Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Июль


 

Июнь

 

Во главе угла борьба с сорняками

 

Июнь

 

Пропалывать лучше после дождя или полива. Тогда трава будет легче выдергиваться из почвы, и вы не слишком травмируете корешки культурных растений. Старайтесь выдергивать сорняки с корнем, а не срывать их. В противном случае они через несколько дней снова начнут отрастать. Не уплотняйте грядки.

 

Картофель следует окучить. На посевах овощных культур нужно прорыхлить междурядья, проредить всходы и подкормить.

 

У растений цветной капусты ранневесенней посадки появляются первые головки. Не забудьте притенить их, для чего слегка надломите 2-3 листа по центральной жилке. Головка будет белой, нежного вкуса, а вот непритененные станут желтыми и горькими.

 

У многолетников – таких как щавель, лук батун, шнитт-лук – вышли цветочные побеги, которые ухудшают ценность продукции. Их следует срезать на высоте около пяти сантиметров от почвы, посадки подкормить азотными удобрениями и полить: через 3-4 недели будет второй урожай.

 

Томаты в начале июня нужно подвязать к опорам и удалять пасынки каждую неделю. Можно их отрезать ножницами, оставляя пенек, тогда второй раз на этом месте они не отрастут. Подкармливать помидоры раствором коровяка, куриного помета или настоем трав два-три раза в месяц. Поливать помидоры нужно раз в неделю, но обильно.

 

Морковку и петрушку прореживают на расстояние до двух-трех сантиметров; свеклу - до пяти сантиметров.

 

Огурцы, когда набирают 6-7 листочков, подщипывают, чтобы начался активных рост боковых плетей, которые направляют по опорам или оставляют на земле. Подкармливают их также как помидоры, а вот поливать нужно чаще. Прореживают огурцы на расстоянии не меньше 15 сантиметров друг от друга. Прореживая растения, можно одновременно провести подсадку в местах, где есть выпады. Перед прореживанием необходимо полить растения – их легче будет вынимать из почвы и после подсадки они лучше приживутся.

 

Во второй половине июня еще раз окучивают картошку, а огурцы начинают поливать не так обильно, чтобы образовалось больше завязей. Незамульчированную почву в ягодниках земляники и клубники нужно рыхлить и удалять сорняки. Также нужно удалять усы, кроме тех, что пойдут на рассаду. Удалять усы земляники нужно у самого их основания. Те плети, которые нужны для рассады, присыпают землей для лучшего укоренения. Под плодоносящие кусты земляники нужно постелить солому или другой мульчирующий материал.

 

В конце месяца подкармливают весь огород раствором коровяка (литр коровяка, 20 граммов мочевины, 40 граммов калийного удобрения и 50 граммов суперфосфата на 10 литров воды).

 

Плодовые деревья (яблони, сливы, груши, вишни) нужно опрыскать от вредителей и болезней (алатар, слабый раствор бордосской жидкости). Удалять с деревьев паутинные гнезда клещей и гусениц. Еще можно сделать ловчие пояса для защиты от вредителей, ползущих с земли. Начинают закладку компоста, например, растительными остатками и тому подобным.

Для вьющихся культур нужно сделать опоры, если еще не готовы (для гороха, огурцов).

 

В июне высевают двулетники: виолу (анютины глазки), маргаритки, незабудки, гесперис, дипсакус (или ворсовальную шишку), эхинопс (мордовник), турецкую гвоздику и другие. В эти сроки можно еще высевать и многолетники, если их не успели посеять в мае. Техника посевов не отличается от описанной ранее.

 

Семена высевают в гряды в открытый грунт, а лучше - в тепличках или парниках. Дипсакус, эхинопс, гесперис, лунарию лучше сеять сразу на постоянное место, так как эти культуры имеют стержневую корневую систему и не любят пересадку. Высевать их надо довольно редко, а при загущенных всходах - проредить. Маргаритки, виола, незабудки, турецкая гвоздика образуют мощную мочковатую корневую систему, и пересадки не боятся. Поэтому высевают их обычно довольно густо, а затем пикируют на расстоянии 7x7 см.

 

Семена у большинства этих культур некрупные, а, следовательно, и всходы мелкие, нежные, поэтому важно в первые дни жизни их притенить от прямых солнечных лучей соломенными матами, специальными деревянными щитами типа жалюзи или лутрасилом и в сухую погоду ежедневно поливать. К пикировкам можно приступать через две недели после всходов.

 

Отдельно хочется сказать о виоле. Не всегда удается получить всходы у этой культуры и вырастить из них рассаду. Дело в том, что для прорастания ей требуется сырая прохладная погода. Поэтому в жаркую погоду ее семена лучше посеять в ящики и поставить их в тени дома с северной стороны или в саду под деревьями. Пикировать можно на те же гряды, что и другие двулетники.

 

Подготовила Анна Панферова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »