Понедельник, 10 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Земляника на магнитах


 

Земляника на магнитах

 

Однажды мне попалась любопытная информация о том, что растения положительно реагируют на магнитное поле. И мне захотелось проверить это на собственном опыте.


 

Земляника на магнитах

 

Механизм воздействия магнитного поля, вызывающего лучшее развитие и плодоношение растений, пока до конца не выяснен. Вполне возможно, что магниты концентрируют вокруг корней растений ионы растворенных в воде солей, которые раньше были недоступны растениям. Информация о применении магнитов для выращивания замечательных урожайных растений меня очень заинтересовала. Свой первый эксперимент провел с лесной земляникой. 

 

Весной всегда много дел в саду, и я все никак не мог выбрать время, чтобы сходить в лес за хорошей рассадой земляники. Поэтому в результате использовал для опытов с магнитами несколько очень слабых кустиков земляники, которые нашел недалеко - на железнодорожном откосе. Близость железной дороги пошла розеткам земляники явно не на пользу - вид у них был угнетенный. Я выкопал восемь чахлых кустиков земляники и посадил их на расстоянии 30х30 сантиметров друг от друга, использовав круглые магниты от динамиков. Никаких удобрений при посадке и дальнейшем выращивании этих розеток я не вносил. Саженцы земляники хорошо прижились, окрепли и заметно тронулись в рост.

 

Весной следующего года у каждой из этих розеток земляники появилось огромное количество цветоносов (для сравнения, у лесной земляники обычно образуется на кустике не больше двух цветоносов). 

 

После обильного цветения завязались и начали быстро увеличиваться в размерах многочисленные ягоды. Под их тяжестью цветоносы наклонялись к земле. Чтобы уберечь ягоды от серой гнили, рядом с каждым кустиком я поставил опоры в виде колец из оцинкованной проволоки.

 

В начале июля собрал с опытных кустиков земляники первый урожай - 115 крупных, чрезвычайно сладких и ароматных спелых ягод. Оказалось, что каждая из этих ягод весила больше одного грамма! За две недели я собрал со своей «магнитной» земляничной плантации 1120 великолепных ягод общим весом 805 граммов - и это всего-то с восьми кустиков! 

 

Возможно, если бы я отобрал для этого эксперимента в лесу лучшие кустики земляники с крупными ягодами, то полученный от них при помощи магнитов урожай был бы гораздо более значительным. 

 

Отплодоносившие кустики земляники вскоре дали большое количество дочерних розеток, от которых в следующем году я снова получил хороший урожай.

 

Я полагаю: чтобы стабильно получать высокие урожаи лесной земляники, желательно каждый год высаживать на магниты новые молодые растения. Можно брать и свои укорененные розетки.

 

Следующий эксперимент я провел на старой вырождающейся малине (этим посадкам было уже больше десяти лет). Магниты тоже дали очень хороший результат.

 

В данном случае я расположил магниты только возле металлических опор проволочной шпалеры, к которой крепились побеги малины. В итоге - кусты старой малины, закрепленные на этой «магнитной» шпалере, дали мощные побеги и замечательно отплодоносили крупными ягодами.

 

Показательно то, что в других местах сада урожай полноценных кустов обычной малины оказался намного ниже, а их ягоды были сравнительно мельче, чем у старой малины с применением магнитов. 

 

Стефан Недялков, город Новополоцк, Республика Беларусь.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »