

 

Астильба предпочитает богатую перегноем, плодородную и влагоемкую почву и полутень. Если ее выращивают на открытом солнечном месте, она требует обильных регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы для защиты от потери влаги и перегрева корней.

 

Разрастаясь, корневища астильбы заглушают сорняки, поэтому прополка требуется только в начале роста для молодых растений.

 

После окончания цветения можно срезать цветоносы, хотя в полусухом виде они довольно красивы и украсят сад осенью, а в теплых регионах - и зимой. В конце сезона наземные побеги срезают на уровне почвы и мульчируют кусты торфом или почвой. Хотя астильба очень морозостойка, ее корневище имеет склонность расти вверх и немного оголяться. Поэтому в холодных регионах в малоснежные морозные зимы старые кусты могут вымерзнуть. Предзимнее мульчирование гарантирует сохранность растения в любые морозы. Молодые кусты можно дополнительно защитить от холодов с помощью елового лапника и других укрывных материалов.

 

Размножение

 

Выращивать кусты астильбы на одном месте более пяти лет не рекомендуется, их нужно омолаживать, разделяя на несколько частей. Омолаживание астильбы лучше проводить регулярно, потому что очень старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом. Как правило, деление проводят весной или ранней осенью, рассаживая полученные молодые делянки в рыхлую плодородную почву. Астильбы легко переносят омолаживающее разделение и на будущий год активно растут и цветут.

 

Разделение корневищ является наиболее удобным способом размножения. Корневище разрезают на части, имеющие хотя бы один отцветший стебель с замещающими почками у основания. Можно брать для размножения и части корневища без отцветших стеблей: на них имеются спящие почки, которые дадут весной молодые побеги, однако такие растения вряд ли зацветут на следующий год.

 

Подготовила Анна Панферова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »